ДНР. Макеевка замерзает из-за украденного газа

Макеевка ДНР без отопленияВ Макеевке которая находится под контролем боевиков ДНР исчез газ. Речь о голубом топливе в конфорках газовых плит и как следствие отсутствие отопления в домах.

Макеевка осталась без газа: +5 в квартирах и -20 на улице. На полное восстановление газоснабжения потребуется три дня. Без тепла – около 60 тысяч человек

В оккупированной Макеевке, которая с 2014 года контролируется самопровозглашенными властями так называемой «ДНР», в воскресенье, 3 января, полностью исчезло газоснабжение.

Уже на следующий день, 4 января, Макеевское управление по газоснабжению и газификации представило людям график возвращения тепла. На полное восстановление потребуется три дня. По данным предприятия Донбассгаз, которое сегодня контролирует поставки газа в оккупированный регион, по состоянию на 9 утра 4 января в Макеевке без газа оставалось 60 тысяч абонентов: 40 в многоквартирных домах и 20 — в частном секторе.

Тем временем, на улице в Макеевке – 18-20 градусов мороза. В домах обычных горожан без газоснабжения температура колеблется от +2 до +15.

«Газ пропал вчера около 6-7 вечера во многих районах, причем, как-то выборочно. Было, что одна улица с одной стороны - есть, с другой - нет. Официальных заявлений нет. Сперва говорили насчет ВСУ, якобы диверсия. Потом оказалось, авария, по слухам, в Ясиноватой», - рассказала жительница Макеевки, пожелавшая остаться анонимом.

Еще одна собеседница, Алёна, рассказывает, что среди вероятных причин аварии – в «ДНР» не нашли общий язык с поставщиком газа в оккупированный регион. Говорят и о ЧП на магистральном газопроводе:

«Город без газа, а ведь у людей маленькие дети. И от газа все зависит, нет газа – нет горячей воды, все взаимосвязано. Большинство домов здесь именно на газу. В Макеевке такая масштабная проблема впервые», - объясняет Алена.

По ее словам, раньше в городе имели место лишь незначительные перебои с отоплением, но на улице было тепло, потому люди не особо заостряли на этом внимание. Подобное наблюдалось и в других оккупированных городах – например, Горловке, Донецке.

«Моя мама живет в Червоногвардейском районе Макеевки. Увидел в интернете новость, что отключили газ. Позвонил ей сразу. Говорит, температура дома +8, выручает обогреватель», - рассказал Олег Поливанов. Сам он выехал из Донбасса, ездит туда периодически.

«В отдельных микрорайонах газ есть, в других – газ периодически гаснет и пламя неестественного цвета, в прочих нет вовсе. Обещали восстановить полностью газоснабжение к утру, но воз – и ныне там», - добавляет еще один собеседник из Макеевки, который также пожелал остаться неназванным.

В соцсети Вконтакте, в группе Это Макеевка, детка! [Типичная Макеевка] пользователь Данил Цуканов выложил фотографию кофейного автомата, на табло которого написано: «Не работает. Ошибка 34. Замерз».

«Все злые. Нам вот обещают только 6 числа включить. Температура в доме – 5-10 градусов тепла. Спасаются люди обогревателями, много у кого – печки на угле. Мы вот – с электрическим обогревателем, в той комнате на 5 градусов теплее», - говорит наша анонимная собеседница.

«Могу рассказать вам реакцию людей. Некоторые смеялись, мол, «Украина замерзнет зимой, ахаха, Украина будет без газа, ахаха, Россия нагнет Украину, ахаха». А в результате сидим без газа и тепла мы, а не Украина. Народ возмущается, мол, чинить аварию аж три дня? Не лопнут ли от перенапряжения? При Украине такие поломки не то, что исправлялись быстрее, их вообще не возникало!», - добавляет Алена.

Об отсутствии газа и отопления массово в Макеевке при ДНР сообщают местные жители.

В перекличках в социальных сетях жители практически всех районов Макеевки пишут о том, что газ исчез. Путь Ильича, Восточный, Даки, центр города, "Зеленый", Кировская сторона, Западная - газа нет нигде, пишут макеевчане.

"После скачка света по всему городу, пропал газ, видимо что-то выбило", - пишут люди.

Также жители города сообщают о том, что батареи в квартирах тоже не очень горячие. Учитывая, что за окном 20-градусный мороз, видимо, теплые батареи тоже связаны с перебоями в поставках газа на территорию "ДНР", а не с его экономией.

"Звонили на горячую линию горгаза - никто не берет трубку", - говорят макеевчане.

"В горгазе сказали, что авария, когда будет газ, неизвестно. Авария на ГРС, пока сказали сливать воду из котлов/колонок, перекрывать краны перед приборами", - пишут те, кто все-таки дозвонился на горячую линию.

"Ребят, на ночь газ в печках выключаем, вдруг ночью отключат, а потом дадут, и тогда будет газ по всей квартире!", - предупреждают друг друга макеевчане.

"Главное еще бы отопление не отключили , а то и так холодно", - тема отсутствия газа приобрела резонанс в сети. В перекличках и на форумах сегодняшним вечером это самая популярная тема в обсуждениях.

В некоторых районах, по сообщениям пользователей в сети, есть проблемы также с электричеством и мобильной связью.

Около 18.50 макеевчане начали сообщать о том, что в некоторых районах газ в конфорках снова начал появляться.

"Газ включили, но батареи холодеют", - делятся комментариями макеевчане.

Напомним, проблемы с подачей газа на территории "ДНР" возникают уже не впервые. Но раньше от его нехватки страдали только системы отопления. Газ, который используется для бытовых нужд населения, исчезает впервые.

Армия ДНР столкнулась с массовым дезертирством

В течение последних дней в рядах боевиков «ДНР» наблюдается массовое дезертирство - растет недовольство условиями прохождения «службы». Об этом сообщает пресс-центр АТО.

«По данным нашей разведки, в последнее время наемники все чаще жалуются на неудовлетворительные социально-бытовые условия, плохое вещное и продовольственное обеспечение, нестабильные выплаты обещанных денежных вознаграждений за преступления против Украины, а также откровенно наплевательское отношение к ним главарей НЗФ, которые назначаются и курируются спецслужбами РФ», - говорится в сообщении.

По данным штаба АТО, с начала 2016 года в «11-й отдельном мотострелковом полку» так называемой «армии ДНР», которая дислоцируется на территории разрушенного Донецкого аэропорта, зафиксировано 15 случаев дезертирства.

«Ряды захватчиков оставляют не только обманутые российской пропагандой граждане Украины, которые взяли в руки оружие во имя абсурдных идей «русского мира», но и русские, совершают преступления на украинской земле на заказ и за деньги власти Российской Федерации», - резюмируют в штабе.

Также сообщается, что разведка зафиксировала новые факты неповиновения боевиков российскому командованию. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

"Отмечены очередные факты неповиновения командованию российских оккупационных войск. С целью разоружения личного состава группы специального назначения "Троя" так называемый "МГБ ДНР", который отказался выполнять приказы командования, в район Озеряновка (район на юго-запад от Горловка) переброшены подразделения из состава 3 отдельной мотострелковой бригады и 1 батальона территориальной обороны 1 АК и "МГБ ДНР". Также прибыли представители прокуратуры", - говорится в сообщении.

Украинские партизаны работают в ДНР

В то время как террористы заявляют о спокойной обстановке на оккупированной территории, экс-командир пятой роты "Донецк" батальона Днепр-1 Владимир Шилов утверждает, что в новогоднюю ночь в Донецке украинские патриоты устроили диверсию.

"Мы, украинские партизаны Донбасса, заявляем, что все декларации Захарченко и его "молодой команды" по беспрецедентных мер, которые были приняты для обеспечения военных объектов, на поверку оказались очередным очковтирательством. В новогоднюю ночь нами с использованием самодельных взрывных устройств было уничтожено 2 военных "Камаза", которые находились на территории военных частей по вул. Ильинская 91 и Артема 112б.

Так называемым руководством ДНР эти факты сознательно замалчиваются, чтобы не дискредитировать себя еще больше. Более того, МЧС и МВД ДНР 1 января уже успели отрапортовать о том, что Новый год прошел без событий. Из достоверных источников нам стало известно, что праздник в указанных выше воинских частях сорвано всерьез и надолго: там до сих пор проводятся проверки личного состава дежурной службы, руководящего состава, а также ремонт поврежденной техники и обновление материальной базы.

Неспособность обеспечить надежную охрану режимных объектов свидетельствует о чрезвычайно низкий уровень боевой готовности и боевого духа сепаратистов, который невозможно поднять ура-патриотическими лозунгами и песнями Кобзона. Мы будем продолжать свою деятельность до тех пор, пока последний оккупант не покинет украинской земли. Донбасс - это Украина! Слава Украине!", - Шилов пишет у себя на страничке в Фейсбуке

В ДНР процветает торговля рабами

В районе Озеряновки Донецкой области боевики похищают молодых женщин для продажи их за границу. Об этом в субботу, 2 января, сообщила пресс-служба штаба Антитеррористической операции.

«По информации местных жителей, банды российско-террористических войск, которые дислоцируются в районе н.п. Озеряновка Донецкой области, похищают молодых женщин (в основном в возрасте 25-26 лет). Захватчики удерживают пленниц в палатках, практически под открытым небом, а недавно наладили канал продажи девушек за границу».

По данным штаба, отцу одной из таких девушек, который приехал за своей дочерью, боевики прострелили ноги. Тот, кто это совершил, был задержан так называемым МГБ ДНР. Главари боевиков инициировали расследование.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки