Новости АТО сегодня 8.12.2016

За минувшие сутки в зоне  АТО гибридные войска Российской Федерации 20 раз нарушили режим тишины в Донбассе, сообщает пресс-центр АТО.

В мариупольском секторе боевики вели обстрел из 120 мм минометов по Чермалык и Широкино, а из 82 мм - по Красногоровке. В Новотроицком работал работал снайпер. Вблизи Лебединского, Славного и Павлополя боевики использовали гранатометы и стрелковое оружие.

На донецком направлении с 152 мм и 122 мм артиллерии российско-оккупационные войска обстреляли Водяное. Из минометов 120 мм и 82 мм - Верхнеторецкое. Авдеевка и Луганское были обстреляны из БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Карта АТО

Также сообщается, что боевики террористической организации ЛНР снова отказались открывать первый автомобильный пункт пропуска в Золотом Луганской области. Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады, представитель в гуманитарной подгруппе минского процесса Ирина Геращенко в Facebook.

По ее словам, на прошлом заседании трехсторонней контактной группы в Минске они обещали открыть пункт пересечения 10 декабря. "Я пригласила на обещанное открытие координатора ОБСЕ Фриша, возможно, тогда бы это ускорило процесс, заблокированный боевиками с марта. Но опять отказ его открывать, невнятные объяснения, почему опять не открывают", - подчеркнула Геращенко.

Она считает, что ситуация с КПВВ Золотое, ярко характеризует и то, что происходит с заложниками, когда все время откладывается конкретное решение. "Также заблокированным остается начало ремонтных работ моста в Станице Луганской. Без объяснений, а страдают простые люди", - добавила она.

В Минске готовится очередная встреча

Следующая встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе состоится через две недели - 21 декабря. Такую информацию сообщил журналистам спецпредставитель ОБСЕ в Минске Мартин Сайдик, пишет белорусское госагентство БелТА. "Следующая встреча состоится 21 декабря", - сказал он.

Также, по его словам, есть некоторый прогресс в вопросе обмена пленными. "В рабочей группе по гуманитарным вопросам, как и раньше, подробно обсуждались вопросы освобождения лиц, удерживаемых в связи с конфликтом. Группа продолжила эту работу с возрастающим чувством ответственности перед удерживаемыми людьми и их семьями", - сказал Сайдик.

Представитель ОБСЕ также отметил положительные шаги, которые были предприняты по вопросу передачи писем и посылок заложникам от их семей.

Напомним, что вчера 7 декабря Геращенко заявила, что Украина готова обменять 228 боевиков на 42 украинских заложника в Донецкой области, но боевики хотят 150 на 1000.

Боевики ДНР демонтировали систему видеонаблюдения ОБСЕ

На участке разведения войск в Донецкой области в оккупированном Петровском корпус блока питания системы видеонаблюдения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ оказался поврежденным. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе СММ ОБСЕ.

Наблюдатели отметили, что, по их оценке, его пытались открыть.

"Беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ был утерян, выполняя полет недалеко от Станицы Луганской (16 км к северо-востоку от Луганска). После запуска БПЛА оператор несколько раз терял управление ним и принял решение отозвать его на базу", - сказали в пресс-службе.

По оценке патруля миссии, неуправляемый БПЛА совершил посадку в оккупированном боевиками террористической организации ЛНР районе. Наблюдатели не смогли извлечь БПЛА, так как район мог быть заминирован.

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки