В зоне АТО так и не удалось развести стороны конфликта

Сторонам конфликта в зоне АТО так и не удалось провести запланированное на понедельник разведения сил на Донбассе. Украина и пророссийские боевики обвиняют друг друга.

Осуществить разведение сил и средств на Донбассе в понедельник, 3 октября, снова не удалось. О неудачной попытке развести силы вблизи населенного пункта Петровское в Донецкой области на мариупольском направлении, заявил спикер штаба Антитеррористической операции (АТО) Иван Арефьев.

По его словам, соединение Вооруженных сил Украины (ВСУ) были готовы к отводу. На месте присутствовали также представители Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ). Но впоследствии, по данным Арефьева, начался обстрел пророссийскими боевиками позиций украинских правительственных сил. "Таким образом отвод сил и средств сорван по вине российских оккупационных войск", - подчеркнул представителя штаба АТО.

Министерство иностранных дел Украины ожидает, что СММ ОБСЕ проверит невыполнения боевиками договоренности о разведении сил и средств. В ведомстве ожидают на "объективную оценку" миссией приведенных фактов и доведения исчерпывающей информации о результатах расследования "до сведения глав государств и правительств "нормандского формата", а также других государств-участников ОБСЕ", говорится в заявлении.

В самой СММ ОБСЕ сообщили о невозможности наблюдать за процессом отвода сил и средств в Петровском за наличие мин. В организации сетуют на отсутствие гарантий безопасности и препятствия в осуществлении мониторинга в подконтрольном так называемой "ДНР" Петровском и в Богдановке, которая находится под контролем Киева.

В самопровозглашенной "ДНР", в свою очередь, вину за срыв договоренностей возлагают на ВСУ. С соответствующим заявлением выступил представитель вооруженных формирований боевиков Эдуард Басурин. "Украинская сторона сорвала разведение сил и средств сторон в населенном пункте Петровское, пытаясь возложить вину за невыполнение рамочных соглашений на "Донецкую народную республику", что может привести к эскалации конфликта на Донбассе", - приводит его слова агентство "Интерфакс". В самопровозглашенной "ЛНР" тоже заявили о срыве украинскими военными разведение сил и средств в районе Станицы Луганской.

Напомним, о разведении сил и средств сторон конфликта на Донбассе Трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась 21 сентября.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки