Новости АТО сегодня 23.12.2015

С вечера 22 декабря боевики в зоне АТО обстреляли позиции украинских военных более 20 раз. Об этом сообщил в Facebook пресс-центр антитеррористической операции (АТО).

В частности, на Горловско-Светлодарской дуге бандиты били по позициям украинских военных из стрелкового оружия, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов в районе Луганского, Майорска, Зайцево, Лозового и Новгородского Донецкой области. "В Луганской области бандиты обстреляли украинских воинов из автоматического станкового гранатомета. А на мариупольском направлении из стрелкового оружия оккупанты били по западной окраине Широкино", – говорится в сообщении.

В штабе сообщают, что вблизи временно оккупированного Донецка кремлевские наемники провоцировали подразделения сил АТО на открытие ответного огня возле города Красногоровки и южнее Авдеевки, применяя стрелковое оружие. "По Пескам несколько раз били из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов", – отметили в пресс-центре.

В течение дня 22 декабря пророссийские террористы почти 30 раз прибегли к вооруженным провокациям против Вооруженных сил Украины.

Карта АТО

карта АТО

Также сообщается, что к Станице Луганской подтянули "Смерчи", катера и несколько понтонных переправ. В Мироновке и Светлодарске усиление и стягивается большое скопление и вооружения и техники ("Грады" и танки) и много боеприпасов. Также каждый день прибывает военные. Местные жители говорят, что скоро что-то начнется, но что неизвестно. Боевики окапывают технику и установки.

Вчера, 22 декабря, на границу с Россией в Меловом прибыло скопление "Смерчей", прибывает туда также военные и много техники крытой тентами.

Захват Коминтерново

Вчера утром боевики вошли в Коминтерново, расположенное в "серой зоне" неподалеку Мариуполя. На вооружении боевиков, кроме стрелкового оружия и гранатометов, есть боевые бронированные машины, танки и другое тяжелое вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сегодня же боевики из Коминтерново обстреляли ВСУ и пытались проникнуть на их территорию.

Выбить боевиков из Коминтерново невозможно без серьезных боев. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий. "Теперь никак нельзя противодействовать, не надо было, выводя добровольцев, выводить из Коминтерново или Павлополя все войска. Когда мы сделали эту "серую" зону, то мы должны были получить вот такое. Противодействие теперь будет означать срыв минских договоренностей. Выбить оттуда противника невозможно без серьезных боев. Они серьезно укрепились", - отметил он.

Боевики подтянули в Коминтерново Донецкой области военную технику и начали строить укрепления. Об этом в эфире телеканала новостей "24" сообщил командир полка Национальной гвардии Украины "Азов", народный депутат Андрей Билецкий.

"Туда было введено около 12-15 единиц бронетехники, а также подтянуты артиллерийские резервы. Они начали строить перед Коминтерново (украинской стороной) первый укрепрайон, бетонировать сооружения, подтянули строительную технику, начали активно минировать дороги и подступы. Думаю, село они заняли всерьез и надолго", - сказал Билецкий.

По его словам, то, что Коминтерново оставили без сил – очень большая ошибка с украинской стороны. "Делать прогнозы о том, будет ли наступление, не стоит. Мы на 100% можем сказать только то, что теперь свои позиции для начала наступления сепаратисты значительно улучшили", - сообщил командир "Азова".

Сепаратисты, занявшие утром во вторник, 22 декабря, расположенный в "серой зоне" поселок Коминтерново около Мариуполя, не допустили к работе представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Как сообщается на странице пресс-центра штаба АТО в Facebook, позже сторонники самопровозглашенной "Донецкой народной республики" открыли огонь по позициям Вооруженных сил Украины. "По последним данным, бандиты не допустили представителей ОБСЕ для работы в районе Коминтерново, а уже под вечер они обстреляли позиции сил АТО на этом участке линии разграничения из 82-мм минометов", – говорится в сообщении.

Как отметили в штабе, во вторник днем эта группа сторонников ДНР совершила попытку проникнуть с Коментерново на подконтрольную силам АТО территорию. "Наши воины их вовремя обнаружили, завязался короткий бой и боевики отступили", – добавили в штабе спецоперации.

 В Донбассе продолжают гибнуть россияне

В Безымянном Новоазовского района в результате взрыва погибли двое кадровых российских офицеров, которые выполняли обязанности на должностях военных советников в 9 отдельном мотострелковом полку (Новоазовск) 1 АК. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны. «С целью проведения расследования обстоятельств инцидента в расположение полка прибыла комиссия во главе с командующим 1 АК Центра территориальных войск Южного военного округа ВС РФ. Личному составу ограничен выход за пределы воинской части», — говорится в сообщении.

По информации разведки, во время выполнения диверсионно-разведывательных задач погибло восемь военнослужащих 3 отдельной мотострелковой бригады (Горловка) 1 АК. «В связи с ростом количества потерь среди личного состава в бригаде отмечаются многочисленные случаи неповиновения командованию. В частности, разведывательные подразделения соединения отказываются вести диверсионно-разведывательную деятельность в тылу сил АТО. Несмотря на это, в Горловку прибыла комиссия 1 АК с целью проверки состояния дел в бригаде и проведения мероприятий «воспитательного воздействия»», — сообщает ГУР.

Кроме того, в результате «дружественного» обстрела одного из подразделений 1 АК были ранены шестеро и погибли четыре военнослужащих (в т.ч. одного кадрового военнослужащего ВС РФ в звании «майор»).

В Минске договорились про очередной мир в зоне АТО

В Донбассе официально вступил в силу режим "полной тишины", согласованный Контактной группой в Минске. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе при участии представителей Украины, Российской Федерации и ОБСЕ договорилась о полном прекращении огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь на 23 декабря.

"Ключевая проблема, котораря до сих пор остаётся без решения, – это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года. Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год", – сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Стало известно количество пленных у российских боевиков

Согласно уточненной информации, в плену у боевиков находится 140 украинцев. На последней в 2015 году встрече Трехсторонней контактной группы в Минске представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" пообещали обеспечить доступ Красного Креста к пленным украинцам. Об этом в Facebook сообщила уполномоченный Президента Украины по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Представители ОРДО и ОРЛО пообещали решить вопрос доступа МККК к незаконно удерживаемых. Мы давно добиваемся такого доступа, чтобы исключить негуманное обращение с пленными, - написала Геращенко. - Также мы представили полную информацию о работе по всем нашим попыткам освобождения всех пленных (согласно уточненой информации от СБУ, в этом списке 140 украинцев), среди которых много с тяжелыми ранениями и болезнями".

По словам уполномоченного Президента Украины, после передачи списка пропавших без вести МККК началась проверка информации об этих людях. С 762 человек, согласно полученной сегодня от ОРДО и ОРЛО информации, установлена судьба 63 из них. "Некоторые детали требуют проверки, но важно, что процесс пошел", - отмечает Геращенко. Судьба 699 устанавливается.

На каждой минской встрече поднимаются и вопросы освобождения пленных, содержащихся в РФ, заявила уполномоченный Президента Украины. Минские соглашения будут выполнены только тогда, когда Надежда Савченко, Олег Сенцов и удерживаемые в РФ граждане Украины будут на свободе, подчеркнула Геращенко. 

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты при поддержке вооруженных диверсионных групп из России начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки