Новости АТО. Россия готовится к провокациям в Донбассе

В украинской части Совместного центра контроля и координации в зоне АТО заявили про уже вторую, как выглядит, провокацию российско-сепаратистских сил с обстрелом оккупированного города Кадиевки, которое боевики продолжают называть старым названием «Стаханов».

Как сообщил пресс-офицер украинской части СЦКК подполковник Вадим Бакай, после новых сообщений боевиков про обстрел Кадиевки Луганской области 18 августа якобы Вооруженными силами Украины из артиллерии калибра 122 миллиметра проведенный анализ обстоятельств произошедшего показал, что теоретически с подконтрольной Киеву территории обстрелы могли вестись с направления населенных пунктов Попасная, Троицкое и Новозвановка, которые являются ближайшими к линии разграничения населенных пунктов на территории, подконтрольной Украине, в этом районе.

Но, отмечают украинские военные, расстояние от каждого из этих пунктов до Кадиевки составляет не менее 18 километров, что значительно превышает дальность артиллерийских систем калибра 122 миллиметра. А если принять во внимание, что эффективная дальность любой артиллерийской системы не превышает двух третей от максимального (на больших расстояниях рассеивание достигает критических для эффективной стрельбы значений), то «факты», сфабрикованные в СМИ ОРЛО, выглядят сплошным абсурдом», подчеркнул спикер.

«Таким образом, выпущенные быстрым огнем из нескольких направлений 2-3 снаряды создают желаемую видимость обстрела с подконтрольной Киеву территории, а человеческие жертвы и разрушения – «яркую» картинку для тиражирования в СМИ и «промывание» мозгов жителям ОРЛО, которые стали забывать о «укрофашистов» и все чаще напоминают главарям боевиков о проблемах с трудоустройством, пенсиями, зарплатами, коммунальными услугами...» – говорится в сообщении.

Похожая ситуация уже произошла 2 августа, когда в украинской части СЦКК так же в результате анализа данных об обстреле Кадиевки установили: обстрел был осуществлен не с заявленной боевиками украинской артиллерии крупного калибра, а из минометов калибра 82 миллиметра с дальностью не более чем 4 километра, при этом так же наименьшее расстояние от места попадания до подразделений Вооруженных сил Украины там составляет 18 километров.

До этих событий Кадиевка, расположенная в глубине оккупированной части Луганщины, длительное время от стабилизации линии фронта была спокойной с точки зрения обстрелов.

 

Также сообщается, что за минувшие сутки вследствие боевых действий один украинский военнослужащий погиб, четыре получили ранения, сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции на части Донбасса полковник Александр Мотузяник.

По его словам, в течение пятницы боевая активность российско-сепаратистских сил уменьшилась по сравнению с предыдущими днями на всех направлениях. Всего произошло 49 обстрелов, из них 28 из тяжелого вооружения.

В частности, на луганском направлении боевики открывали огонь 5 раз, и все обстрелы были кратковременными. Единственный случай применения тяжелого вооружения, а именно минометов калибра 82 миллиметра, произошел в Станице Луганской, где боевики выпустили 3 мины в сторону украинских позиций.

На донецком направлении произошло 27 обстрелов, из них 23 – из тяжелого вооружения. По подсчетам Генерального штаба Вооруженных сил, которые привел спикер, на позиции сил АТО за прошедший день было выпущено более 250 минометных мин, также дважды открывали огонь из артиллерии – в районе Светлодарска и Зайцу.

Именно эти два района были в пятницу эпицентрами боевых действий на донецком направлении, сообщил Мотузяник. В Зайцу и смежных с ним северных окрестностях Горловки боевики не прекращали обстреливать силы АТО в течение суток, как днем, так и ночью. Всего к северу от Горловки по украинским войсках открывали огонь 11 раз, используя минометы, вооружение на боевых машинах пехоты, а также привычные для этого района гранатометы и пулеметы. На Светлодарской дуге утром в пятницу был открыт огонь из пушек калибра 122 миллиметра. Уже после обеда там опять начали провоцировать силы АТО, обстреливая их из стрелкового оружия, гранатометов и вооружения БМП. А ближе к закату там начали массированно обстреливать украинские позиции из минометов. Кульминацией стали две минометные обстрелы после захода солнца, во время которых на позиции защитников Светлодарска противник выпустил по 60 мин калибра 120 и 82 миллиметра.

В Авдеевке российско-сепаратистские войска были менее активными, чем обычно – 4 случая нарушения тишины. Все – в светлое время суток. При этом в основном были применены гранатометы различных систем и пулеметы.

Также единичные случаи нарушений режима прекращения огня с применением минометов произошли в Новгородском, Песках, а также на позиции «Шахта Путиловская».

На мариупольском направлении за пятницу состоялись 17 обстрелов, из них 4 с применением тяжелого вооружения. Все случаи применения тяжелого вооружения там произошли в темное время суток. По одному случаю применения минометов произошло в Марьинке, Водяном и Широкино. В Березовые, на запад от оккупированного Докучаевска, по украинским позициям противник выпустил 8 артиллерийских снарядов. В Новотроицком, Старогнатовке и Гнутово продолжались перестрелки между силами АТО и противником. Также в Гнутово активным был снайпер противника, сообщил спикер.

Донецкие сепаратисты заявили, что в течение предыдущих суток их позиции были обстреляны из артиллерии калибров 122 и 152 миллиметра, минометов калибров 82 и 120 миллиметров, вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. По их словам, были обстреляны их позиции в Горловке, Ясиноватой, Донецке, Оленевке, Докучаевске и селе Стыла. В оккупированном Донецке считают не случаи нарушений режима прекращения огня, а каждый отдельный снаряд или выстрел, и таких, по их утверждениям, они насчитали в пятницу 480.

Донецкие боевики не сообщают о своих потерях, но утверждают, что в результате обстрелов с украинской стороны «пострадали двое мирных жителей» в пятницу и еще один утром в субботу.

Луганские сепаратисты заявили о семь обстрелов их позиций украинскими силовиками за предыдущие сутки. По их словам, из минометов калибров 120 и 82 миллиметра, вооружения БМП и гранатометов были обстреляны их позиции в селах Калинове, Логвиново, Лозовом, на окраине Славяносербска и в районе Золотое-4. По утверждениям луганских боевиков, потерь среди них нет.

Поддерживаемые Россией вооруженные сепаратистские группировки «ДНР» и «ЛНР» Генеральная прокуратура Украины признала террористическими.

На линии контакта сторон между свободной и оккупированной частями Донбасса уже много раз провозглашали режим прекращения огня, но он всякий раз нарушается, в том числе и с применением тяжелых вооружений, которые должны были быть отведены. Стороны обвиняют в нарушениях друг друга и отрицают обвинения в свой адрес.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки