Новости АТО сегодня 16.10.2016

За прошлые сутки в зоне АТО боевики незаконных вооруженных формирований 43 раза нарушали режим тишины. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на странице в Facebook.

На луганском направлении было 19 провокаций. В направлении Новозвановки террористы использовали артиллерию калибром 152 мм и 122 мм. В Новоалександровке обстрелы продолжались из минометов калибром 120 мм, в Станице Луганской - из 82-мм минометов. По позициям ВСУ в районе Попасной гибридная армия РФ открывала огонь из артиллерии калибром 122 мм и минометов обоих калибров.

На мариупольском направлении зафиксировано 18 случаев нарушения режима прекращения огня. Огонь из минометов калибром 120 мм и 82 мм боевики открывали в районах Марьинки и Красногоровки. В Широкино обстрелы продолжались с БМП, гранатометов и пулеметов крупного калибра, а в Старогнатовке - со стрелкового оружия.

На донецком направлении было шесть обстрелов. В Зайцево по позициям сил АТО боевики открывали огонь из минометов калибром 120 мм, а по Авдеевке, Новгородском и Троицком - из гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия.

Карта АТО

Как российские боевики обстреливают свои же позиции

В эфире французского телеканала France 24 был показан видеорепортаж из оккупированного Донецка, в котором террористы ДНР ведут разговор о подготовке имитации обстрела города со стороны ВСУ.

Во время видеосъемки сюжета сопровождающий иностранных журналистов представитель боевиков и террористы договаривается об имитации обстрела. "Че сделаем, как? - Ну так, типа как украинская сторона нарушает перемирие"-говорит он. "Да, да, их одену в украинскую форму.. Никто не поймет - трофеев много", - отвечает боевик.

В видеорепортаже террористы ДНР хвалятся, что после каждого столкновения с военнослужащими ВСУ у них боеприпасов добавляется "до роты". Журналисты отмечают, что боевики так и не рассказали, как захватывают боеприпасы украинских военных в войне, которая преимущественно является артиллерийской.

В то же время боевик по прозвищу "Граница" в комментарии журналистам признается, что группировку ДНР поддерживают извне. "Мы уже не одни, нас поддерживают. Мы организовались в армию. У нас есть техника: Уралы, машины, какая-то там легкая бронетехника, оружие нам уже поставляется нормально, не то что подобрали у кого-то, с охотничьими ружьями бегали раньше". На условиях анонимности один из боевиков признал, что командование их частями и их реструктуризацию осуществляет российское командование. "Самое верховное командование, которое решает эти процессы - оно русское. Его столько, сколько нужно, оно исчисляется десятками или сотнями человек", -заявил он.

В видеосюжете журналисты также рассказывают, что боевики заявили им о создании 55-тысячной армии, а Донецк переполнен Уралами.

Аресты боевиков ДНР в зоне АТО продолжаются

В Донецкой области задержан боевик, принимавший участие в штурме террористами и российскими оккупантами аэропорта Донецка. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления национальной полиции в Донецкой области.

20-летний мужчина после освобождения из исправительной колонии в Горловке в апреле 2014 года, где отбывал очередное наказание за ограбление, поехал к сестре в Донецк. Там знакомый предложил ему вступить в ряды группировки ДНР. Пройдя обучение в Ростове, участвуя в боях под Донецким аэропортом, получив ранения, снова пройдя обучение в РФ на разведчика, боевик по кличке "Муравей" все же дезертировал, а впоследствии был задержан.

Как заявил задержанный, в Украину и Ростова он в 2014 году возвращался в составе колонны бронетехники - БМП и Уралов. Среди более чем 100 человек "личного состава" только около 30 были украинцами, другие - гражданами РФ.

Во время боев в Донецком аэропорту в живых из роты боевика осталось только шестеро. После он опять прошел "обучение" в Ростове, на этот раз на разведчика-диверсанта, и участвовал в боях на подступах к Дебальцево. Там его группа вновь была разбита, а сам "Муравей" получил ранение в живот.

После лечения боевик взял отпуск, но к террористам не вернулся и переехал в поселок Верхнеторецкое, где решил начать новую жизнь. При пересечении линии разграничения был задержан оперативниками. Среди его вещей полицейские нашли военный билет ДНР, сведения о лечении в медицинских учреждениях после ранения и др. Согласно ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины задержанному может грозить до 15 лет лишения свободы.

Еще один сторонник террористов был задержан оперативниками в Авдеевке. 27-летний мужчина участвовал в захвате райотдела в Авдеевке в 2014 году, затем охранял это здание в составе бандформирования Русская православная армия группировки ДНР. Когда террористы отступали перед ВСУ, вместе с ними ушел в Донецк. Когда мужчине перестали платить деньги, он вернулся в Авдеевку, где его уже ждали правоохранители. Также сотрудники Краматорского отдела полиции сообщили о подозрении 30-летнему боевику, который дежурил на блокпосту в микрорайоне Станкострой.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки