ООН заявляет про увеличение случаев гибели гражданского населения в зоне АТО

В среду верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн призвал стороны конфликта на востоке Украины уделить первоочередное внимание защите гражданских лиц и принять срочные меры для разрядки ситуации на линии соприкосновения, что становится все более напряженной. Он также отметил, что количество жертв среди гражданского населения существенно выросла за последние два месяца.

В июне 2016 года Управление верховного комиссара ООН по правам человека задокументировало 69 жертв среди гражданского населения на востоке Украины, включая 12 погибших и 57 раненых. Это почти вдвое больше, чем в мае 2016 года и выше – с августа 2015 года. В июле количество жертв среди гражданского населения было еще выше и достигла 73 (восемь погибших и 65 раненых).

«Эскалация боевых действий и сопутствующие жертвы среди гражданского населения на востоке Украины за последние два месяца вызывают беспокойство. Гражданские лица в очередной раз все чаще вынуждены прятаться в импровизированных бомбоубежищах в своих подвалах, иногда в течение целых ночей – цена нарушения режима прекращения огня слишком высока для женщин, мужчин и детей на востоке Украины», – заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн.

По его словам, многочисленные жертвы, задокументированные правозащитниками за последние недели, указывают на то, что ни украинские силы, ни вооруженные группы не принимают необходимых мер для защиты гражданского населения.

«Мы призываем все стороны уважать положения режима прекращения огня, вывести комбатантов и вооружение из жилых районов и добросовестно обеспечить выполнение положений Минских соглашений», - заявил верховный комиссар ООН.

Более половины всех жертв за последние два месяца были вызваны артиллерийскими обстрелами. Между 1 июня и 31 июля 2016 года 72 гражданских лица были ранены и шестеро – убиты в результате таких обстрелов, в том числе, вероятно, с использованием вооружения, прямо запрещенного Минскими соглашениями. Мины, взрывоопасные пережитки войны, растяжки и самодельные взрывные устройства отвечают за большую часть других жертв.

«Я призываю правительство и вооруженные группы прислушаться к призывам международного сообщества об уходе от линии соприкосновения и о соблюдении полного и устойчивого режима прекращения огня», – заявил Зейд Раад аль-Хуссейн.

«Правительство и вооруженные группы, которые контролируют отдельные районы Донецкой и Луганской областей должны уважать применимые нормы международного права прав человека и международного гуманитарного права».

Верховный комиссар напомнил, что Украина обязалась ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, однако все еще не сделала этого.

«Ратификация Устава, который фокусируется на индивидуальной уголовной ответственности, будет служить стимулом для всех сторон конфликта к уважению закона и обеспечению защиты гражданских лиц», – заявил он.

По данным ООН, с середины апреля 2014 года по 31 июля 2016 года было 31 690 жертв, включая 9 553 убитых и 22 137 раненых в зоне конфликта на востоке Украины. Сюда входят жертвы среди вооруженных сил Украины, гражданских лиц и членов вооруженных групп.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки