Нормандская четверка. Ситуацию в Украине оставили как есть

Главы МИД Украины, России, Франции и Германии на переговорах в нормандском формате договорились о ряде мер для укрепления того режима прекращения огня, который сохранялся во время пасхальных праздников. Об этом после переговоров сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, передает пресс-служба немецкого ведомства.

Стороны договорились уменьшить количество российских военных подразделений около линии разграничения с целью демилитаризации зоны, а также завершить согласованный ранее полный отвод вооружений от линии разграничения. Кроме того, Россия должна прекратить военные учения в зоне конфликта и расширить контакты для обмена информацией. За выполнением всех шагов должны следить наблюдатели ОБСЕ.

Штайнмайер подчеркнул, что новым пунктом является тот факт, что будет создан механизм консультаций с мониторинговой миссией ОБСЕ и военными экспертами для активного отслеживания ситуации.

Глава немецкого МИД, комментируя вопрос местных выборов, также отметил, что политический процесс урегулирования ситуации застрял и в ходе переговоров по этому вопросу не удалось добиться существенных результатов. "Это досадно, но учитывая важность выборов, безрезультатные месяцы дискуссий в контактной группе и сложные конституционные, политические и технические вопросы, не удивительны", - сказал Штайнмайер, отметив, что сегодня впервые обсуждались конкретные предложения в избирательное законодательство для проведения выборов в Донбассе.

По его словам контактной группе поручили продолжить обсуждение местных выборов, опираясь на украинскую концепцию с российскими предложениями.

Штайнмайер подчеркнул, что нужен компромисс между сторонами для дальнейшего выполнения минских соглашений.

Нормандская четверка и роль ОБСЕ

По результатам встречи министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что главы МИД стран нормандского формата согласны с необходимостью присутствия международного компонента с целью обеспечения безопасности в Донбассе.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин утверждает, что главы МИД стран нормандского формата согласны с необходимостью присутствия международного компонента с целью обеспечения безопасности в Донбассе. Об этом Климкин заявил сегодня в Берлине после переговоров, передает УНИАН. "Мы согласились, что нам важен международный компонент, мы согласились, что этим компонентом может быть миссия ОБСЕ", - сказал Климкин.

Глава внешнеполитического ведомства сообщил, что стороны обсуждали, каким может быть мандат этой миссии, какими могут быть правила, возможность присутствия "вооруженного компонента". "Я очень рад, что есть общее понимание, что мы должны дальше обсуждать этот вопрос", - подчеркнул он.

15 апреля президент Украины Петр Порошенко, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд скоординировали позиции относительно перспектив введения полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс.

3 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе уже в ближайшее время. "В результате моих переговоров в ближайшее время я жду введения новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля над режимом прекращения огня, для охраны отведенного вооружения, для обеспечения вывода оккупационных войск Российской Федерации с оккупированной территории и для обеспечения эффективного контроля неконтролируемого участка украинско-российской границы, для того чтобы новые регулярные войска и новое вооружение не заходили на территорию Украины", - отметил Порошенко.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки