Новости АТО сегодня 22.1.2016

Ситуация в зоне АТО резко обострилась. В течение ночи пророссийские боевики обстреливали позиции украинских военных, применяя при этом оружие, запрещенное минскими договоренностями. Об этом сообщает пресс-цент АТО в Facebook.

Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия противник вел огонь по опорным пунктам сил АТО в Песках, Опытном, Красногоровке и Марьинке.

Неспокойно было и на Светлодарской дуге, где по украинским бойцам, которые держат позиции неподалеку Троицкого и Зайцево противник вел огонь из крупнокалиберных пулеметов, а в районе Майорска - из гранатомета.

На Мариупольском направлении боевики из минометов, противотанкового ракетного комплекса обстреляли опорный пункт сил АТО неподалеку Талаковки, а в районе Старогнатовки враг применил 120-мм миномет. На луганском направлении противник с автоматического гранатомета вел огонь в районе Золотого.

За прошедшие сутки зафиксировано 69 случаев нарушения режима "полной тишины" российско-террористической гибридной армией.

Напомним, террористы не выполняют рекомендации трехсторонней контактной группы ни о соблюдении режима тишины, ни об обмене незаконно удерживаемыми лицами. Кроме того, командующий вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав и глава ОБСЕ заявили об усилении напряженности на востоке Украины.

Карта АТО

карта АТО

Тем временем Россия в очередной раз заблокировала расширение мандата миссии наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на все пограничные пункты украинско-российской границы на Донбассе. Об этом говорится в сообщении миссии Украины при ОБСЕ в Twitter. «Постоянный совет ОБСЕ продлил мандат наблюдательной миссии в российских пограничных пунктах «Гуково» и «Донецк» на 3 месяца в существующем виде», - говорится в сообщении.

Вместе с тем отмечается, что «Россия заблокировала расширение мандата на все участки границы рядом с подконтрольной боевикам территорией Донбасса, остальные поддержали украинскую инициативу».

В свою очередь, директор Департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Украины Алексей Макеев в Twitter отметил: «РФ изо всех сил сопротивляется контролю над укр/рос границей. Иначе остановятся контрабандные потоки российского оружия и наемников».

Новости АТО от группы Информационное сопротивление

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают активно осуществлять обстрелы позиций сил АТО.

В течение суток боевики «традиционно» обстреливали украинские позиции в районе н.п.Пески (АГС-17 и крупнокалиберные пулемёты), как со стороны Жобуньков, и так и со стороны Второй площадки (во втором случае использовались 2 единицы БТР-80). Также из 82-мм миномётов со стороны Спартака, Ясиноватской развязки и ДАП-а велся обстрел по опорным пунктам сил АТО перед Кольцевой дорогой (район Опытного) и южнее Авдеевки (в последнем случае также работало не менее 2-х расчётов СПГ-9 боевиков).

В районе Широкой Балки фиксировалась активность подразделений боевиков из состава «Горловского гарнизона». Действуя несколькими огневыми группами с западной и северо-западной окраины посёлка, террористы предприняли попытку обстрелять позиции сил АТО из автоматического стрелкового вооружения и РПГ. После обнаружения выдвижения боевиков на дальность эффективного ведения огня, данные группы были остановлены плотным автоматно-пулемётным огнём боевого охранения украинских войск и отступили на исходные позиции.

Позиции сил АТО восточнее и северо-восточнее Красногровки были обстреляны парой БМП-2 боевиков с северной стороны Старомихайловских ставков. Кроме того, по самой Старомихайловке боевики открывали огонь из АГС-17 и крупнокалиберных пулемётов со стороны Жилплощадки. Ещё одна БМП-2 была задействована террористами в районе Гранитного (обстрел вёлся через р.Кальмиус).

Зафиксирована активность снайперских групп противника в районе Марьинки и Троицкого. Снайпера работали под прикрытием 82-мм миномётов и крупнокалиберных пулемётов. Использовалась прежняя схема – скрытое занятие позиций, открытие огня и быстрый отход под прикрытием минометов.

Кратковременные обстрелы из стрелковых вооружений со стороны боевиков фиксировались на Талаковском направлении, в районе н.п. Шумы и Майорск.

На территории, подконтрольной «ЛНР», фиксируется практически полная остановка 6-ти основных предприятий оборонно-промышленного комплекса, расположенных в данных районах - ОАО «Луганский патронный завод» (производство патронов), ГП «Луганский авиационный завод» (капитальный ремонт авиационной техники), ОАО «Юность» (производство электромагнитных реле), ОАО «Первомайский механический завод» (производство авиационных гидросистем), ГП «Центральное конструкторское бюро машиностроения «Донецк» (изготовление спецтехнологического оборудования), Химическое казенное предприятие им.Г.И.Петровского (производство и утилизация промышленных взрывоопасных веществ). Остановка производств вызвана отсутствием заказов и комплектующих для изготовления продукции двойного назначения, а также сертификации продукции в РФ. Некоторые производства («Луганский патронный завод») в последнее время получали заказы от террористических организаций «Л-ДНР», однако и эти небольшие по объемам заказы не оплачивались. Одновременно значительная часть оборудования данных предприятий вывезена в РФ.

Мониторинг информпространства в зоне АТО на территории, подконтрольной Украине, свидетельствует о дальнейшем воздействии российской пропаганды на местных жителей. В частности, в г.Дзержинск (Донецкая обл.) по эфирной цифровой сети телевидения ретранслируются запрещенные в Украине российские телеканалы («Россия-24», «Россия-1», «НТВ», «ТНТ», «Звезда», «Рен-ТВ», «Life News»), а также телеканалы т.н. «ДНР» («Оплот ТВ», «Новороссия ТВ», «Оплот 2» и др.). Украинские телеканалы не ретранслируются вообще.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки