Новости АТО сегодня 11.1.2016

В зоне АТО за прошедшие сутки зафиксирован 21 обстрел позиций украинских военных со стороны террористов. Более половины вооруженных провокаций боевики совершили в темное время суток. Об этом сообщает пресс-центра АТО в Facebook.

У временно оккупированного Донецка боевики из стрелкового оружия обстреляли украинские позиции в районе Опытного и южнее Авдеевки.

Кроме того, под обстрел из стрелкового оружия попал один из опорных пунктов возле Старогнатовки, что на Мариупольском направлении. Также неподалеку Мариуполя боевики открыли огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по украинским позициям в Широкиному. В штабе отметили, что военнослужащие вынуждены были открыть ответный огонь из стрелкового оружия.

Карта АТО

Карта АТО

Террористы также обстреляли из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов украинские позиции в районе Зайцево, Майорска и Ленинского, что севернее Горловки. А возле Луганского террористы применили автоматические станковые гранатометы.

В сторону Троицкого, что на границе Донецкой и Луганской областей, боевики совершили несколько выстрелов из запрещенного Минскими договоренностями танка.

В пресс-центре отметили, что в течение суток не фиксировали обстрелов только в Луганской области. Напомним, вечером, 10 января, ророссийские террористы обстреляли позиции украинских военных в Донбассе 10 раз.

Новости АТО от группы Информационное сопротивление

После некоторой эскалации конфликта на Донбассе на протяжении последней недели, российско-террористические войска снизили активность, тем не менее продолжая проводить обстрелы и вооруженные провокации против сил АТО. На протяжении прошедших суток местными боевиками, российскими наемниками и военнослужащими ВС РФ для этих целей в основном применялось стрелковое вооружение (вкл. крупнокалиберные пулемёты), зафиксировано использование 82-мм миномётов и станковых гранатомётов типа СПГ-9 и АГС-17. Основные обстрелы зафиксированы на участке в районе Горловки, а также западнее и северо-западнее Донецка (от Марьинки до северных окраин Авдеевки). Также боевики продолжают вести активную разведку боевых порядков украинских войск, на целом ряде участков ведут снайперский огонь.

В районе Горловки отмечено появление в «серой зоне» пехотных групп боевиков в форме военнослужащих ВС Украины. В составе данных групп отмечается наличие минометов и гранатометов. Как минимум дважды зафиксировано ведение минометного огня по направлению н.п.Горловка.

В течение суток боевики обстреливали передовые позиции сил АТО в районе Зайцево (огонь вёлся из крупнокалиберных пулемётов и 82-мм миномётов по северной части данного н.п., занятого подразделениями украинских войск). Со стороны двух балок южнее Жованки боевики обстреляли опорный пункт сил АТО в районе н.п. Майорск (работала пехотная группа террористов с крупнокалиберными пулемётами – 2 единицы, также был применен АГС-17).

Со стороны ДАП-а на нейтральную полосу вышла снайперская группа боевиков и в течении нескольких часов вела огонь по подразделениям сил АТО в районе Опытного на позициях у Кольцевой дороги. Огневая поддержка данной снайперской группе оказывалась из 82-мм миномёта со стороны Спартака и 2-х пулемётов (работали из развалин в частном секторе посёлка). С этого же направления «работала» ещё одна группа снайперов.

В районе н.п.Пески пара расчётов СПГ-9 боевиков произвели под прикрытием огня крупнокалиберных пулемётов 6 выстрелов по передовым позициям украинских войск со стороны Жобуньков.

Из стрелкового оружия были обстреляны позиции сил АТО на участке Скелевое – Рассадки (район Луганского) – работали пехотные группы террористов со стороны Санжаровки. Юго-восточнее Троицкого зафиксирован обстрел боевиками из снайперского оружия и 82-мм минометов (огонь велся со стороны Широкой Балки).

В районе Марьинки боевики обстреляли позиции сил АТО со стороны Трудовских. Огонь вёлся из крупнокалиберных пулемётов и СПГ-9 (5-6 выстрелов). Таким образом террористы пытались вызвать ответный огонь и выявить огневые точки сил АТО на переднем крае.

В районе восточнее Новгородского боевики, корректируя огонь с террикона шахты №5, в течение суток неоднократно открывали огонь по передовому опорному пункту сил АТО из стрелкового вооружения и станковых противопехотных гранатомётов типа АГС-17. Одновременно было зафиксировано движение группы боевиков на нейтральной полосе.

Наблюдается активная перегруппировка сил и средств противника непосредственно на переднем крае сразу на нескольких участках - в районе Горловки, в полосе Горловка-Донецк, в западной и северо-западной части Донецка, а также южнее Донецка. В район н.п.Первомайск, Гранитное, на приморском направлении - между н.п.Саханка и Новоазовск, а также в район Луганска, отмечается переброска сил и средств боевиков. На данные участки перебрасываются подразделения ротного звена (обычно 8-10 ед. ББМ и 5-6 ед. автотранспорта с живой силой). Также идет переброска сил и средств через Алчевск в сторону Стаханова и Первомайска.

В связи с «кризисом» в районе Озеряновки (блокирование бандформирования «Троя») через Пантелеймоновку в район Горловки было переброшено 6 армейских грузовиков с боевиками, 4 ед. БТР-80 (также с боевиками на броне).

Также в районе н.п.Горловка севернее Артёмовского шоссе за станцией Терриконной зафиксирована пехотная группа боевиков с бронетехникой (всего до роты и 7 единиц ББМ, в основном МТ-ЛБ, 2 ед. 82-мм миномётов и 1 ед. ЗУ-23-2). По предварительным данным, группа прибыла на усиление подразделениям, которые периодически обстреливают Жованку и Зайцево (т.ж. возможна ротация).

В «1-м армейском корпусе ДНР» прошли «сборы командно-руководящего состава». Доведено «категорическое требование» военного руководства «ДНР» об «укреплении воинской дисциплины» и повышении боеспособности подчинённых подразделений за счёт грамотного и эффективного использования имеющихся ресурсов и предметов материально-технического снабжения. В ходе сборов рассматривался также вопрос «о неоправданном выходе из строя техники и вооружения» и итогах перевода техники на режим зимней эксплуатации.

После применения северо-восточнее Авдеевки, бронегруппа боевиков (4 танка и 4 БМП-2 и БТР-70,80) отошла на восточное направление. В данный момент эта техника маскируется боевиками на позициях между Ясиноватой и Макеевкой.

Боевики продолжают удерживать на рубеже Заиченко – Саханка усиленный батальон (БТГ). В районе Безыменного сосредотачивается резервное подразделение террористов (6 ед. танков – рассредоточены севернее данного н.п. по оврагам и балкам, замаскированы; также в районе н.п.Безименное – 22-24 ед. автотранспорта и 10-12 ед. различных ББМ – от БРДМ-2 до БМП-2, МТ-ЛБ). Установки БМ-21 122-мм РСЗО «Град», ранее зафиксированные западнее н.п.Патриотичное, переброшены в район н.п.Красноармейское.

Развёрнутый ранее в районе Енакиево – Углегорск – Камышатка усиленный батальон боевиков (БТГ), о котором ранее сообщала группа ИС, двинулся в сторону Горловки. Артиллерийское подразделение из состава данной БТГ перебрасывается в район южнее Гольмовского. Таким образом, боевики подтягивают усиление к правому флангу сил АТО на Светладарском плацдарме (напомним: в полосе от Первомайска до Санжаровки силы противника были усилены еще перед Новым годом).

Аналогичная картина наблюдается южнее Донецка – уплотнились боевые порядки боевиков от Еленовки до Стылы (включая Докучаевский «узел обороны» противника). Дополнительно в первую линию на данном участке переброшено 2 усиленные мотострелковые роты, РТГ (всего 180-200 чел. при 15-16 единицах ББМ), а также 6 установок РСЗО БМ-21 «Град» и не менее 6-и 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», спрятанных в треугольнике Андреевка – Ларино – Обильное.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки