АД 242 – книга про ДАП, написанная легендарными киборгами

Герои ДАП«Железо не выдерживало, а мы стояли, потому что за нами страна, наши близкие. И никто аэропорт не сдал. Там просто уже не за что держаться» отмечает киборг Николай Миньо.

В годовщину выхода «киборгов» из руин Донецкого аэропорта Радио Свобода и издательство «Книжный клуб «Клуб семейного досуга» презентовали книгу «АД-242. История мужества, братства и самопожертвования». Более 60 интервью защитников аэродрома и десятки эксклюзивных фото с места событий, а еще комментарии военных и экспертов по безопасности из Украины, Канады, США и России – все это под обложкой непростой, но очень важной и правдивой книги.

Закарпатский киборг Николай Миньо, боец 80-й аэромобильной бригады с позывным «Михалыч» ищет себя в книге. «Это Дед, это «Седой», это «Винни-Пух», «Патриот», – показывает на фото. На страницах «Ад242» этот 50-летний смельчак вспоминает, как не понравился сепаратисту «Мотороле», шутит о том, как придерживался «диеты» в аэропорту и чего только не наобещал Господу во время обстрела с вражеского танка.

«Я не жалею нисколько. Так Бог дал, что он меня оставил живым. Я 15 дней был на башне, был в Песках. Очень тяжелые времена были, но я не жалею, потому что прекрасно знаю, что страну надо защищать. Железо не выдерживало, а мы стояли, потому что назад дороги не было. За нами страна, наши близкие. И никто аэропорт не сдал. Там просто уже не за что держаться», – рассказывает «Михалыч».

А вот Владимир Рыбачок на позывной «Лисогор» из Сарн, командир противотанкового взвода, в аэропорту не был, но стоял на позиции под названием «Катер». Говорит, что 28 дней весь ДАП у него был, как на ладони.

«Я должен был заходить в аэропорт, но мне сказали: ты туда не пойдешь, там тебе делать нечего. У нас есть более важный объект. Будешь держать весь аэропорт под своим контролем. Я не давал, чтобы «сепарская» техника выходила и направления и стреляла в наших ребят. Они мне звонили, просили погасить огневые точки, а где мы сами видели, то и сами погашали. Ну и само собой, сепаратисты и нас обстреливали и так, что мы, как зайцы отскакивали между их минометными обстрелами», – вспоминает он.

ДАПВ общем воспоминаний и впечатлений от пребывания в Донецком аэропорту в книге более 60. Всех их можно найти на сайте Радио Свобода в разделе «Аэропорт. Как это было», а в книге перейти с помощью QR-кода. Автор 16 интервью – молодая журналистка Радио Свобода Алина Быстро.

«После каждого разговора было морально тяжело возвращались в реальность. Мы могли общаться по 2 часа и все это время ты представляешь аэропорт, этот каркас, а потом ты возвращаешься и видишь, что это Киев, ходят люди, сидят в кафе... тяжеловато было это все в своей голове утрясти – делится опытом она. – Больше всего мне запомнился Андрей «Север», ведь он защищал аэропорт тогда, когда он упал. «Север» рассказывал про последние моменты, как они аккумулировали последние силы, вытаскивали ребят из-под завалов, и сами, будучи ранеными, шли пешком до ближайшего блокпоста. А вот одним из первых я записала Виталия с позывным «Чердак».

Книга «АД242» никогда не принесет успокоения или наслаждения. Читать об аэропорте больно, говорит автор и составитель проекта Ирина Штогрин. «Я благодарю всех, кто согласился нам все это рассказать. Я этот проект называю книгой, написанной «киборгами». Мы пытались сохранить их манеру повествования, сохранить каждое слово, ведь это почва для исследования, это память для тех, кто живет и будет жить в этой стране, и тех, кто захочет узнать, что же здесь происходило. Во время общения с защитниками ДАПа возникало много вопросов к тем, кто руководил операцией, начальника Генерального штаба, до руководства страны. Все вопросы мы переадресовывали ведомствам, которые отвечали нам через информационные запросы. Ответил и начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко. Его ответы есть в конце этой книги. Для меня, как для человека, это фантастическая вещь, когда люди, которые имеют те же самые параметры, как и все мы, почему-то в определенных условиях начали вести себя как кибернетические организмы. В холоде, под круглосуточными обстрелами, они подставляли друг другу плечо, защищали то, что защищать было уже невозможно, только потому, что за этими терминалами Донецкого аэропорта были их матери, жены, дети и земля, которая называется Украина», – рассказывает Ирина Штогрин.

Во время боевых действий в Донецком аэропорту – за 242 дня обороны ДАП – погиб 101 военнослужащий, ранения получили 440 человек, 9 – пропавшие без вести. Из-под завалов аэропорта 15 октября достали тела еще трех бойцов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки