Как Украина хочет решить конфликт в Донбассе

Политический процесс урегулирования в Донбассе может начаться лишь после вывода российских войск и возврата контроля за границей Украине. Об этом заявил начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал армии Украины Виктор Муженко в интервью Укринформу.

Начальник Генштаба сообщил, что алгоритм урегулирования в Донбассе давно ясен:

  • восстановление контроля над государственной границей с участием международных наблюдателей;
  • прекращение забрасывания военных и оружия из России, вывод действующих подразделений;
  • и уже затем постепенный процесс политического урегулирования.

По словам Муженко, определенное время на освобожденных территориях будут действовать временные гражданско-военные администрации, главной задачей которых будет вернуть правопорядок и возобновить действие органов государственной власти. "После того, как ситуация успокоится, можно говорить о выборах на этих территориях Украины. Не раньше. Ведь никакие демократические механизмы просто не работают под угрозой оружия", - добавил начальник Генштаба.

Муженко также отметил, что переговоры по Донбассу нужно вести с Россией, а не с ее марионетками из группировок ДНР и ЛНР.

"Разговаривать о каком-либо создании демилитаризованных зон, об отводе российских войск от линии столкновения и об их полном выводе из территории Украины надо с Россией, а не с российскими марионетками из Л/ДНР. С этими персонажами говорить не о чем - они безголосые и не имеют собственной воли", - заявил Муженко.

Он подчеркнул, что именно Россия является стороной этой войны, о чем хорошо знает международное сообщество: "Российская Федерация и должна нести всю полноту ответственности за военные преступления в Украине, за горе и разрушения на Донбассе. Убежден, что так оно и будет, в конечном итоге".

Украина не будет ровнять Донец с землей

Украинские военные в противостоянии российским оккупантам не могут действовать так, как россияне делали в Чечне или сейчас действуют в Сирии, уничтожая целые города с использованием стратегических бомбардировщиков. Об этом заявил начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал армии Виктор Муженко в интервью.

"Оккупированные территории - это города и поселки, где живут украинцы. Мы противостоим российским оккупантам, но не можем совершать так, как они совершали в Чечне или в настоящее время действуют в Сирии, уничтожая целые города с использованием стратегических бомбардировщиков", - заявил Муженко.

Говоря о возможности военного урегулирования конфликта, начальник Генштаба заявил, что "вероятные военные ответы существуют, а реальных военных решений нет".

При этом, подчеркнул он, украинские военные не могут воевать с собственным народом, как это делала российская армия. "Мы - не они и не можем уничтожать собственный народ, ни одна "победа" не достойна таких жертв. Надо искать другой путь. Это касается всех оккупированных территорий - как в Донбассе, так и в Крыму", - заявил Муженко.

По его словам, теперь военные держат ситуацию под контролем и не позволят государству-агрессору дестабилизировать ситуацию на линии столкновения или в других регионах Украины. "Следовательно, свое слово должны сказать политики", - добавил начальник Генштаба.

2 декабря начальник Генерального штаба Виктор Муженко заявил, что наблюдая за испытательными ракетными пусками Вооруженных Сил Украины 1 декабря, военное командование государства-агрессора РФ убедилось, что система ПВО страны готова дать отпор в случае применения боевой авиации или ракет противника.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки