Что нужно ДНР и ЛНР от Украины

21 сентября в Минске было подписано соглашение, которое предусматривало прекращение обстрелов на Донбассе и отвод украинских сил и российских боевиков с линии фронта. Это должно стать, по замыслу инициаторов Минского процесса, шагом к продвижению мира и решения проблемы Донбасса.

Но как и предыдущие соглашения, и эта «окончательное и общее» соглашение фактически ничего не дало. Обстрелы украинских позиций продолжаются. Постоянно совершаются провокации. Гибнут украинские солдаты. Украинская власть снова плачет о том, что боевики нарушают Минские соглашения. Но Европу это волнует все меньше. Она, очевидно, хочет любой ценой решить вопрос Донбасса. В том числе включив его в состав Украины на правах специального статуса.

В этой ситуации возникает вопрос: а что от Украины нужно ДНР и ЛНР?

Независимость этих псевдореспублик и их руководства иллюзорная. Курс их внешней политики и отношение к выполнению Минска всецело определяется указаниями друзей из Москвы. Можно заключать сколько угодно соглашений о прекращении огня, проводить совещания, встречи. Но результат будет один и тот же. То есть никакой. За время господства боевиков на Донбассе Александр Захарченко и Игорь Плотницкий создали криминально-террористическую диктатуру пророссийского направления. Деятельность любых проукраинских сил вне закона. Но ДНР и ЛНР не разрывают полностью отношения с Украиной. Без экономических контактов с Киевом, без гуманитарной помощи и без контрабанды ДНР и ЛНР не смогли бы функционировать даже в статусе квазигосударственных образований. Потому что несмотря на ярую антиукраинскую риторику, Донбасс зависит от Украины.

Но и ДНР и ЛНР требуют, чтобы Украина зависела от них экономически. Речь идет об угля, который так необходим для украинских ТЭС. За более чем 2 года украинская власть ничего не сделала для того, чтобы перевести свои электростанции на уголь газовой группы. Как следствие, вынуждена покупать антрацитный уголь у боевиков ДНР и ЛНР, обеспечивая значительные финансовые поступления владельцам шахт. В том числе и олигарху Ринату Ахметову. ДНР и ЛНР сегодня не нужно независимости. Их устраивает нынешнее положение. Оно позволяет России держать Украину в постоянном напряжении и тратить значительные средства на военные нужды.

Но России хотелось бы большего. Это раньше ДНР и ЛНР рассматривались как фундамент для разрушения украинской независимости извне. Планировалось, что они станут прообразом для формирования так называемых народных республик в Южной и Восточной Украине. А может и плацдармом для полного разрушения украинской государственности и замене ее колониальной зависимой республикой. Тогда на территории Украины могли сформироваться два государства. Но сбыться планам Москвы не суждено. ДНР и ЛНР занимают сегодня мизерную площадь и является полностью зависимы от России и Украины в экономическом плане. Режим, который там установился, не скрывает своего отталкивающего диктаторского образа. Квазигосударственность ДНР и ЛНР не вызывает никаких сомнений в мире. Однако, несмотря на провал планов Москвы уничтожить Украину с помощью ДНР и ЛНР извне, использовав их как плацдарм для наступления российских боевиков, эти террористические образования не списали со счетов окончательно. Для них нашлась новая миссия. И эта миссия заключается в том, чтобы с помощью ДНР и ЛНР попытаться уничтожить Украину изнутри.

По замыслу России, ДНР и ЛНР должны сыграть функции вирусов, которые проникают в государственный организм независимой Украины и теперь уничтожают ее изнутри, а не извне. Изменение риторики лидеров ДНР и ЛНР не должна никого вводить в заблуждение. Да, они не против найти взаимопонимание с Украиной. Но только на своих условиях. Потому-то Украине навязывают особый статус Донбасса в ее составе. Если ДНР и ЛНР получат этот статус, они войдут в состав Украины. Для них вполне законно откроется доступ к украинскому бюджету. При чем им будут гарантировать выделение стабильной суммы из казны. За средства украинских налогоплательщиков будут финансироваться органы местной власти Донбасса, которые будут состоять из представителей боевиков и их пособников. Украина будет финансировать полицию, прокуратуру, суды. На Украину ляжет бремя отстраивать разрушенную российскими оккупантами инфраструктуру. А те же самые российские захватчики получат амнистию и будут избираться депутатами, будут заседать в администрациях, городских советах, станут прокурорами и судьями. Именно это и предусматривает особый статус Донбасса. ДНР и ЛНР очень нужен этот особый статус в составе Украины. Нужен он и Российской Федерации. Ведь то, что Донбасс войдет в состав Украины не будет означать, что он будет Украиной. Донбасс тогда станет эпицентром распространения нестабильности и инфекции «русского мира» по всей Украине. Но уже не законных основаниях, которые закреплены в Конституции.

Вхождение ДНР и ЛНР в состав Украины – это удар по экономической стабильности, а также прямая угроза для политической стабильности. Россия получит своих агентов влияния в Украине, которые способны в любой момент расшатать устои украинской государственности. ДНР и ЛНР совсем не нужна Украина как субъект международных отношений суверенное независимое государство. Им нужно, чтобы Украина как таковая прекратила свое существование. Или же настолько потеряла свою сущность, превратилась бы в недоразвитого государство. Что-то вроде Беларуси, полностью зависящей от воли Кремля, тотально русифицированной и с почти отсутствующей национальной идентичностью.

Когда Украина под давлением извне согласилась на автономию Крыма. Тогдашняя власть, которая руководила в стране, не понимала опасности, которую несет в себе наличие автономии, которая к тому же имеет на своей территории военную базу России и где господствуют российские медиа. Эта ошибка обернулась для Украины потерей Крыма. Теперь же исполнить желание ДНР и ЛНР войти в состав Украины на правах особого статуса несет в себе прямую угрозу. И она не заставит себя ждать годами. Российские боевики на Востоке в любой момент могут начать расшатывать ситуацию в Украине. И делать это, подло прикрываясь особым статусом или апеллируя к Минским соглашениям и другим обязательствам, которые взяло на себя недальновидное руководство Украинского государства. ДНР и ЛНР нужна Украина. Но только как колония России. Или же как организм, который нужно заразить и уничтожить изнутри, выполняя волю своих покровителей из Кремля.

Автор: Святослав Ворон для replyua.net

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки