Новости АТО сегодня 16.03.2016

Нарушая минские соглашения, пророссийские наемники обстреливали позиции Вооруженных Сил Украины из минометов калибра 120 и 82 мм и выпустили около 100 мин в зоне АТО. Об этом сообщает пресс-центр АТО.

По позициям украинских бойцов вблизи Авдеевки, боевики вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия, а опорные пункты рядом с Новгородским и Луганским обстреливались еще и с БМП. На мариупольском направлении под огнем боевиков оказались опорные пункты вблизи Широкино.

Карта АТО

карта АТО

В 10.00 и около 17.00 после минометных обстрелов террористы в составе ДРГ пытались проникнуть между опорными пунктами вблизи Новотроицкого на подконтрольную силам АТО территорию. Украинские военные отбили атаку противника.

Неприцельным огнем из минометов калибра 82 мм, зениток, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов по укреплениям вблизи Авдеевки, Новгородского, Невельского и Опытного пророссийские террористы пытались спровоцировать ответный огонь.

В полночь обстрелы позиций ВСУ прекратились. 15 марта боевики 14 раз обстреливали позиции украинских солдат.

Новости АТО от группы Информационное сопротивление

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активные обстрелы позиций сил АТО, используя в т.ч. 120-мм миномёты и ББМ (включая тяжелую бронетехнику - танки). Наиболее напряженная ситуация – в полосе Пески-Авдеевка, фланговые позиции на Светлодарской дуге (Зайцево и Троицкое), южнее Донецка.

В районе Авдеевки («промзона») тактическая пехотная группа «батальона Восток» боевиков численностью до роты, усиленная бронетехникой (3 ед. БМП-2), действовала по направлению на «промзону». Мелкие пехотные группы из состава данной тактической группы террористов перманентно вступают в ближние контактные бои с подразделениями украинских войск в районе высоты 251.2 уже на протяжении 3-х суток. На протяжении последних суток 2 мелкие группы террористов оперировали из лесопосадки со стороны оптового рынка в районе Ясиноватской развязки, поддержанные огнем из штатного вооружения БМП-2. После чего командование тактической группы боевиков заявило о «зачистке промзоны» (что не соответствует действительности - на самом деле в данном районе продолжаются боестолкновения, исходные позиции сторон находятся на дальности 600-700 метров, во время боестолкновений сокращаясь до 300-400 метров).

В Ясиноватой и на позициях боевиков за ж\д (то есть практически на переднем крае) отмечены несколько съёмочных групп СМИ – российских ТВ-каналов LifeNews и «Россия», а также местных, подконтрольных террористам СМИ. Во время съемок на позициях присутствовал главарь «ДНР» А.Захарченко, который якобы лично руководил боевыми действиями против украинских войск (прибыл и убыл с позиций вместе со съемочными группами).

В районе Зайцево на позициях боевиков вновь отмечено появление 120-мм миномётов (4 ед. минометов в составе 2-х мобильных огневых групп). Минометный огонь велся с позиций со стороны Гольмовского и посадок северо-восточнее Майорского авторынка.

В районе Докучаевска отмечена переброска боевиками танкового взвода (3 танка) на позиции в районе Центрального карьера (со стороны Старой Колонии). Из штатного вооружения танков были обстреляны НП и опорные пункты сил АТО южнее карьера и на юго-восточной окраине посёлка. В частности, один танк вёл огонь, два других прикрывали. Во время стрельбы танковое подразделение несколько раз меняло позицию, всего было выпущено 20-22 снарядов. Танковые позиции были оборудованы и замаскированы заранее.

Боевики продолжают перегруппировку на приморском направлении и южнее Донецка. Через Еленовку на Луганское переброшена пехотная группа боевиков на двух Уралах и Камазе, также в составе подразделения – 1 ед. МТ-ЛБ и 1 ед. БТР-80. Южнее Коминтерново боевики подтянули на рубеж Саханка – Дзержинское 2 ед. танков.

Террористы усиленно дооборудуют позиции на участке от Стылы до Тельманово. Местами уплотняют боевые порядки. В ночное время фиксировалась переброска бронетехники, порядка 6 единиц (в основном БМП-2), на север от Старомарьевки.

В Донецке в районах, прилегающих непосредственно к линии разграничения (в Петровском и Киевском районах города), резко увеличилось количество организованных групп мародеров из числа боевиков. Главная задача групп – обыски брошенных жителями помещений и сбор металлолома. Отмечаются стычки данных групп с представителями местных жителей, занимающихся тем же «промыслом».

Руководство «ДНР» издало распоряжение об усилении вербовочной работы среди работников недействующих (остановивших работу) предприятий оккупированных районов для прохождения «военной службы» в подразделениях «1-го АК ДНР» (как ранее сообщала группа ИС, недоукомлектованность подразделений «ДНР» в среднем составляет 30-35% от штатной численности личного состава, в некоторых подразделениях «некомплект» достигает 60%).

«Министерство госбезопасности ДНР» проводит проверку на лояльность «ДНР» медицинского персонала Донецкой больницы №15 (Донецкая областная больница восстановительного лечения, г. Донецк, ул.Родниковая, 1). По данным «МГБ ДНР», среди персонала фиксируется большое количество сотрудников, симпатизирующих Украине. В данном медицинском учреждении проходят восстановительную терапию раненые боевики «ДНР».

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки