Новости АТО сегодня 28.11.2016

За прошедшие сутки в зоне АТО российско-оккупационные войска 37 раз обстреляли позиции ВСУ. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

В мариупольском секторе из 122 миллиметровой артиллерии, минометов различных калибров, гранатометов и стрелкового оружия оккупанты обстреливали Талаковку, Новотроицкое, Широкино, Степное, Марьинка, Гнутово и Павлополь. Вблизи Паввлополя, Новотроицкого и Широкино огонь вел снайпер.

Донецкое направление АТО

На донецком направлении по Авдеевке и Луганском стреляли из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Сообщается, что боевики террористической организации ДНР взяли в заложники переселенца Андрея Парамарюка, который приехал в оккупированный Донецк, чтобы забрать свои вещи. Об этом сообщает Громадське радио.

Родственники Паламарюка больше месяца не получают информации о нем

"Паламарюк - переселенец из Донецка, жил в Мариуполе. В октябре он поехал в Донецк, чтобы забрать вещи из квартиры. 19 октября боевики схватили его вместе с мужчиной, который привез его в Донецк", - сказал друг Паламарюка Илья Данилюк.

Он добавил, что родственники Паламарюка знают только, что он в так называемом "МГБ ДНР". "Но за что его схватили боевики, неизвестно", - сказал Данилюк.

Также террористы ДНР аннулировали свою "аккредитацию" чешской гуманитарной организации People in Need (PIN). Об этом PIN сообщила на своем сайте. В офис организации пришли боевики и сообщили об этом, не назвав причины.

Террористы сразу опечатали склад с гуманитарной помощью и приказали сотрудникам PIN покинуть неподконтрольную Украине территорию на протяжении 24 часов. Организация работает в Донецке с ноября 2014 года и ежемесячно поставляет помощь тысячам людей по обе стороны линии разграничения.

Члены PIN говорят, что могут пострадать местные жители. Среди прочего, десятки людей не получат необходимые им новые окна накануне зимы.

Боевики не дают восстановить водоснабжение Торецка

Оккупанты не дают гарантий режима тишины и возможности отремонтировать водопровод в Торецке, где из-за попадания снаряда сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Об этом у себя в Facebook сообщил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский.

"В серой зоне нам нужно отремонтировать поврежденный взрывами участок 900-мм трубы. Нам нужно два-три дня. Однако российская сторона в Совместном координационном центре по прекращению огня, которую возглавляет российский генерал Романчук, шестой день отказывается предоставлять гарантии прекращения огня на этом участке, чтобы с той стороны ни обстреливали ремонтников", - сказал он.

По мнению губернатора, умысел боевиков "очевиден" - умышленное затягивание с гарантиями режима тишины, "чтобы как можно больше напакостить", так как их "больше всего интересует ухудшение ситуации на нашей стороне". "Абсолютно фашистские методы россиян", - добавил Жебривский.

Сейчас в Торецк 18 водовозов ежедневно подвозят 260-300 тонн воды. Без отопления остается 35 домов, где проживает 2356 человек.

"Здесь проблема в том, что мы заполняем теплосеть водой, но люди самовольно отбирают теплую воду из труб и, таким образом, выводят из строя системы отопления", - отметил губернатор.

"В связи с критической ситуацией, связанной с забором воды из систем отопления, руководство Дзержинсктеплосеть пришло к вынужденной мере: использованию химических красителей для воды в котельных. Данные реактивы являются токсичными... Убедительно просим отказаться от использования магистральной воды - это опасно для Вашего здоровья", - говорится в сообщении властей города.

Карта АТО

ОБСЕ фиксирует обстрелы

На прошлой неделе большинство нарушений режима прекращения огня были сконцентрированы в районе Авдеевки-Ясиноватой-Донецкого аэропорта, а также в районах к северо-востоку и востоку от Мариуполя. Об этом сообщили в пресс-службе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Ночью 24 ноября, находясь в оккупированном центре Донецка, наблюдатели слышали 40 взрывов неопределенного происхождения в 8-10 км к северо-западу. Днем 25 ноября, находясь на центральном железнодорожном вокзале города Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка) в течение более шести часов, члены патруля Миссии слышали 73 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии от 4 до 10 км в секторе с запада до севера", - отметили в пресс-службе.

В оккупированной Ясиноватой (16 км к северо-востоку от центра Донецка) в течение более четырех с половиной часов патруль миссии слышал 169 взрывов на расстоянии от 2 до 4 км в секторе с юго-запада до северо-запада.

"Пик количества нарушений режима прекращения огня был отмечен в период с 10:20 до 10:38, когда наблюдатели зафиксировали 120 взрывов неопределенного происхождения, которые сопровождались многочисленными очередями и одиночными выстрелами в 2-3 км к западу", - сказали в пресс-службе.

Находясь на протяжении более трех часов в Авдеевке (17 км северу от Донецка), наблюдатели слышали девять взрывов, оцененных как выстрелы из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) в 3-5 км к юго-юго-востоку и югу, и один взрыв - выстрел из ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7) в 3 км к юго-востоку. Вечером 25 ноября камера СММ в Авдеевке зафиксировала 12 взрывов неопределенного происхождения и шесть снарядов неопределенного типа, пролетевших с северо-востока на юго-запад в 4-6 км к востоку и востоко-юго-востоку.

Ночью 24 ноября, находясь оккупированной Горловке (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения в 6-8 км к западу от своей позиции.

Ночью 24 ноября камера СММ в селе Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала следующие случаи огневой активности (в хронологической последовательности), а именно: 13 выстрелов трассирующими снарядами с востока на запад, один активно-реактивный снаряд, пролетевший с востока на запад, один взрыв, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа, три активно-реактивных снаряда, пролетевших с востока на запад, а также один взрыв, оцененный как разрыв снаряда из вооружения неустановленного типа на неустановленном расстоянии к северу и северо-востоку.

Луганское направление АТО

На луганском направлении из минометов, гранатометов и других видов вооружения боевики обстреляли Желтое, Крымское, Новоалександровка и Новозвановка.

Боевики террористической организации ЛНР снова сорвали очередную попытку отсчета суток тишины с целью разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Об этом сообщил руководитель группы украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации на линии разграничения сторон Борис Кременецкий.

Вечером 27 ноября наблюдатели украинской стороны СЦКК зафиксировали очередные обстрелы со стороны пророссийских наемников в районе населенного пункта Станица Луганская.

По позициям подразделений Вооруженных Сил Украины были применены стрелковое оружие и гранатометы.

"СЦКК безотлагательно проинформировал специальную мониторинговую миссию ОБСЕ относительно обстрелов. 28 ноября планируется осуществить фотофиксацию последствий этих обстрелов", - отметил Кременецкий.

По его словам, в последнее время разведения сил и средств на данном участке получил широкий общественно-политического резонанс, стало предметом обсуждений на встречах в Минске и Берлине.

"Несмотря на готовность украинской стороны завершить выполнение рамочного решения трехсторонней контактной группы, разведение сил и средств в районе Станицы Луганской не происходит из-за постоянных обстрелов, после подписания рамочного решения 21 сентября их зафиксировано уже 59", - сказал Кременецкий.

Также сообщается, что пятеро военнослужащих получили ранения в Донбассе под огнем российско-террористических войск. Об этом в Facebook сообщил замгубернатора Луганской ОГА Юрий Клименко.

Из 82-мм минометов, гранатометов различных типов, ПТРК, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия оккупанты семь раз прицельно открывали огонь по укреплениям ВСУ около Новозвановки и Новоалександровки в Попаснянском районе. "В результате вражеского обстрела двое военнослужащих получили ранения", - сообщили в ЛугОГА.

Боевики также пять раз прицельно применяли гранатометы и стрелковое оружие в селах Лобачево и Крымское в Новоайдарском районе, вследствие чего были ранены трое бойцов сил АТО и поврежден газопровод.

Утром 28 ноября 2016 года в СЦКК заявили, что боевики ЛНР снова сорвали попытку отсчета суток тишины с целью разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.

В Луганской области задержан один из боевиков

Активного участника информаторской сети террористической организации ЛНР задержали в Луганской области сотрудники Службы безопасности Украины. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

В течение июня-ноября 2016 по заданию боевиков злоумышленник собирал и передавал террористам информацию о местах дислокации, перемещения военной техники и личного состава подразделений АТО.

Во время обыска по месту жительства информатора правоохранители изъяли доказательные материалы, подтверждающие его противоправную деятельность в пользу НЗФ террористической организации ЛНР.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственные действия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки