ЛНР. Обмена пленными не будет

Плотницкий - главарь ЛНРВ группировке «ЛНР» заявили, что обещанное им освобождение украинских пленных не состоится. Как заявил предводитель луганского группировки Игорь Плотницкий, передачу пленных «сорвал Киев», потому, мол, все попытки сепаратистов связаться с представителями украинской власти «ни к чему не привели».

Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила в ответ в фейсбуке, что такие заявления сепаратистов на Сочельник – это даже не фарс и не лицемерие», а «великий грех» и «пытки над семьями заложников».

«Это и есть моральное лицо боевиков... Какую жестокость надо иметь, чтобы так издеваться над семьями заложников... И если бы вы только знали, сколько их – несчастных мам и жен в надежде мне сегодня позвонили и написали, в надежде, что другая сторона имеет хотя бы остатки совести. Но нет, даже в Сочельник не боятся нарушать все возможные моральные нормы», – подчеркнула она.

Геращенко предполагает, что сепаратисты и не собирались выполнять свои слова об освобождении пленных, а сказали их, «чтобы в очередной раз поиздеваться над живыми людьми».

Ранее в среду, 6 января, она сообщала, что Киев рассчитывал на освобождение девяти украинских пленных – четырех военных и пять гражданских, – которых, как ранее подтверждали луганские сепаратисты, они удерживают. Но, добавила Геращенко, по информации Киева, боевики наконец были готовы освободить только одного человека, которого нет в украинских списках пленных и пропавших без вести. По ее словам, вопрос об освобождении пленных держит на личном контроле председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

Утром в среду, 6 января, Плотницкий заявлял, что дал указание отпустить пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые находятся в руках группировки «ЛНР», канун Рождества. Сколько именно людей должны были освободить, он не уточнял.

Минские договоренности об урегулировании в части Донбасса предусматривают безусловное освобождение всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. И совместные сепаратистстко-российские силы до сих пор незаконно удерживают на оккупированных территориях и в России, по данным Киева, 139 украинцев.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки