Украине передадут границу только после автономии ДНР

Прибывший в Киев глава МИД Франции рассказал про особенности воплощения минских соглашений по Донбассу. По его словам согласованный с Россией процесс должен начаться установлением стабильного перемирия и завершиться передачей Украине границ с Россией.

Отвечая на вопрос журналистов, когда можно будет говорить о выборах в Донбассе - после возобновления Украиной контроля над своим участком границы, как требует украинская сторона, или же до этого, как настаивает Россия, Эро сказал, что пока речь идет о фундаменте - о прекращении огня и разведении войск, для начала в трех пилотных зонах.

"К этому прилагается закон о местных выборах в Донбассе, а также об особом статусе. Это первый этап, который мы реализуем. Следующий этап, это, можно сказать, беспрерывный процесс - это принятие Верховной Радой закона о выборах и специальном статусе. Одновременно должны быть расширены зоны отвода войск и тяжелого вооружения. Одновременно должны улучшаться условия доступа наблюдателей на территории Донбасса, должны быть созданы продвинутые базы наблюдения ОБСЕ. Третий этап - утверждения Верховной Радой даты проведения выборов, завершение конституционной реформы, принятие закона об амнистии. И параллельно - завершение разведения войск по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников и полный доступ к границе", - пояснил министр.

Таким образом, зачастившие поездки европейцев в Россию, позволили Кремлю навязать свою позицию по проведению выборов в Донбассе с открытой и неконтролируемой границей и под контролем вооруженных сил России и агентов ФСБ.

Однако, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы Минска Ирина Геращенко заявила, что "Все фракции - и коалиции, и оппозиции, - сходятся в одном: решение конфликта возможно исключительно в политико-дипломатической плоскости. Мы готовы к компромиссам, но не за счет национальных интересов или суверенитета Украины, здесь мы будем жестко и бескомпромиссно защищать нашу страну", - заявила она на встрече с главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером и его французским коллегой Жаном-Марком Эро.

По ее словам, до выполнения государством-агрессором Россией основных пунктов минских договоренностей "нет никаких оснований" для того, чтобы рассматривать в парламенте политический блок, в частности, закон о местных выборах в зоне АТО.

"И вообще: как можно проводить выборы на оккупированных территориях? Оттуда должны выйти наемники, оттуда должно быть выведено российское вооружение... Минский процесс сегодня переживает стагнацию по вине РФ и пророссийских боевиков. Ни один пункт не выполняется", - отметила она.

Станет ли эта позиция, позицией Порошенко или нет покажет время, однако ряд предыдущих решений показывают, что Порошенко можей пойти на поводу России.

Ранее сообщалось, что не смотря на заявленное прекращение огня по приказу России, в зоне АТО за сутки было зафиксировано 50 обстрелов позиций сил АТО.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки