Новости АТО сегодня 21.1.2016

За прошедшие сутки в зоне АТО наибольшее количество фактов нарушения режима тишины в зоне АТО зафиксировано в районе Донецкого аэропорта. Об этом сообщает пресс-центр штаба операции.

Гибридные войска РФ обстреливали позиции украинских военных из гранатометов и стрелкового оружия неподалеку Песков, Опытного и шахты Бутовка.

Опорный пункт ВСУ возле Старогнатовки подвергся обстрелу из крупнокалиберного пулемета.

Неподалеку Талаковки на мариупольском направлении позиции сил АТО накрыли из миномета, а в районе поселка Луганское на границе Донецкой и Луганской областей противник вел прицельный огонь из гранатометов, стрелкового оружия и БМП.

Всего за прошедшие сутки пророссийские бандформирования 29 раз нарушали режим тишины, открывая огонь по позициям сил АТО.

Карта АТО

2012016

Новости АТО от группы Информационное сопротивление

На протяжении последних суток российско-террористические войска на Донбассе несколько снизили активность, хотя в целом боевые действия продолжаются. В ходе обстрелов позиций сил АТО боевиками использовались, кроме стрелкового оружия (вкл. крупнокалиберные пулемёты), миномёты (82-мм), гранатомёты, зенитные установки ЗУ-23-2.

В течение суток террористы активно вели огонь по позициям украинских войск в районе н.п.Опытное, Пески, южных окраин Авдеевки. Работало несколько огневых групп противника, применялись 82-мм миномёты и АГС-17, крупнокалиберные пулемёты. Основные позиции, с которых противник вёл огонь, были расположены в районе ДАП, Спартак, Второй площадки, высоты в районе Ясиноватской развязки. Также было зафиксировано применение террористами 82-мм миномётной батареи из жилых кварталов Донецка – район пересечения проспекта маршала Жукова и улицы Стратонавтов (работала как в сторону Песок, так и по направлению к Опытному).

В районе Широкой Балки пехотная группа боевиков попыталась под прикрытием плотного огня АГС-17 и крупнокалиберных пулемётов выйти на позиции близ передовых наблюдательных и опорных пунктов сил АТО (северо-восточнее Новосёловки) и обстрелять их из стрелкового оружия и РПГ. В результате боестолкновения, после открытия ответного огня, террористы отошли в глубину своих боевых порядков.

Со стороны Александровки по передовым позициям сил АТО работала группа снайперов боевиков с позиций на нейтральной полосе (под прикрытием огня 82-мм миномётов 2Б9 «Василёк» и крупнокалиберных пулемётов).

Два опорных пункта сил АТО восточнее н.п.Рассадки были обстреляны из 82-мм миномётов. Также на этом участке, как и на соседнем (по направлению к позициям сил АТО в районе Скелевого) зафиксировано активность снайперов противника (работали 2 снайперские группы).

На приморском направлении боевики не прекращают вооруженных провокаций, пытаясь вызвать ответный огонь украинских войск. Из стрелкового оружия и АГС-17 противник вел огонь в сторону блок-поста сил АТО на трассе Т0519Н. По району н.п. Широкино со стороны высот у Саханки велся пулемётный огонь, производились выстрелы из РПГ-7. Отмечалась неприцельная стрельба из автоматического стрелкового вооружения с позиций боевиков севернее Коминтерново в сторону района обороны украинских войск. Также несколько пехотных групп террористов с замаскированных позиций юго-западнее Коминтерново открыли огонь из 82-мм миномётов по н.п. Водяное.

Продолжается переброска войск противника в район н.п. Горловка. Со стороны Углегорска боевики подтягивают бронетехнику в тылы своей БТГ, развернутой восточнее Горловки - за сутки зафиксирована переброска 5 ед. МТ-ЛБ. Между трикотажной фабрикой и Горловским водохранилищем боевики сосредотачивают артиллерию и бронетехнику – зафиксирована переброска нескольких 100-мм противотанковых орудий МТ-12 «Рапира» на прицепах, до 5 ед. БТР-70 и 2 ед МТ-ЛБ.

В районе Горловки сразу на нескольких терриконах и отвалах шахт (район Железной Балки, отвалы шахты имени Ленина, район Посёлка 6-7, шахта Гагарина) террористы устраивают НП и огневые позиции миномётов и гранатомётов (из последних - в основном СПГ-9), также фиксировался случай затягивания ЗУ-23-2 на один из отвалов, - это позволяет боевикам вести наблюдение и вести прицельный огонь по целям в глубине позиций сил АТО. В частности, с данных позиций хорошо просматриваются позиции сил АТО южнее Артёмово, Шумов, в районе Майорска.

Через Приморское (южнее Тельманово) боевики проводят усиление (или ротацию – ситуация требует дальнейшего мониторинга) своих подразделений, которые развёрнуты в треугольнике Октябрь – Красноармейское – Заиченко. За сутки отмечена переброска до 10 ед. тентованых грузовиков с живой силой, 1 ед. БТР-80, 2 ед. БМП-2.

В полосе Первомайск-Стаханов-Брянка наблюдается сосредоточение сил и средств российско-террористических войск - не менее 2 тыс. чел. личного состава боевиков и до 150 единиц военной техники. Продолжается переброска дополнительных подразделений боевиков в данный район, соблюдаются меры по скрытому передвижению вооружений. Н.п. Первомайск закрыт на въезд для гражданских лиц (кроме жителей с местной регистрацией), на дорогах террористы организовали усиленные патрули. В н.п.Стаханов отмечается усиленная вербовка местных жителей для создаваемых новых подразделений (в частности, вербовка ведется на базе Стахановского центра занятости), на предприятия города направлены письма о предоставлении списков военнообязанных.

Среди боевиков «ДНР» распространяются слухи о «резком увеличении» на мариупольском направлении «численности боевиков ИГИЛ», якобы прибывающих через Турцию для участия на стороне ВС Украины в вооруженном конфликте на Донбассе. Согласно слухам, при поддержке боевиков ИГИЛ украинские войска готовят масштабное наступление для взятия Новоазовска.

 

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки