Новости АТО сегодня 18.1.2016

Ситуация в зоне АТО остается напряженной. Всего за минувшие сутки кремлевские наемники 48 раз обстреливали позиции украинских военных. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО.

Пророссийские боевики продолжают обстрелы украинских позиций, применяя кроме стрелкового оружия, минометы и гранатометы. "Наибольшая интенсивность обстрелов зафиксирована в районе Горловки. Из стрелкового оружия и гранатометов российские наемники вели провокационные обстрелы по опорным пунктам сил АТО у Майорска, Зайцево и Новгородского", - отмечается в сообщении.

На мариупольском направлении боевики активизировались неподалеку Старогнатовки. Там украинские позиции обстреливались из БМП.

Карта АТО

Карта АТО

В районе разрушенного донецкого аэропорта боевики применяли стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы по позициям ВСУ в Песках и Опытном. У Новгородского террористы использовали против ВСУ минометы и гранатометы.

На мариупольском направлении около 16:00 террористы обстреляли из 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия опорные пункты ВСУ. "Силы АТО неуклонно соблюдают режим полной тишины и не поддаются на провокации боевиков", - отмечают в штабе АТО.

Ранее сообщалось, что в воскресенье, 17 января, террористы 23 раза открывали огонь по силам ВСУ.

ОБСЕ попало под обстрел ДНР

Рост количества обстрелов со стороны пророссийских боевиков в последние дни и снайперский обстрел автомобиля ОБСЕ в Марьинке были тщательно спланированной провокацией против ВСУ во время поездки в Донбасс замглавы миссии ОБСЕ Александра Хуга. Об этом заявил руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) генерал-майор Андрей Таран, сообщает пресс-служба штаба АТО.

"События последних дней были тщательно спланированными звеньями одной цепи. Это и значительное увеличение количества обстрелов в зоне АТО именно в ходе рабочего визита Александра Хуга к СЦКК в Соледар и во время его передвижения вдоль линии соприкосновения, это и обстрел снайпером боевиков машины миссии ОБСЕ в Марьинке, это и обвинения в сторону подразделений ВСУ о якобы осуществления обстрелов и разрушения домов в Коминтерново", - отметил генерал.

По его словам, обстрелы со стороны террористов в последние дни осуществлялись в строго определенное время с таким расчетом, чтобы спровоцировать украинских военных на огонь, а затем, в присутствии представителя ОБСЕ, через российскую сторону СЦКК обвинить Украину в нарушении минских договоренностей. Боевики надеялись, что присутствие в Донбассе Александра Хуга, который отвечает за мониторинг по урегулированию ситуации на востоке Украины, усилит эффект провокаций и скомпрометирует ВСУ и Украину в целом.

Напомним, 16 января в Марьинке на линии разграничения пророссийские боевики обстреляли автомобиль патруля специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В свою очередь, СММ ОБСЕ позже подтвердила факт обстрела пророссийскими боевиками автомобиля наблюдателей во время патрулирования в Марьинке.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки