Новости АТО сегодня 1.12.2016

За последний день осени 2016 года и первую ночь зимы в зоне АТО российско-оккупационные войска 30 раз обстреляли позиции украинских войск вдоль линии разграничения в Донбассе. Об этом сообщил спикер Минобороны по делам АТО Леонид Матюхин.

На мариупольском направлении фронта из 122-мм ствольной артиллерии и минометов обоих калибров (120 мм и 82 мм) оккупанты обстреляли Широкино, Красногоровку, Славное, Гнутово, Марьинку, Талаковку, Павлополь и Новогригорьевку. По Широкино также вел огонь танк боевиков.

На луганском направлении террористы из гранатометов били по позициям сил АТО под Станицей Луганской.

Близ Донецка по опорным пунктам украинских войск под Авдеевкой и Луганским противник стреляли из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.

Карта АТО

Россия заявили не поставляет оружие в зону АТО

Утверждения о том, что на востоке Украины боевики гибридной армии воюют российским оружием и используют регулярные поставки боеприпасов из РФ, российский министр иностранных дел и один из архитекторов антиукраинской пропаганды Сергей Лавров назвал небылицами. Об этом он заявил в интервью итальянской газете Сorriere della Sera.

"Утверждения о присутствия российского тяжелого вооружения на юго-востоке Украины, которое оттуда нужно вывести, явно из области фантастики", - сказал он, заявив, что ОБСЕ нигде не зафиксировала факты присутствия российских войск или вооружений.

По мнению главы МИД РФ, и Вооруженные Силы Украины, и противостоящая им российская гибридная армия якобы воюют в Донбассе оружием времен СССР со складов в Украине.

"Стороны в конфликте воюют тем, что осталось в Украине с распада СССР. Киев также пытается компенсировать потери поставками оружия из стран НАТО, также летальных", - считает Лавров.

Ранее на ноябрьской встрече главы МИД нормандской четверки в Минске стороны не смогли разработать дорожную карту выполнения минских соглашений, так как РФ по-прежнему категорически против того, чтобы во временно оккупированном Донбассе сначала состоялся вывод войск и оружия РФ, и только после этого - выборы. Москва настаивает, что сначала нужно провести выборы, и лишь затем выполнять остальные пункты соглашений.

В начале сентября 2016 года начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что Россия готовится увеличить количество войск в Донбассе на треть в рамках долгосрочных планов уничтожить Украину. По данным главы МИД Павла Климкина, контроль за обстановкой и военными во временно неподконтрольных Украине районах Донбасса осуществляется из Ростова-на-Дону.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки