В ДНР не собираются выполнять минские соглашения

новости АТОПророссийские боевики на оккупированной части Донбасса не собираются выполнять минские договоренности, заявили в пресс-центре штаба украинской военной операции против поддерживаемых Россией вооруженных сепаратистов и российских войск на востоке Украины.

Об этом свидетельствуют события первых трех месяцев этого года, а также резкий рост вооруженной эскалации в зоне проведения операции в марте, заявляют украинские военные.

В течение марта боевики с неподконтрольной украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей 734 раза обстреляли позиции украинских сил из вооружения, которое должно было бы быть отведенным («Грады», танки, артиллерия, минометы), выпустив при этом 5114 мин и снарядов, говорят в штабе. За первый месяц нынешней весны незаконные вооруженные формирования выпустили в сторону подразделений Вооруженных сил Украины 434 снаряды из артиллерийских систем калибра 152 и 122 миллиметра, 146 – из танков, 10 – из реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град» и более 4500 мин калибра 120 и 82 миллиметра, сообщили в пресс-центре.

Кроме военнослужащих, в результате этих обстрелов терпят ранения и гибнут также гражданские жители, отмечается в сообщении.

Читайте также: Россия не собирается выполнять Минские соглашения и имеет свой план развития ситуации в Донбассе

«Украинская сторона воспринимает наращивания обстрелов по позициям Вооруженных сил Украины на Донбассе со стороны боевиков как прямое нарушение договоренностей с минскими соглашениями, что может привести к новому витку эскалации и кровопролития. Остается надеяться, что здравый смысл и трезвая оценка последствий возможной полномасштабной войны в Европе все же побуждает боевиков незаконных вооруженных формирований и их российских кураторов воздержаться от дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе», – говорится в заявлении.

Россия и поддерживаемые ею вооруженные сепаратисты в части востока Украины, наоборот, постоянно обвиняют украинские войска в нарушениях минских договоренностей и в нежелании выполнять их. При этом Россия постоянно заявляет, что, несмотря на ее подпись под всеми соглашениями, досягненими на встречах в белорусском Минске в 2014-2015 годах и известных вместе как минские договоренности, она не является стороной этих сделок и, следовательно, не имеет намерения выполнять их.

Киев подчеркивает, что Москва и поддерживаемые ею сепаратисты в части Донбасса должны выполнить свои обязательства за минскими договоренностями, среди которых прекращение огня, вывод с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников, разоружения всех незаконных группировок, освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц или установление контроля ОБСЕ над неподконтрольной сейчас Киеву участком украинско-российской границы.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки