Тайна государственной стратегии в отношении Донбасса

На заседании Кабинета министров Украины сегодня ожидалось представление государственной стратегии в отношении Донбасса. Те, кто ожидал стратегии деоккупации, были разочарованы. Речь идет про контролируемые правительством территории.

Неопределенность и разногласия были заложены уже в самой трактовке программы, еще до ее рассмотрения. Накануне заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что речь идет о проекте деоккупации неконтролируемых территорий Донбасса.

В пресс-службе министерства на запрос DW относительно плана реинтеграции неконтролируемых территорий Донбасса сказали, что такая программа существует. Ее название - "Концепция государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины". Впрочем, они не могут ее пока комментировать и также не владеют информацией, в каком режиме эта программа будет рассматриваться в Кабмине.

Между тем принятие указанной программы под названием "Концепция государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины" на заседании Кабмина произошло без каких-либо подводных камней и интриг. После пятиминутного выступления председателя профильного министерства Вадима Черныша, программа была без возражений принята. Как отметил сам министр, в программе говорится про развитие только контролируемых правительством пяти областей восточной Украины, которые непосредственно испытывают на себе последствия военного конфликта, в частности из-за принятия большого количества переселенцев. А среди мероприятий - восстановление поврежденных инфраструктурных объектов и интеграции переселенцев в местные общины. Много таких проектов уже реализуются за счет международных доноров. А новая программа лишь поможет скоординировать усилия, подытожил министр.

Декларативный характер программы деоккупации Донбасса

По словам министра, в разработке принятой программы участвовало более 150 неправительственных международных и украинских организаций. Свои предложения в программу вносила и общественная организации Донбасс SOS, которая от начала конфликта занимается координацией помощи гражданам, находящимся в зоне АТО, а также внутренне перемещенным лицам.

"Проект, который сегодня был представлен на рассмотрение правительства - это рамочный документ, который носит декларативный характер. Там много общих положений про постконфликтное развитие Украины, которые были написаны на основании международного опыта", - говорит в общении с DW координатор по развитию Донбасс SOS - Ольга Гвоздева. По ее словам, проект этой концепции был размещен в Facebook еще весной, когда еще не было министерства, а существовало Государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса. "Пока это общие положения. Поэтому там про какие-то конкретные меры, в том числе и возвращения неподконтрольных территорий, речь не идет", - говорит Гвоздева. Впрочем, в организации надеются, что таким образом правительство сделало первый и важный шаг к созданию плана и конкретных мероприятий, которые будут касаться и жителей неподконтрольных территорий, и "серой зоны" между контролируемыми и неконтролируемыми правительством территориями.

Расхождения в заявлениях представителей правительства - это не столько игра в секретность, сколько неохота пускать в публичное обсуждение вопроса реинтеграции неконтролируемых территорий, считает политолог Вадим Карасев. В обществе неоднозначное отношение к этим территориям и что с ними делать - "отрезать", или возвращать, говорит эксперт. И поскольку нет консенсуса, то, конечно, программу по реинтеграции очень сложно, разработать и реализовать, говорит Карасев. "И поэтому мы наблюдаем такие себе застенчивы мероприятия и различные заявления". На взгляд политолога , заявления про программу по реинтеграции неконтролируемых территорий рассчитаны, скорее всего, для западных партнеров. "Понятно, что западный политикум вложил свой политический капитал в Минские договоренности, чтобы добиться прекращения конфликта". Поэтому, с одной стороны, нужно показать Западу приверженность минскому процессу, а с другой стороны, украинские политики не знают, что и как делать, но и признаваться в этом тоже им не хочется, говорит Карасев. Поэтому пока мало оптимизма, как и по поводу самой этой программы, так и методов ее реализации, заключает обозреватель.

А существует ли программа?

На неопределенность ситуации с "программой деоккупации" указывают и в Донецком областном комитете избирателей Украины, который так же посылал свои предложения в министерство по налаживанию коммуникации с жителями неконтролируемых территорий. По словам аналитика Донецкого КИУ Дмитрия Ткаченко, ни в общественной, ни в экспертной среде пока не существует понимания, есть ли еще какой-то закрытый документ стратегии деоккупации кроме той общей концепции, которая была представлена на Кабмине. "И что именно имел в виду Тука, можно только гадать", - говорит Ткаченко.

По мнению общественного активиста, такая таинственность проекта деоккупации может также указывать на его фактическое отсутствие. "Если чиновники покажут обществу этот документ, то, возможно, тогда нам станет понятно, что он очень сырой, или никакой реально рабочей программы на самом деле не существует", - подчеркивает Ткаченко. Таким образом, игра министерства в секретность может быть попыткой скрыть собственную некомпетентность, считает собеседник. Правда, замечает он, скрывать информацию могут и из тех соображений, чтобы не было противодействия или спекуляций со стороны России, "ДНР" или "ЛНР". В любом случае, пока мы можем лишь констатировать, что вопрос возвращения неконтролируемых территорий открыт. В то же время наконец появляются по крайней мере государственные служащие, которые впервые за два года войны будут планировать будущую реинтеграцию, констатируют собеседники.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки