Новости АТО сегодня 20.11.2016

За минувшие сутки в зоне антитеррористической операции (АТО) на Донбассе российские наемники 36 раз открывали огонь, в частности, 18 обстрелов было в дневное время и 18 – ночью. Об этом в воскресенье, 20 ноября, сообщил пресс-центр АТО.

«За прошедшие сутки российско-оккупационный контингент продолжил обстреливать наши позиции на всех направлениях. Всего состоялось 36 обстрелов», – говорится в сообщении.

«На Мариупольском – из минометов, гранатометов и стрелкового оружия оккупанты вели огонь по Широкино, Красногоровке, Талаковке, Марьинке, Водяному, Павлополю», – говорится в сообщении.

Кроме того, по Широкино огонь вела 152 миллиметровая артиллерия, стрелял и танк.

На Луганском направлении из минометов, гранатометов, зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов боевики обстреляли Крымское, Новозвановку, Орехово, Новоолександровку.

А на Донецком – в районе Зайцево, Авдеевки, Опытного и Луганского по нашим позициям враг вел огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Карта АТО

Также сообщается, что в морг города Енакиево на временно оккупированной территории Донецкой области, который работает в городской больнице № 1, в субботу, 19 ноября, привезли новые тела погибших оккупантов.

«В морг Енакиево (временно оккупированная территория Донецкой области), работает в городской больнице № 1, привезли новые тела боевиков, погибших в результате боевых действий в районе Углегорска», – передает местное издание «DonPress» со ссылкой на сообщения местных жителей в социальных сетях.

Отмечается, что террористы погибли в результате боевых действий в районе Углегорска. Бои прошли в ночь на 19 ноября. Погибшие были солдатами артиллерийского дивизиона, которых называют «элитой» боевиков.

Стоимость восстановления зоны АТО

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ВГА) Павел Жебривский назвал сумму, которая необходима для восстановления инфраструктуры на Донбассе.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Украинскую правду.

По оценкам, как сообщил Жебривский на восстановление разрушенного Донбасса нужно потратить не менее двадцати миллиардов долларов.

«На возобновление инфраструктуры Донецкая область летом получила 2,5 миллиарда гривен, деньги только начали использовать, и их конечная реализация произойдет только весной 2017 года. От Регионального фонда развития мы получили 300 миллионов гривен, которые используем на ремонт мостов, дорог, на строительство больницы и т. д.», — заявил он.

По его словам, на данный момент уже составлен план работ по восстановлению инфраструктуры Донбасса на следующий год. Будет отстроено десять мостов, а также восстановлено 23 дома в Марьинке. Также планируется строительство школ, госпиталей.

«На жилищно-коммунальные будут выделены деньги. Это и теплотрассы, и водогоны, и многое другое. На возобновление инфраструктуры Донбасса нужно более 20 миллиардов долларов», — сказал Жебривский.

В Минрегионе еще недавно оценили ущерб в 15 миллиардов долларов, а Президент Украины обратился к мировому сообществу с призывом помочь восстановить регион.

СБУ остановило закупку российской техники в зоне АТО

Сотрудники Службы безопасности Украины предупредили в зоне антитеррористической операции экономический ущерб государства на 1,2 миллиона гривен. Об этом сообщила в субботу, 19 ноября, пресс-служба СБУ.

«Комитет по конкурсным торгам одного из учебных заведений города Кременная Луганской области планировал приобрести для нужд учреждения служебный автотранспорт российского производства», – говорится в сообщении.

После информирования СБУ о несоответствии документации действующему законодательству торги по приобретению служебного автотранспорта были прекращены.

Спецслужба не сообщает название учебного заведения, однако известно, что в Кременной действует профессиональный лицей.

Россия не решится расширять зону конфликта

Россия может шантажировать, продолжать играть мускулами на Донбассе, но нового вторжения не будет. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал военный эксперт, полковник запаса, бывший глава Союза офицеров Украины Вячеслав Билоус, анализируя данные разведки США о том, что РФ продолжит агрессивную политику на Донбассе.

«На данном этапе сразу несколько факторов в различных плоскостях провоцируют РФ к новому шантажу. Внутреннеполитический аспект – представление на Новинского в парламенте. На внешнем уровне – резолюция ООН, позиция Гаагского суда. К тому же, пока неизвестно, какой будет политика США по НАТО. Поэтому, бесспорно, РФ выжидает и держит напряжение», – рассказывает Билоус.

По его мнению, Россия не пойдет на вторжение, поскольку не имеет ни ресурсов, ни нужной мощи. «Это блеф, запугивание Украины и игра мускулами», – подчеркнул он.

Другая проблема в том, как пояснил военный эксперт, что «дорожная карта», которая сейчас разрабатывается, не является путем к миру и не даст общего решения этой проблемы.

«На Россию нужно воздействовать комплексно: работа дипломатии, позиция мировых организаций и, конечно же, возрождение ВСУ. Мы находимся в состоянии войны, поэтому нужно действовать адекватно, а не ждать от выборов к выборам, что в другой стране найдется президент, который будет решать наши проблемы. Это утопия», – проанализировал Вячеслав Билоус.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки