Контактная группа спорит о судьбе Дебальцево, про воду и заложников

Трехсторонняя контактная группа в Минске ищет компромисс относительно заложников и открытия пункта пропуска "Золотое". Украинская сторона забрасывает боевикам ДНР осложнения гуманитарной ситуации на Донбассе.

В Минске в среду, 23 ноября, состоялась очередная встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе. Стороны обсудили, в частности, процесс освобождения заложников, работу контрольно-пропускных пунктов, а также вопросы демилитаризации Дебальцево.

Пресс-секретарь представителя Украины, экс-президента Леонида Кучмы, Дарка Олифер на своей странице в соцсети Facebook сообщила, что Киев в очередной раз призвал вернуться к линии разграничения по состоянию на 19 сентября 2014 года. Тогда Дебальцево Донецкой области находилось под контролем правительства. "Дальнейшая имплементация рамочного соглашения о разведении сил может произойти лишь после демилитаризации Дебальцево", - отметила она. Олифер добавила, что политическая подгруппа продолжает обсуждение условия и формы проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Экономические и гуманитарные вопросы

В гуманитарной группе, где Украину, среди прочих, представляет Виктор Медведчук, обсуждали освобождение заложников, сообщила уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. Киев предложил освободить нескольких тяжелобольных и пожилых людей, в частности историка Игоря Козловского, однако представители боевиков отказали. По словам Геращенко, они требуют освобождения 730 человек, "которые совершили преступления против Украины".

На встрече затронули также тему долгов подконтрольных боевикам районов за водоснабжение. Украина, по словам Геращенко, два года поставляет туда воду и не получает оплаты. Олифер уточнила, что соответствующее соглашение было достигнуто два месяца назад, однако боевики до сих пор ее не подписали.

Украинская сторона также заявила, что была готова к запуску работы пункта пропуска "Золотое" в Луганской области, однако его открытие заблокировала другая сторона. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Зайдик отметил, что ожидаемый запуск "Золотого" может состояться до конца года, передает агентство "Интерфакс-Украина". Он резюмировал, что на линии разграничения до сих пор есть тяжелое вооружение, а ситуация остается напряженной.

ОБСЕ о ситуации в зоне АТО

Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) в четверг, 24 ноября, сообщила о резком росте количества нарушений режима прекращения огня на Востоке Украины после нескольких дней относительного затишья. По данным наблюдателей, в период от ночи вторника, 22 ноября, и среду, 23 ноября, в Донецкой области прозвучало более 460 взрывов. Это значительно больше, чем зафиксированы в предыдущий период 118 взрывов, сообщает агентство AP.

Тем временем министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сомневается в том, что к следующей неделе представителям РФ, Украины, Франции и ФРГ удастся достичь согласия относительно "дорожной карты" урегулирования конфликта на Донбассе. Вместе с тем Лавров выразил готовность принять участие в такой встрече. Напомним, что ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эро пригласили представителей Киева и Москвы на четырехсторонние переговоры по мирному урегулированию на Востоке Украины, которые должны состояться 29 ноября в Минске.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки