Украина и ДНР договорились про обмен пленными

Президент Украины Петр Порошенко сообщает об освобождении из плена сепаратистов двух украинских граждан. Также ожидается обмен одного из сотрудников СБУ на четырех боевиков.

«Владимир Жемчугов и Юрий Супрун освобождены из плена! Им будет оказана необходимая медицинская помощь. Мы продолжим борьбу за освобождение всех украинцев», – говорится в сообщении на странице Facebook украинского президента, опубликованном 17 сентября.

Ранее сепаратисты группировки «ДНР» сообщили, что в субботу должен состояться обмен пленными по формуле «один на четыре».

В группировке «ДНР» сообщают, что 17 сентября должен состояться обмен пленными между сепаратистами и представителями украинской власти по формуле «один на четыре».

Сепаратистские СМИ цитируют так называемого «омбудсмена» Дарью Морозову, которая представляет донецких сепаратистов в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по Донбасса.

«В результате долгих переговоров между властями республики и украинской стороной в лице Виктора Владимировича Медведчука была достигнута договоренность о долгожданном обмене. Состоится обмен полковника СБУ на четырех граждан. Граждане пожилого возраста в тяжелом физическом и моральном состоянии», – сказала Морозова.

Про этот обмен украинская сторона пока не сообщает.

9 сентября представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма выразил надежду, что очередной обмен пленными между украинской стороной и сепаратистами, которые контролируют часть Донбасса, состоится в ближайшее время.

Ранее пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер заявила, что следующее заседание Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе запланировано на 21 сентября. По ее словам, основной вопрос, который будет рассматриваться на этом заседании, – освобождение заложников.

Как заявила накануне вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, по уточненным данным СБУ, в плену боевиков на оккупированных территориях находится 115 граждан Украины, почти половина из которых военные. Также, по ее данным, еще 498 человек считаются пропавшими без вести.

Освобождение пленных является одним из условий Минских соглашений.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки