Российские боевики минируют территорию в зоне АТО - ОБСЕ

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявляет о наличии мин в зоне АТО на подконтрольной группировке «ДНР» территории возле Петровского, а также про минирование боевиками "ЛНР" территории Счастья.

«Никаких гарантий безопасности на территории «ДНР» возле Петровская – наличие мин. СММ ОБСЕ может и готова наблюдать, но ей препятствуют», – говорится в сообщении миссии в twitter.

В то же время сепаратисты сегодня обвинили украинскую сторону в срыве запланированного на сегодня отводе сил и вооружений в Петровском.

Украина сейчас эти обвинения сепаратистов не комментирует. Однако ранее руководитель украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) Борис Кременецкий заявил, что Украина готова к выполнению соглашения о разведении сил и вооружений на трех участках на Донбассе. Он подчеркивал, что отвод будет происходить в соответствии с соглашением, при исключительном выполнении условий, в частности, полного прекращения огня в течение 7 суток для каждого из конкретных участков разведения.

Также Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявляет, что территория, подконтрольная группировке «ЛНР», возле города Счастье на Луганщине – заминирована. «Мины в подконтрольном «ЛНР» районе Счастья – нарушение Минских соглашений. СММ готова и может наблюдать, но ей препятствуют», – говорится в сообщении миссии в twitter.

Кроме того, наблюдатели заявляют, что украинские военные остановили и не позволили СММ ОБСЕ перейти через мост в город Счастье из-за мин.

Специальная мониторинговая миссия в Украине Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) неоднократно заявляла о препятствовании своей работе в зоне конфликта на востоке Украины.

В частности, на этой неделе миссия прекратила мониторинг в Первомайске на Луганщине из-за минирования там дороги. Также в ОБСЕ сообщали, что боевики не пропустили наблюдателей в районы Первомайска и Золотого на Луганщине.

21 сентября Трехсторонняя контрактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе подписала рамочное решение об отводе войск и вооружения в трех зонах на линии разграничения – в Станице Луганской, Золотом и Петровском.

Согласно соглашению, стороны конфликта в течение 30 дней должны отвести войска и вооружение на трех определенных участках. В документе также отмечается, что разведение сил и вооружения осуществляется путем их отвода с занимаемых позиций в обе стороны с целью создания участков разведения, как правило, не менее 2 километров в ширину и 2 км в глубину.

В Минске ранее уже договаривались об отводе вооружения от линии разграничения на Донбассе, однако эти договоренности не выполнялись.

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки