Новости АТО от группы Информационное сопротивление за 27 апреля

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают обстреливать позиции украинских войск в зоне АТО, а также целый ряд населённых пунктов в прифронтовой зоне. Резко изменился характер обстрелов - большинство из них стали прицельными, имеющими целью нанести огневое поражение конкретным объектам/передовым подразделениям ВСУ, неприцельный огонь фиксируется редко.

Кроме «традиционных» средств (стрелковое вооружение, станковые противотанковые и противопехотные гранатомёты типа СПГ-9М, АГС-17, 21 и миномёты двух основных калибров - 82-мм и 120-мм) боевики активно используют штатное вооружение боевых бронированных машин (прежде всего БМП и БТР), крупнокалиберные пулемёты и специализированное снайперское вооружение (включая крупнокалиберные снайперские винтовки).

Наблюдается активизация действий террористов силами «малых групп» - разного рода ДРГ, мелкими пехотными подразделениями (до взвода включительно). Используя в последнее время появившуюся «зелёнку», данные группы активно действуют в нейтральной полосе и пытаются проникать в тактический тыл сил АТО, минировать ближайшие коммуникации в тактическом тылу украинских войск, совершать внезапные обстрелы из пехотного вооружения, устраивать засады, ведут активную разведку боевых порядков сил АТО.

Так, в районе Станицы Луганской противник активно использует «зеленку» вдоль реки Северский Донец для сближения с позициями сил АТО и проведения интенсивных ночных обстрелов передовых подразделений украинских войск небольшими пехотными огневыми группами из стрелкового вооружения, подствольных и станковых гранатомётов, а также крупнокалиберных пулемётов.

В районе Авдеевки, ДАП-а и Пески, действуя таким же образом с позиций в районе Ясиноватской развязки (а также немного южнее), западнее Спартака, н.п. Весёлое, под прикрытием интенсивного миномётного и гранатомётного огня боевики постоянно пытаются сближаться на дальность эффективного ведения огня из стрелкового вооружения и активно обстреливают опорные и наблюдательные пункты сил АТО.

В течение нескольких последних суток террористы активизировались на Мариупольском (приморском) и западно-Донецком (Марьинка – Красногоровка) направлениях, проводя массированные обстрелы из миномётов и активно применяя снайперские группы. Кроме того, на данных направлениях фиксировались неоднократные случаи применения боевиками бронетехники - БМП и БТР. Подобная ситуация наблюдается и на участках фронта севернее и западнее Горловки (Зайцево, Майорск, Ленинское, Новгородское), также на данных участках противник активно использует миномёты.

В органах оперативного управления так называемого «1-го АК» продолжают активно циркулировать «сведения» о готовящемся «наступлении украинских войск». Якобы ВСУ уже подготовили две ударные группировки, которые пока сосредоточены в оперативно-тактическом тылу их боевых порядков в зоне АТО. Согласно «разведданным» боевиков, данные группировки начнут выдвижение и развертывание в первой линии «лишь перед самым началом наступления». Согласно последних «данных разведки» «1-го АК», якобы зафиксирована массированная передислокация военных органов управления украинских войск, МТС, оперативного обеспечения по направлению к линии разграничения. Подтягивание штабов сил АТО ближе к фронту террористы считают явным признаком готовящегося наступления. Под этим предлогом боевики пытаются наращивать силы и средства в первой линии, в том числе вооружения и боевую технику, которые должны быть отведены согласно Минских договоренностей.

На нескольких «угрожаемых» участках террористы сосредоточили достаточно крупные силы и средства, включая танки и артиллерию. Так, севернее Донецка, в районе Ясиноватая-Спартак-Яковлевка сосредоточено 2 усиленных батальона в двух-эшелонном построении, к этому идет развертывание ещё одного подразделения батальонного уровня в качестве резерва для этого участка фронта по рубежу между Макеевкой и собственно Донецком. По «легенде», командование боевиков рассматривает возможность «украинского прорыва» или к Ясиноватой, или севернее по направлению к Енакиево. Тактическую группу (численностью до одного усиленного батальона) боевики развернули в юго-западной части Горловки, такие же группы фиксируются в районах Докучаевска и Тельманово (подтверждается переброска техники боевиков в районе н.п.Кузнецы Новоазовского района, часть её выдвинута на север в сторону Тельманово, в качестве усиления или резерва). В преддверии майских праздников не исключена эскалация конфликта силами данных групп под предлогом срыва якобы готовящегося наступления сил АТО.

После скандала с масштабными хищениями топлива в бандформированиях, в ряде подразделений «1-го АК ДНР» и в двух «бригадах» «2-го АК ЛНР» была проведена ревизия технического состояния основного парка боевой техники, которая согласно Минских договоренностей отведена на установленное расстояние от линии соприкосновения и находится на нескольких базах хранения (в реальности отведена лишь часть такой техники – в целом не более 30% от всей имеющейся в подразделениях боевиков, находящихся близ линии соприкосновения). По результатам проверки выяснилось, что небоеготово 45-50% такой техники, которая находится в так называемых «местах хранения» - основная часть ее была разукомплектована (разворована) после прибытия на базы хранения. Руководством боевиков назначен ряд расследований по фактам расхищения, а также принято решение замены данной техники боеготовой из числа перебрасываемой из России.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки