Новости АТО сегодня 25.12.2015 год

На протяжении прошедших суток в зоне АТО боевики 35 раз обстреляли позиции сил антитеррористической операции (АТО), а также дважды вступали с нашими подразделениями в боевые столкновения. Об этом в Facebook сообщает пресс-центр АТО.

"Около 19.00 незаконное вооруженное формирование численностью до 30 человек под прикрытием 82-мм минометов пыталось нарушить пределы нашей обороны у Майорска (Донецкая область). В ходе двухчасового боя нападавшие понесли потери и отступили. В то же время небольшая группа боевиков совершила похожую попытку на подступах к Марьинке. Также безрезультатно и с потерями в своих рядах", – говорится в сообщении.

Карта АТО

карта АТО

Также, по данным штаба, под огонь боевиков попали позиции сил АТО вблизи Донецка и Горловки Донецкой области. "Бандиты вели в сторону наших воинов прицельный и неприцельный огонь из стрелкового оружия, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов в районе Луганского, Троицкого, Майорска, Зайцево, Новгородского, Марьинки и Опытного. Работали и вражеские снайперы. Также подразделения сил АТО у Новгородского были прицельно обстреляны из вооружения БМП и зенитных установок. У Марьинки бандиты били по нашим позициям из 82-мм минометов", – информирует пресс-центр.

Кроме того, с полуночи и до утра 25 декабря зафиксировано более пяти вооруженных провокаций со стороны российско-террористических бандформирований.

"Вчера, по результатам отработки оперативной информации сотрудниками Главного управления разведки МО Украины совместно с офицерами отдела Специальных операций штаба АТО, в районе села Большие Новоселки был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами вражеской ДРГ. В частности, полтора десятка противотанковых ручных гранатометов и более 12 тысяч патронов различного калибра и типа к стрелковому оружию. К слову, значительная часть оружия и боеприпасов производится на российских предприятиях после 1991 года", – отметили в штабе.

В сводке говорится, что сейчас ведется работа по установлению причастных к деятельности ДРГ и каналов поступления российского оружия на подконтрольную нам территорию зоны АТО.

Новости АТО от группы Информационное сопротивление

Российско-террористические войска продолжают нарушать режим прекращения огня. В течение минувшего дня боевики обстреливали позиции сил АТО из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, штатного вооружения ББМ и минометов калибра 82 мм.

В районе н.п. Пески пехотная группа террористов применила 82-х мм минометы из нейтральной полосы, по позициям вблизи н.п. Опытное боевики стреляли из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового вооружения со стороны аэропорта г. Донецк и н.п. Спартак. Южные и западные окраины н.п. Авдеевка обстреляны из 82-х мм минометов и АГС-17. Применение террористами ЗУ-23-2 и стрелкового оружия по позициям сил АТО зафиксировано в районе н.п. Жованка - Зайцево.

В районе н.п. Новгородское группа боевиков на двух армейских грузовиках и 4 БТР и БМП заехала на нейтральную полосу, где спешилась и развернулась в боевой порядок. 20-25 террористов начали обстрел линии обороны наших войск, оставшиеся террористы разбились на огневые группы и прикрывали стреляющих. Отмечается, что третья группа террористов участия в огневой провокации не принимала, а вела внимательное наблюдение за нашими позициями и тылами, используя оптико-электронное оборудование.

Также была зафиксирована беспорядочная стрельба из стрелкового вооружения, 82-х мм минометов и АГС-17. Маневрирование техники российско-террористических войск отмечалось в районе н.п. Старогнатовка, Троицкое, Марьинка, Луганское, Красногоровка, Широкино и др.

Террористы усиливают охрану дороги Снежное – Макеевка – Донецк. Отмечается прибытие пополнения на блокпосты, значительно увеличилось количество патрулирующих коммуникацию боевиков на ББМ. В Петровском районе г. Донецка террористы проводят ротацию и усиление базирующегося там незаконного вооруженного формирования.

В течение прошедших двух суток боевики перебрасывают подкрепление в район н.п. Санжаровка и Нижнее Лозовое. Танки, ранее весьма активно действовавшие на этом участке методом «засад» оттянуты за дорогу Луганск – Донецк, в район г. Енакиево и Горловки.

Перемещения российско-террористических войск:
- В районе аэропорта города Донецк замечены 2 единицы 120-мм миномётов, 1 БТР и 2 армейских грузовика с террористами.
- По «бахмутке» со стороны Луганска в направлении н.п. Желобок проследовали 8 тентованых армейских грузовиков и 2 МТ-ЛБ.
- на приморском направлении российско-террористические войска обновляют и пополняют запасы ГСМ. Перемещение колонн с армейскими бензовозами замечены севернее Старобешево и в Новоазовске.

Ситуация в Коминтерново

Боевики вывели из Коментернового технику и тяжелое вооружение, сами скрываются в домах местных жителей, готовится очередная провокация с привлечением жителей поселка. Об этом сообщил пресс-центр АТО в Facebook. ДНР в свою очередь заявляет, что не собирается выводит войска из поселка пока Украина контролирует другие населенные пункты в "серой зоне", об этом сообщает ресурс DNR.ONE.

По последней информации пресс-центра АТО, перед приездом представителей СММ ОБСЕ в Коминтерново, боевики спешно вывели всю технику и тяжелое вооружение из поселка глубже в свой тыл. Сами, угрожая физической расправой, заставили местных жителей спрятать их в своих домах, также преступники скрываются в заброшенных зданиях.

«Точная численность членов пророссийских НВФ, скрывающихся в поселке, пока неизвестна. Однако за время пребывания в Комінтерновому захватчики успели плотно поработать с местным населением и подготовили очередную провокацию», – говорится в сообщении.

Как сообщается, представители российско-террористических войск заставляют жителей этого населенного пункта, опять же угрожая расправой и запугивая, делать заявления в адрес представителей ОБСЕ о том, что якобы украинские военнослужащие в то время, когда поселок еще не контролировалось ни одной из сторон, прибегали к неправомерным действия против жителей Коминтернова.

«Это абсолютно не соответствует действительности, ведь этот населенный пункт находится в так называемой «серой зоне» и пребывания в нем каких-либо вооруженных формирований недопустимо согласно предварительных договоренностей. Организуя эту провокацию, бандиты ставят целью скомпрометировать украинскую власть и силы АТО, а также оправдать свой самовольный запад до поселка», – отметили в штабе.

Напомним, в поселок Коминтерново под Мариуполем утром 22 декабря вошел подраздел "ДНР", а впоследствии, по данным разведки, подразделение ВС РФ.

ДНР ожидает пополнение из Калмыкии

Боевик из республики Калмыкия (Россия), который воевал на стороне террористов на Донбассе, признался, что из 31 человека его группы выжили только четверо. Об этом 24-летний Роман Соколов написал в комментариях на своей странице "Вконтакте". Он отметил, что в группе боевиков воевали 17 уроженцев Калмыкии.

Соколов в комментариях под фотографиями своего убитого командира с позывным "Бай" написал, что наибольшие потери его группа потерпели под Дебальцево. По фотографиям, которые выложил боевик в сеть можно сделать вывод, что он принимал участие в боях в Дебальцево, Горловке, Луганске и Перевальске (Луганская область).

Кроме того, наемник отметил, что сейчас он дома, но планирует вернуться на Донбасс 28-го декабря.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре–октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками. По данным штаба АТО, за понедельник, 21 декабря, боевики на Донбассе 39 раз обстреляли позиции украинских военных, кроме того, произошло два боестолкновения. За сутки ранены двое украинских военных.

За время конфликта на Донбассе, по оценкам ООН, погибли 9 тыс. человек, более 20 тыс. получили ранения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки