Украина требует контроля границы в Донбассе

Пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что на заседании группы в Минске украинская сторона подчеркнула: основной составляющей безопасности, определяющие для выполнения минских договоренностей, является контроль за украинско-российской границей.

«При нынешней ситуации невозможно говорить о выборах на неподконтрольной Украине части Донбасса. Именно поэтому Украина категорически настаивает на создании подгруппы по восстановлению контроля Киева над украинско-российским государственным рубежом», – передала Олифер в фейсбуке позицию Киева.

Кроме того, сообщила она, украинская сторона в очередной раз подняла вопрос об освобождении заложников. «Украина готова к компромиссам в этом вопросе. Но процесс остается заблокированным», – добавила она.

Также во время встречи рабочая подгруппа по экономическим вопросам рассматривала предложения о разминировании и восстановления железнодорожного перегона Никитовка – Майорськ и ночного восстановления железнодорожного движения на перегоне Ясиноватая – Скотовата. Олифер обратила внимание, что эти пути важны, потому что таким путем обеспечивается поставка угля для украинских теплоэлектростанций со стороны боевиков.

Читайте также: Нормандская четверка может собраться в июле

Украина, кроме того, снова подняла на встрече в Минске вопрос о захвате украинской государственной собственности на неподконтрольной Украине части Донбасса, сообщила, среди прочего, Дарка Олифер.

Россия и поддерживаемые ею вооруженные сепаратисты на оккупированной части украинского Донбасса требуют от Киева как можно скорее принять согласованный с ними закон о местных выборах на этих территориях. Такие выборы предусмотрены минскими договоренностями об урегулировании в регионе. Киев настаивает, что эти выборы невозможны при нынешней ситуации с безопасностью, и требует, чтобы сначала Россия и сепаратисты выполнили свою часть договоренностей, что касается вывода из Украины российских войск, наемников и вооружения, а также контроля за ныне неподконтрольным участком границы с Россией, через которую Москва перебрасывает на оккупированную часть Донбасса все новые войска и вооружение.

Минские договоренности, с одной стороны, определяют, что возвращение Киеву контроля за этим рубежом может начаться только на следующий день после местных выборов на оккупированных территориях, и с другой, предусматривают установление мониторинга за этой границей и приграничными территориями со стороны ОБСЕ. Украина считает, что речь должна идти о новой, вооруженной миссии ОБСЕ для контроля за границей.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки