Почему Россия подогревает замороженный конфликт с Украиной?

Этим вопросом занимается обозреватель газеты The Washington Post после объявления, которое сделал представитель ООН. Ведь, согласно данным ООН, только в апреле на Донбассе погибли 173 человека, что является наибольшей цифрой со времени пика противостояния в августе 2014 года. Удержатся ли в этой ситуации Минские соглашения февраля 2015 года?

Автор статьи Самюэль Рамани говорит, что обе стороны ожесточенно спорят относительно того, кто же нарушает соглашения, но украинская сторона звучит убедительнее. Она предоставляет данные разведки, которые говорят, что Россия направила в район Донбасса дополнительные силы для усиления Донецка и других оккупированных ею городов.

Так зачем она это делает? Аналитик считает, что возможны три причины.

Во-первых, Москва может хотеть взять под контроль Восточную Украину. Опираясь на данные украинской разведки, обозреватель говорит, что помощник президента России Владислав Сурков встречался недавно с главарем «ДНР» Александром Захарченко, чтобы выразить ему недовольство нецелевым использованием денег. Также Россия, по мнению аналитиков, может таким образом боем проверять, какие из сепаратистских группировок остались ей верными, потому что для контроля над оккупированными территориями ей нужна дисциплина.

Вторая возможная причина усиления конфликта – увеличить давление на киевских политиков, к которым некоторые европейские партнеры относятся не как к жертвам агрессии, а в качестве второй стороны конфликта, которая несет соответственность за него. Об этом, в частности, говорил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который в марте заявил, что Киев и Москва несут совместную ответственность за ухудшение ситуации. Также Москва надеется расшатать политическую ситуацию в Киеве, где реформы идут медленно, а изменения к Конституции, которые бы пожизненно закрепили за оккупированными территориями особый статус, заблокировали, как написал автор статьи, «националисты и популисты в парламенте». То есть Москва может использовать нежелание Киева выполнять эту часть Минских соглашений для возобновления конфликта.

И третьей причиной российской активности на Донбассе может быть усиление НАТО в Черноморском регионе.

Сайт публикующий информацию про ДНР DNR.one сообщает, что Россия приняла план интеграции Донбасса в свой состав. Данный план имеет два сценария: военный и экономический. Оба не в пользу Украины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки