Продукты в ДНР. Откуда они берутся

В соцсетях время от времени пишут про полупустые полки и высокие цены в супермаркетах Донецка. Корреспондент радио «Донбасс.Реалии» отправилась в «Первый ресспубликанский супермаркет» и узнала, продукты каких стран поставляют на территории, подконтрольные группировке ДНР, и отличаются ли цены в оккупированном Донецке и других регионах Украины?


Корреспондент пишет: "Захожу в «Первый республиканский супермаркет». Это незаконно присвоенный «АТБ». Полки не пустеют. Продавцы доставляют на них продукцию.

Первым расположен отдел напитков. Здесь доминируют напитки из России. На витрине выставили много бутылок минеральной воды «Ессентуки» и Ascania, есть и более бюджетные воды. В несколько рядов виднеются соки «Сады Кубани». Среди всего вижу лимонад «Зандукели». Думаю, похоже на грузинское название. Наверное, из Абхазии привезли. Обнаруживаю адрес производителя: город Тбилиси, Кахетинское шоссе.

Хлебных изделий имеется большой ассортимент. Дальше – молочный отдел. Здесь представлена продукция преимущественно местного производства. Молоко, кефир, творог и ряженка торговой марки «Добрыня». Разнообразные российские десерты. Немецкие йогурты Ehrmann.

Крупы и макаронные изделия продаются на вес. Донецкая «Славолия» поставляет сюда масло. Привычные нам чаи Greenfield и Lipton, однако российского производства. Кофе – тоже преимущественно из России. Maximus, Fresco.

Замечаю кофе Brazelleo. Неужели из Бразилии сюда завезли? Адрес производителя – город Ереван, Армения. Среди всего нахожу украинский Jacobs. Все конфеты в «Первом республиканском» донецкой фабрики «Конти».

Водочный отдел не обошелся без «Путинки». Но если полгода назад здесь она стояла в три яруса, сегодня – лишь десяток бутылок. Русская водка «Егерь», «Пять озер» и другие. За душу берет, когда вижу «Хортицу» российского разлива.

«Армянский коньяк», грузинский «Старый Кахети». Игристые вина преимущественно крымские. Среди обычных – много грузинских. Пиво преимущественно российское. Также есть и белорусское. Нашла украинскую «Балтику».

В целом цены такие же, как и в Украине. Разница в две-три гривны. Что-то здесь дешевле, что-то, наоборот, дороже.

Направляюсь к кассе. Три работают. На каждой – очередь из семи-восьми человек. Они не набирают полные корзины, а покупают только самое необходимое.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки