Новости АТО сегодня 21.10.2016

За прошлые сутки в зоне АТО боевики незаконных вооруженных формирований 41 раз нарушили режим тишины. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на странице в Facebook.

В мариупольском секторе было 26 обстрелов. В Павлополе террористы открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия, а в районе Красногоровки, Широкино, Марьинки и Тарамчука - из минометов калибром 120 и 82 мм.

На донецком направлении зафиксировано шесть обстрелов. Из стрелкового оружия, пулеметов и гранатометов гибридная армия РФ обстреливала ВСУ в Луганском, а в Авдеевке - из танка, ствольной артиллерии калибром 152 и 122 мм, минометов.

На луганском направлении боевики девять раз нарушали режим тишины. В направлении Новозвановки и Трехизбенки террористы использовали пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие, а в Станице Луганской - минометы калибром 82 мм.

Карта АТО

карта АТО

Норвегия арестовала боевика ЛНР

В настоящее время в Норвегии решают вопрос о высылке Петровского из страны и возможной выдаче его Украине как военного преступника.

Российский неонацист Ян Петровский по прозвищу Великий Славян, воевавший на территории Украины в 2014-2015 годах и совершавший военные преступления против украинских военных, был арестован вечером 18 октября 2016 года в Норвегии, в городе Вестфольде норвежской службой безопасности PST. Сообщается, что Петровский с 2004 года проживал в Норвегии, где имел постоянный вид на жительство, срок которого теперь истек. В настоящее время в Норвегии решают вопрос о высылке Петровского из страны и возможной выдаче его Украине.

Об аресте Петровского сообщается в группе в Контакте ДШРГ "Русич". Такое название носил отряд российских неонацистов, воевавший в Луганской области в 2014 году в составе другого известного бандформирования ГБР "Бэтмен". Командиром ДШРГ "Русич" являлся другой известный российский неонацист Алексей Мильчаков, прославившийся своими зверствами.

"Семь норвежских полицейских вломились в дом к Ронни Бордсену, чтобы известить Яна Петровского о его депортации из Норвегии. Полиция заявила Яну что у него есть два дня на то чтобы купить себе билет и пять дней чтобы выехать из страны. Полиция потребовала от него предъявить паспорт, сообщить о согласии с решением о депортации и сообщить если он готов покинуть страну добровольно. Ян ответил что по совету своего адвоката, Нильса Кристиана Нордхюса, не хранит паспорт дома и что должен поговорить с адвокатом прежде чем даст какой-либо ответ.
Ян попытался дозвониться до своего адвоката, но безуспешно. Полиция тогда арестовала Яна и провела обыск в квартире Бордсена, где Ян прописан. Целью обыска, помимо всего прочего, был поиск паспорта Петровского, так как без паспорта Яна не смогут выслать из страны. Паспорт найден не был", - сообщается в группе ДШРГ "Русич".

Там же говорится, что решение о депортации Петровского было принято Норвежской миграционной службой после того, как норвежская служба госбезопасности заявила что Петровский является "угрозой государственной безопасности". Адвокат Петровского при этом настаивает, что решение политически мотивировано.

В свою очередь российский журналист Евгений Дьяконов, проживающий в Норвегии, пишет, что выдачи Петровского также требует украинский МИД. "В настоящее время, норвежские власти готовят его депортации в Россию, а украинский МИД уже подал протест и требуют выдачи Петровского, как военного преступника", - написал Дьяконов.

5 сентября 2014 года боевики ДШРГ "Русич" из засады расстреляли колонну "Айдара" у поселка Металлист. При этом боевики добивали выживших и пытали пленных. Из тех, кто попал в руки Мильчакова и Петровского не выжил никто. Сами россияне фотографировались на фоне обезображенных трупов украинских добровольцев.

Напомним, группировка ГБР "Бэтмен", в составе которой воевали Петровский и Мильчаков была объявлена людьми Игоря Плотницкого бандой мародеров и убийц, а ее лидер Александр Беднов "Бэтмен", был убит 1 января 2015 года боевиками, называвшими себя "Генеральной прокуратурой ЛНР".

Будет ли полиция ОБСЕ в Донбассе?

Вчера стало известно, что Путин разрешил полицейскую миссию в зоне АТО. Однако, связано это было с проведением выборов в оккупированной Россией части Донбасса.

"Миссия, и вооруженная полицейская миссия, миссия ОБСЕ, вооруженная миссия ОБСЕ. Ее можно называть как угодно. В целом на размещение такой миссии Путин согласился", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, президент РФ во время переговоров в Берлине говорил о необходимости использовать председательство Германии в ОБСЕ для того, чтобы активизировать проработку этого вопроса. "В данном случае есть понимание позитивности такого размещения миссии, но нужно это проработать в рамках ОБСЕ", - сказал Песков.

В то же время Песков заявил, что оккупированное Дебальцево возвращать не собираются, хотя согласно меморандуму от 19 сентября 2014 Дебальцево должно оставаться под контролем Украины. 

Говорить о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе можно будет после того, как будет закон о выборах. Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель по результатам встречи в нормандском формате в Берлине.
"Пока нет закона - необходимость такой миссии не очевидна", - отметила канцлер.
Украина заинтересована в вопросе безопасности, а со стороны России - интерес не остановить политический процесс, сказала Меркель.
"Значит, надо делать шаги параллельно. Как именно? Надо говорить на уровне глав МИД. Надо говорить по дорожной карте", - заявила канцлер.
Представители ОБСЕ должны быть на границе, отметила Меркель.

Канцлер считает, что сейчас важно не потерять обороты, поэтому встреча глав МИД по обсуждению дорожной карты будет на следующей неделе


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки