Новости АТО сегодня 17.05.2016

За прошлые сутки в зоне АТО зафиксировано 18 случаев применения боевиками оружия. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

После полуночи террористы шесть раз открывали огонь по позициям украинских военных.

Карта АТО

В Авдеевке ночью боевики обстреляли украинских военных из гранатометов и стрелкового оружия. Опорные пункты вблизи Марьинки и Широкино были также обстреляны.

На мариупольском направлении боевики несколько раз минометами открывали огонь по позициям сил АТО неподалеку Новотроицкого.

На Луганщине боевики вели огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов по укреплениям ВСУ в районе Новозвановки и Трехизбенки.

Очевидцы заявляют об обстрелах на Донбассе из запрещенных 152-мм САУ

Обстрелы начались очень быстро и параллельно на разных направлениях, поэтому это однозначно спланировано. Окончания пасхальной тишины» – так охарактеризовал резкую активизацию боевых действий на Донбассе глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Центром противостояний прошедшие сутки стали окрестности Донецка. Здесь бои синхронно и с новой силой возобновились в целом ряде населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. Волонтеры называют это четко спланированной операцией.

Авдеевка, Красногоровка, Опытное, Пески, Марьинка. Целым цепью с севера на юг вдоль Донецкая протягнулись населенные пункты, где предыдущие сутки ситуация на позициях украинских бойцов значительно ухудшилась. К уже привычной стрелкового оружия и гранатометов добавились танки и 82 и 120-миллиметровые минометы.

Оборону вблизи Опросного пыталась обойти диверсионно-разведывательная группа боевиков. Полтора десятка боевиков удалось обнаружить и остановить. Впрочем, без потерь не обошлось. С украинской стороны – один погибший. «Боевики начали обстреливать наши позиции из автоматических станковых гранатометов и зенитных установок. Это был, так сказать, отвлекающий момент. В это время 15 боевиков пытались приблизиться к нашим позициям. Наши наблюдатели их обнаружили. Дали им бой и боевики начали отступать. Но, одновременно, они вызвали поддержку минометов калибром 82 миллиметра и мы отступили на свои позиции», – сообщил Радио Свобода спикер АТО Антон Миронович.

«Поразило, что очень прицельно били. Это были точно не «ополченцы»

К совсем другой тактике прибегли сепаратисты в Зайцево. Этот населенный пункт расположен неподалеку подконтрольной поддерживаемыми Россией боевикам Горловки. Здесь свидетелем боя невольно стал волонтер Борис Пелех, который привез очередной груз на передовую. Артиллерийский обстрел, вспоминает, начался мгновенно, а применение таких больших калибров, признается, не помнит уже как минимум полгода. Потери этого дня были и в Зайцево. У военных ВСУ – один раненый.

«Мы даже разгрузиться не успели. Бус не успели переставить и посыпалось сверху. Во-первых, чем поразило, что очень прицельно били. Это были точно не «ополченцы». Во-вторых, по мощности разрывов это был 152-й калибр – САУ. Отрабатывали квадрат за квадратом. Очень метко было и очень много всего», – вспоминает волонтер.

В целом в штабе АТО насчитали более 80 мин различного калибра, «выпущенных с позиций боевиков». Волонтер и ветеран АТО Мирослав Гай, который получает информацию от военных из разных участков Донбасса, отмечает слаженность и внезапность атак, которые начались в зоне АТО против украинских военных. Волонтер убежден, что речь идет о спланированной операции.

Артиллерийские удары начали наносить сразу в разных направлениях и примерно в одно и то же время. «Обстрелы начались очень быстро и параллельно на разных направлениях. Поэтому это однозначно спланированный вариант. Это не были единичные случаи. То есть, внезапно силы противника выдвинулись к линии разграничения, до переднего края наших сил и начали наносить артиллерийские удары по нашим позициям сразу в разных направлениях и примерно в одно и то же время», – рассказывает Гай.

Поддерживаемые Россией сепаратисты одновременно обвиняют Вооруженные силы Украины в обстрелах подконтрольной им территории. Один из главарей группировки «ДНР» Эдуард Басурин заявил о подготовке военными масштабной провокации, которая будет предусматривать жертвы среди гражданского населения.

Вероятными датами ее проведения называют период с 16 по 22 мая, а местом – район населенных пунктов Авдеевка, Новотроицкое и Волноваха.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки