Новости АТО сегодня 14.09.2016

За минувшие сутки в зоне АТО один военный погиб и один получил ранения. Об этом сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

По его словам, это произошло в Зайцево в результате обстрела со стороны террористов из 152-мм пушек Гиацинт-Б. "На фоне псевдомиротворческих заявлений главарей боевиков, боевые действия в районе проведения АТО резко обострились на донецком направлении", - отметил Лысенко.

Карта АТО

карта АТО

На донецком направлении оккупанты использовали тяжелое вооружение - минометы и ствольную артиллерию различных калибров.

"Активные боевые действия развернулись по всему фронту. Практически на всех рубежах оккупанты применяли тяжелое вооружение. В первой половине дня (с начала суток и примерно до 14:00) наиболее сложная обстановка сложилась в Луганском, где противник совершил два очень мощных минометных обстрела, выпустив за два часа более 200 мин, а также в Авдеевский промзоне - практически непрерывный обстрел продолжительностью пять часов", - сказал Лысенко.

Он подчеркнул, что ситуация резко ухудшилась после 18:00. "По всему фронту началась массированная стрельба из вражеского тяжелого вооружения. В Луганском, как и утром, работали минометы, в Зайцево - пушки Гиацинт-Б (выпущено около 100 снарядов) и минометы, в Авдеевке - минометы и 122-мм пушки, на позиции Шахта Бутовка и Песках - минометы. Интенсивность ведения огня сравнялась с наиболее яростными днями лета 2015 и 2016 годов. Украинские военные открывали ответный огонь", - отметил Лысенко.

Всего за минувшие сутки на донецком направлении произошло 37 вражеских обстрелов, в том числе 19 - из тяжелого вооружения.

В направлении Макеевки оккупанты из Донецка переместили артбатарею, на вооружении которой стоят 152-мм пушки Гиацинт-Б. Они же привлекались к обстрелам позиций сил АТО в районе поселка Зайцево. Через Макеевку в направлении Ясиноватой прошли два танковых взвода, а из Донецка в Марьинку - два мотострелковых взвода.

На луганском направлении вчера террористы пять раз обстреляли позиции ВСУ в Попаснянском районе во второй половине дня. Противник применял легкое вооружение и БМП. На других участках фронта было спокойно.

Подразделения гибридной армии РФ ведут разведку местности вдоль реки Северский Донец, чтобы определить районы возможного ее форсирования. Об этом говорится в сводке Главного управления разведки в Facebook.

В дефиле Северского Донца близ поселков Артем, Нижнетеплое и Песчаное разведка зафиксировала деятельность инженерных подразделений оккупантов. На славянском направлении фронта с целью усиления передовых позиций к Гольмовскому боевики перебросили два танковых взвода и артиллерийскую батарею.

В мариупольском секторе наибольшее количество обстрелов со стороны пророссийских наемников произошло в Марьинке, где оккупанты несколько раз использовали снайперов. Также противник дважды применил минометы на юге - в Бердянском и Лебединском.

Огонь велся из оккупированной Саханки. "В Широкино обстановка была спокойнее, чем в прошлые дни: снова произошло несколько обстрелов со стороны противника, однако тяжелое вооружение не применялось", - сказал Лысенко.

Всего за минувшие сутки на мариупольском направлении произошло 14 вражеских обстрелов, в том числе два минометных и три снайперских. Зафиксировано три полета вражеских БПЛА: два - на донецком (один был запущен с российской территории), один - на мариупольском направлениях. Пророссийские наемники обстреляли Авдеевку Донецкой области из минометов.

Боевики ограничивают ОБСЕ

На полигоне боевиков террористической организации ЛНР недалеко от поселка Успенка Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ видели десять вооруженных пророссийских наемников. Об этом сообщает пресс-служба миссии.

Было зафиксировано также около 30 гражданских автомобилей, припаркованных у комплекса. "По оценке СММ, все было подготовлено для начала учений", - отметили в пресс-службе.

В оккупированном поселке Бойковское (Тельманово, - ред) СММ попыталась еще раз посетить базу военного типа. "По мере приближения патруля к базе присутствующие там боевики с пренебрежительным жестом дали понять наблюдателям, чтобы те уезжали прочь. СЦКК был проинформирован", - подчеркнули в пресс-службе.

12 сентября, когда патруль миссии приближался к блокпосту на западном въезде в села Новоласпа (50 км к югу от Донецка), террористы сказали наблюдателям, что они могут попасть в село только пешком. "СММ настаивала на том, чтобы въехать в село на своих автомобилях, что им позволили сделать только в сопровождении четырех вооруженных человек, которые ехали на гражданском транспортном средстве. Один член из них при себе камеру, закрепленную на его каске, и снимал на видео членов патруля, когда те находились на блокпосту", - сказали в пресс-службе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки