Новости АТО сегодня 3.12.2016

Согласно последним данным штаба АТО в зоне АТО российские боевики открывали огонь 44 раза, что привело к ранению шести служащих ВСУ.

На луганском направлении из минометов гибридные войска РФ обстреляли Новоалександровку, Балку Кошарную и Крымское. Из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов велся обстрел Лобачево, Новозвановки, Малиново. Об этом сообщает пресс-служба штаба АТО. 

Новоташковское и Балку Кошарную обстреляли из 12 мм минометов. По Станице Луганской боевики открывали огонь из гранатометов и пулеметов. Там же работал снайпер.

В мариупольском секторе под огонь 152 мм и 122 мм артиллерии попали Широкино и Бердянское. Широкино, Водяное, Новогригорьевка, Марьинка, Новомихайловка и Павлополь были обстреляны из минометов, гранатометов и БМП. Богдановку и Марьинку обстреливал также снайпер

На донецком направлении из минометов были обстреляны Новгородское, Авдеевка, Луганское и Верхнеторецкое. Луганское и Кирово были обстреляны из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Карта АТО

В прошлые сутки в Донбассе получили ранения шестеро военных. Об этом на брифинге сообщил спикер Министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко. Погибших среди служащих Вооруженных Сил Украины нет. 

Также сообщается, что на пункте пропуска Новотроицкое задержан 66-летний житель Донецка, который был в составе незаконный вооруженных формирований в Донбассе. Об этом сообщает управление Национальной полиции в области. 

Донетчанин проходил обучение в одном из формирований и из-за ухудшения состояния здоровья покинул ряды боевиков. Он собирался с женой уехать на свой дачный участок в Бугас Волновахского района.

По информации правоохранителей, в июне 2014 года мужчину приняли на "курс молодого бойца" в ряды террористов ДНР. В отношении задержанного открыто уголовное производство по ст.260 УК (создание непредусмотренных законом вооруженных формирований или участие в них).

Боевики ДНР и ЛНР остались без воды

В результе вчерашнего обстрела часть Донбасса осталась без воды. Обстрел обесточил Донецкую фильтровальную станцию. Об этом сообщает КП «Вода Донбасса». Как отмечается, прекратилось водоснабжение Авдеевки, частично Донецка и Ясиноватой, поселков Верхньоторецьке, Васильевка и Спартак.

Ранее подача воды на оккупированные территории Луганщины также была прекращена из-за неуплаты. Задолженность за потребленную электрическую энергию для подачи воды на оккупированные территории Луганщины составляет около 124 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

"КП "Попаснянский районный водоканал" является поставщиком воды для 80 тыс. жителей области, проживающих на контролируемой украинскими властями территории, и для около 1,2 млн жителям Луганщины - на временно оккупированных территориях. То есть, более 90% добываемой воды предприятие поставляет на временно оккупированную территорию, но оплату за это не получает! В результате КП "Попаснянский районный водоканал" не имеет возможности рассчитываться за энергоносители, выплачивать заработную плату, закупать расходные материалы. Общая сумма расходов на осуществление хозяйственной деятельности КП "Попаснянский районный водоканал" за год составляет 242 млн грн, из них 230 млн грн - за поставленную на временно оккупированную территорию Украины воду. Облгосадминистрация в течение 2015-2016 годов выделяла средства на поддержку КП "Попаснянский районный водоканал" в объеме 74,5 млн грн, но на сегодня средств из областного бюджета для компенсации предприятию затрат за потребленную электрическую энергию не хватает. Учитывая чрезвычайную ситуацию по обеспечению питьевой водой в регионе, Международный Комитет Красного Креста оплатил счета за электроэнергию в размере 13,9 млн грн и планирует оплатить остаток за ноябрь 2016 года. На сегодня задолженность КП "Попаснянский районный водоканал" перед ООО "Луганское энергетическое объединение" за потребленную электрическую энергию составляет около 124 млн грн. Исходя из имеющейся задолженности ООО "Луганское энергетическое объединение" 1 декабря 2016 года обесточены агрегаты Петровской насосной станции 2-го подъема, которыми осуществлялась подача воды на территорию ОРЛО (в направлении Луганска) около 10 тыс. куб. м в сутки", - пояснили в ОГА.

В ОГА отметили, что ранее, с целью урегулирования этой ситуации в рамках договоренностей Трехсторонней контактной группы в г.. Минске для проведения расчетов за поставленную воду на оккупированные территории создано ООО "Источник новой жизни". 25 августа 2016 года между КП "Попаснянский районный водоканал" и ООО "Источник новой жизни" заключен договор на услугу по централизованному водоснабжению, согласно которому расчеты должны были начаться с 4 сентября текущего года, но, 1 декабря 2016 года - ни одного расчета не осуществлено.

"Существует единственный путь возобновления водоснабжения: та сторона должна начать платить за поставленную воду, которая была поставлена на оккупированную территорию. Такая позиция абсолютно безответственна именно перед луганчанами, проживающими там. Лица, взявшие на себя ответственность за жизнь наших граждан на оккупированных территориях, подвергают их опасности лишения водоснабжения в зимний период. Начинайте как можно скорее выполнять условия договора, где прописан механизм уплаты", - отметил заместитель председателя облгосадминистрации Владимир Гуц, комментируя ситуацию вокруг водоснабжения КП "Попаснянский районный водоканал".

Напомним, что 23 ноября Торецк, который находится неподалеку от оккупированной Горловки, остался без воды из-за попадания снаряда в водовод. В городе закрыли школы и детсады.Штаб АТО заявил, что отсутствие воды приближает Торецьк к гуманитарной катастрофе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки