Новости АТО сегодня 28.05.2016

За прошлые сутки в зоне АТО боевики незаконных вооруженных формирований 40 раз открывали огонь по позициям Вооруженных Сил Украины. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на странице в Facebook.

Самая напряженная ситуация была на мариупольском направлении. Подразделения украинских военных около Широкино и Водяного обстреляли из стрелкового оружия и гранатометов. В районе Новотроицкого зафиксирован огонь из минометов калибром 82 и 120 мм.

Впервые за последнее время силы АТО обстреляли из реактивной системы залпового огня БМ-21 Град. Кроме этого, боевики по опорных пунктах около Николаевки стреляли из артиллерийских систем калибром 152 мм.

Карта АТО

Оборонные позиции АТО на юг от Авдеевки боевики обстреливали из стрелкового оружия, гранатометов и минометов калибром 82 и 120 мм.

ВСУ в районе Марьинки и Красногоровки несколько раз оказывались под огнем со стрелкового оружия и автоматических станковых гранатометов.

На луганском направлении террористы открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и БМП по позициям сил АТО около Станицы Луганской. Около Попасной гибридная армия РФ обстреливала ВСУ из автоматических станковых гранатометов.

На мариупольском направлении произошло столкновение с диверсионно-разведывательной группой. В результате огневого контакта ДРГ отступила. С начала новых суток боевики уже 14 раз нарушили режим тишины.

Украина не имеет стратегии по Донбассу

За два с половиной года не появилось никакой государственной стратегии в отношении Донбасса. Об этом рассказал в интервью газете "Зеркало недели" заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука.

По его словам, по Донбассу не появилось ни военной, ни экономической, ни гуманитарной, ни социальной госстратегии. "У меня на руках были все тактические инструменты для ведения переговоров, но за этот год я так и не понял - какова наша окончательная стратегическая цель", - отметил Тука.

Замминистра подчеркнул, что пора уже определиться с Донбассом и заявить об этом в парламенте. "Что мы делаем с Донбассом - реинтегрируем или отсекаем? Мы должны говорить об этом в парламенте, в правительстве, в обществе", - отметил Тука.

Он заверил, что среди воюющих на той стороне, "не так много реальных фанатиков, которые ненавидят Украину - большая часть людей сегодня в ополчении потому, что просто нет другой работы".

Замминистра пояснил, что страна "без стратегии мира или войны в любой момент может стать очагом нестабильности и нового Майдана".

Погиб командир 72 бригады

Командир батальона 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Андрей Жук, позывной "Маугли", погиб в результате боя с боевиками. Об этом активист Автомайдана Алексей Гриценко сообщил на своей странице в Faceboook. Комбат попал в засаду, устроенную российской диверсионно-разведывательной группой. Кроме него ранения получили еще двое бойцов. От полученных ранений комбат Жук скончался по дороге в госпиталь.

Зайцево и Майорск переподчинили

Зайцево и Майорск включили в состав Бахмутского района. Соответствующее постановление принял Бахмутский райсовет, передает пресс-служба Донецкой областной администрации. Два населенных пункта до этого входили в состав Никитского района Горловки. Таким образом территория Бахмутского района увеличилась на 1643,8 гектара.

18 мая 2016 года депутаты сельсовета Зайцево обратились к райсовету Бахмута с тем, чтобы село включили в состав района. Часть Зайцево находится под контролем боевиков. В марте жители Майорска и Зайцево обратились с такой же просьбой к губернатору Донетчины Павлу Жебривскому.

В ДонОГА отмечают, что у жителей Зайцево, а это в основном пенсионеры, возникали проблемы с оформлением и выплатой пенсий из-за административного подчинения временно оккупированной Горловке.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки