Россия требует принять разработанный ими закон о выборах и амнистировать боевиков

В ходе встречи глав МИД "нормандской четверки" (Украина, Франция, Германия, Россия) в Берлине не удалось достичь консенсуса с Кремлем по условиям для проведения выборов на Донбассе. Об этом журналистам в среду в Берлине сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, сообщает Интерфакс-Украина.

"Мы не пришли к согласию. Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство, и никакие советы нам не нужны. Таким образом, в этом вопросе у нас нет никакого прогресса, и мы будем работать над этим вопросом в дальнейшем", - сказал он.

Климкин проинформировал, что на встрече озвучил все "недискуссионные" для Украины аспекты.

"Я четко сказал, что есть вопросы, которые соответствуют как украинскому законодательству, так и критериям ОБСЕ, которые, в принципе, не должны обсуждаться. Такие, как например, доступ СМИ к предвыборной и избирательной кампаниям. Или, например, участие украинских политических партий, поскольку в этом смысл политического процесса", - отметил глава МИД Украины.

По его словам, для официального Киева принципиальным является вопрос администрирования местных выборов на Донбассе.

"Это вопрос роли Центральной избирательной комиссии, это, в конце концов, украинские выборы. А также люди, вынужденные покинуть Донбасс, - они должны получить разрешение, чтобы проголосовать или быть избранными. Это их конституционное право", - подчеркнул министр.

При этом Климкин подчеркнул: "Мы не можем обсуждать, дискутировать или, в принципе, вести какие-либо переговоры по конституционным правам людей".

Климкин заявил, что стороны встречи пришли к согласию о необходимости присутствия международного компонента в местных выборах на Донбассе. "Мы согласились, что этим компонентном может быть СММ ОБСЕ. Мы также дискутировали, каким может быть мандат этой миссии, какими могут быть правила для данной миссии, а также компонент вооружения. Я рад, что есть общее понимание того, что данный вопрос необходимо и в дальнейшем обсуждать", - сказал .

Глава МИД РФ Сергей Лавров настаивает на амнистии боевиков. Только после этого возможны выборы, считает он.

"Эти все аспекты: выборы, статус, конституционная реформа и амнистия - они взаимосвязаны. По нашему убеждению, пока этот пакет не согласован и не одобрен, а одобрять его, конечно же, должна Верховная Рада. Выборы проводить будет практически невозможно", - добавил министр.

"Мы много времени посвятили политическим аспектам. Было подтверждено взаимосвязанное решение всех проблем, это касается и выборов на Донбассе, необходимости принять закон об особом статусе Донбасса и отражении его в конституции и амнистии", - заявил Лавров журналистам по итогам переговоров.

"Мы не смогли по этим проблемам конкретно продвинуться, потому что решаться все эти проблемы должны в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском" - добавил министр.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки