Украина предупредила ОБСЕ о невозможности отойти от линии разграничения

Начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко предупредил ОБСЕ, что силы АТО не будут отходить от линии разграничения на трех участках в рамках пилотного проекта отвода войск, пока не установится устойчивый "режим тишины".

Об этом Муженко сказал на встрече с первым заместителем председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом в Киеве, информирует пресс-служба Минобороны.

"Мы высоко ценим усилия, которые ОБСЕ прилагает для урегулирования конфликта на Востоке Украины. Вместе с этим, отвод войск и тяжелого вооружения от линии разграничения возможно только при условии устойчивого прекращения огня", - подчеркнул Муженко.

Стороны обсудили пути реализации договоренностей о разведении сторон и отвода тяжелого вооружения согласно договоренностям трехсторонней контактной группы в Минске 21 сентября.

Муженко заверил, что "украинские войска строго соблюдают режим прекращения огня, зато со стороны противника, даже на определенных для отвода войск участках, не прекращаются обстрелы и провокации".

В пятницу господин Хуг заявил на пресс-конференции, что стороны конфликта на Донбассе не предоставляют наблюдателям полного доступа к "пилотным" участкам (Золотое и Петровское на Донетчине, Станица Луганская) и препятствуют в осуществлении мониторинга.

"Правда в том, что нам не было предоставлено полного и беспрепятственного доступа к этим трем определенным участкам. Правда в том, что стороны неоднократно блокировавшие нам доступ к этим участкам и не смогли гарантировать безопасного доступа наших наблюдателей. Стороны неоднократно срывали попытки СММ ОБСЕ осуществить мониторинг и верификацию на трех определенных участках разведение сил и средств", - заявил Хуг, согласно сообщению агентства "Интерфакс-Украина".

В частности, на прошлой неделе патрулям СММ ОБСЕ отказали в доступе 16 раз. "Во всех этих случаях, кроме трех, ограничения доступа происходили непосредственно на этих трех предложенных участках разведения сил и средств, или вблизи них. Но это лишь верхушка айсберга, потому что препятствование работе СММ проявляется во многих формах и обязательства по устранению всех этих препятствий стороны взяли на себя, но не выполнили", - подчеркнул он.

В отчете ОБСЕ за 29 сентября указано, что боевики вместо деэскалации возвели возле Станицы Луганской два новых блокпоста.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки