В Минске не смогли договориться о безопасности в зоне АТО

Во время заседания Трехсторонней контактной группы в Минске Украина и боевики ДНР/ЛНР так и не договорились о формировании дополнительных зон безопасности на линии столкновения в зоне АТО. Украина требует освобождения пленных.

Участники заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе не смогли согласовать создание дополнительных зон безопасности на линии соприкосновения в регионе. Об этом в среду, 5 октября, заявил специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мартин Зайдик. "Этот вопрос обсуждался, но окончательного решения пока нет", - приводит его слова агентство "Интерфакс-Украина". В то же время источник в подгруппе по безопасности сообщили агентству, что формирование семи дополнительных зон безопасности в зоне АТО может завершиться до конца года.

Зайдик также подчеркнул, что стороны конфликта пообещали выполнить взятые на себя обязательства по разведению сил и средств в Станице Луганской и Петровском.

Украина настаивает на освобождении заложников

Киев и в дальнейшем требует освобождения пленных, которых удерживают в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщила на своей странице в Facebook Дарка Олифер, пресс-секретарь бывшего украинского президента и представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы. По ее словам, представители неподконтрольных районов Донбасса до сих пор не предоставили корректных списков тех, кого, по их мнению, украинская власть должна освободить. Ведь в предыдущих предоставленных ими списках есть много лиц, которые не имеют никакого отношения к событиям на Донбассе, отметила Олифер.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Ирина Геращенко, в свою очередь, сообщила про 57 заложников, чье местонахождение известно украинской стороне.

Также Киев подверг критике так называемые "праймериз" в неподконтрольных районах Донбасса. Украинская сторона расценивает такие действия как срыв минского процесса в политической его части, отметила Дарка Олифер. Она также упомянула, что представители Украины отдельно затронули вопрос ареста в России украинского журналиста Романа Сущенко. Зато спецпредставитель ОБСЕ Зайдик не подтвердил, что эта тема поднималась во время переговоров.

В ДНР в свою очередь заявляют, что Украины отказалась обменивать своих военнослужащих по формуле «618 на 47», а заявила лишь про готовночть передать им теплую одежду на зиму.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки