Зона АТО. Чему научилась Украина через два года после захвата Славянска?

Славянск сегодняЧерез два года после начала российской агрессии Украина пересмотрела свою оборонную стратегию. Однако стали украинцы более защищенными?

Два года назад - 12 апреля 2014 года - неизвестные на тот момент вооруженные люди в камуфляже захватили здание городского управления министерства внутренних дел Украины в городе Славянск Донецкой области. Тогда это выглядело как провокация. Ни украинская власть, ни местные правоохранители, ни военные, которые прибыли на место инцидента, не знали, как адекватно отреагировать на то, что случилось. Как констатируют эксперты, страна не была готова к подобным вызовам. "Когда началось российское наступление украинское государство просто упало. Образовался вакуум", - говорит британский эксперт Джеймс Шерр, научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House.

В Украине на тот момент еще действовала стратегия национальной безопасности и обороны, разработана и одобрена командой экс-президента Виктора Януковича. В этих документах были прописаны подобные сценарии посягательство на территориальную целостность Украины, однако ни одной из стран как потенциального агрессора там не было указано, отмечает директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник. "Россия вообще не рассматривалась как источник угрозы. Все оборонительные системы, продолжая советскую традицию, были сконцентрированы на западе, а не на востоке страны",- отмечает Мельник.

Два года после начала российской агрессии Украина обновила свои стратегические документы. В марте президент Петр Порошенко утвердил новую Концепцию развития сектора обороны и безопасности Украины. Основной угрозой для Украины признано Россию, которая использует не только военную силу, но и "технологии гибридной войны".

Согласно утвержденной Концепции, реагировать на такие угрозы украинская власть собирается, введя в оборонном секторе "принципы и стандарты, принятые в государствах-членах ЕС и НАТО" и повышением уровня координации и взаимодействия между структурами. Кроме этого, в Украине хотят создать национальную систему кибербезопасности, создать необходимый военный резерв, укрепить взаимодействие со спецслужбами стран НАТО. "На третий год войны мы можем подытожить: что работает и что не работает для реальной защиты суверенитета Украины. Мы почти с нуля создали боеспособную армию, которая остановила агрессора и перемолола десятки российских батальонов. Правительство резко увеличило расходы на оборону - до 113 миллиардов гривен. Войска получили десятки тысяч единиц дополнительной техники",- отмечает народный депутат фракции "Народный фронт", член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук.

Гражданское общество как элемент обороны

Но достаточного ли этого? По мнению, экспертов, увеличение оружия и человеческих ресурсов не достаточно, чтобы адекватно реагировать на современные вызовы безопасности в условиях гибридных войн. Джеймс Шерр считает, что Украина пока не полностью усвоила урок гибридной войны, которую против нее ведет Россия. "Только благодаря добровольцам и добровольческим батальонам Украине удалось вернуть Славянск и часть территории, которую захватили пророссийские боевики на востоке, - подчеркивает Шерр. - Хотя формально сейчас добровольческих батальонов, которые в определенной степени состояли из представителей гражданского общества в Украине не существует, потому что они включены в состав Нацгвардии, но из-за ошибки в принятии стратегических оборонных решений, сделанных еще тогда, сейчас существует определенное недоверие между теми кто воюет на востоке и военным руководством в Киеве".

Эксперты указывают на то, что в своих обновленных оборонительных стратегиях Украина не полностью учла роль гражданского общества, закрепив за волонтерами только логистическую функцию "Гражданское общество может сделать для укрепления обороноспособности страны больше, чем логистика. Они могут быть серьезной частью этой оборонной стратегии", - подчеркивает Шерр.

В то же время, по мнению бывшего генерального секретаря парламентской ассамблеи НАТО Саймона Лунна, украинцы, если хотят чувствовать себя более защищенными в собственной стране, должны усилить контроль оборонного сектора страны, а не полагаться исключительно на политиков. "Гражданскому обществу в Украине стоит контролировать, чтобы сектор безопасности не имел слишком больших рычагов влияния, чрезмерной секретности и отражал, собственно, то общество, которое он должен защищать", - убежден Лунн.

На шаг позади

Эксперты констатируют, что военная агрессия, которую Россия применила к Украине используя сепаратистские настроения в Донецкой и Луганской области начиная еще со Славянска, была скрытой, но не настолько, чтобы ее нельзя было не заметить. Представитель Центра Разумкова Алексей Мельник убежден, что тогда новой украинской власти не хватило политической воли дать решительный ответ агрессору. "Сейчас у нас есть государственные структуры, спецслужбы, которые могут реагировать на подобные вызовы. Ситуация не была бы уже такой, как во время захвата Славянска. Мы уже имеем определенный опыт. Но наш противник тоже изучил этот опыт, и он, к сожалению, более креативный", - считает Мельник.

По его мнению, Украина до сих пор не перехватили инициативу у России: "Они продолжают навязывать нам свою волю. Мы на шаг позади". Мельник критикует, что, разрабатывая оборонительные документы, нынешнее украинское руководство не позаботилось про превентивную стратегию Украины и оборона страны снова будет зависеть исключительно от политической воли ее руководителей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки