Проект «Новороссия» провалился, но может быть восстановлен в 2016-м

НовороссияПроект «Новороссия» провалился, однако может быть реанимирован в любой момент. Такой вывод озвучивают аналитики центра «Digests & Analytycs Ukraine» по результатам собственного мониторинга ситуации на Востоке Украины.

Они не прогнозируют возобновления активной фазы конфликта на Донбассе до нового года, но отмечают, что процесс формирования корпусов «армий» группировок «ЛНР» и «ДНР» практически завершен. Другие эксперты говорят про международные санкции как фактор сдерживания эскалации конфликта.

Сегодня на неподконтрольных Украине территориях Донбасса действует две отдельные структуры «ЛНР» и «ДНР», которые имеют различные экономические интересы, разную ментальность и могут конфликтовать между собой, в том числе – и с применением военной силы, отмечает представитель «Digests & Analytycs Ukraine» Вадим Хомаха. Конфликт на украинском Востоке, по его словам, перешел в «фазу не-войны», когда ни одна из сторон не может победить силовым способом, но сейчас ситуация полностью контролируется Россией. «России удалось решить гибридную войну и создать боеспособную армию на территории непризнанных «республик»», – говорит Хомаха.

На неконтролируемом Украиной территории действуют две угольные теплоэлектростанции, которые подключены к российской энергосистеме, поставки газа осуществляется через «Газпром», рассказывает руководитель «Digests & Analytycs Ukraine» Евгения Кубах. На уцелевших шахтах ведется добыча угля, предприятия регистрируются в местных органах власти, так и в Украине, говорит она. В то же время, по данным исследовательницы, подтопления территорий, где расположены шахты остановили работу, и хвостохранилища промышленных предприятий, угрожающих экологической катастрофой.

«Оборудование многих шахт было повреждено в результате обстрелов, откачки воды прекратилась, и это может превратить населенные пункты на Донбассе, расположенные вокруг этих шахт, на болота, непригодные для жизни, – замечает Кубах. – В Енакиево на одной из шахт в 70-х проводили ядерные испытания, там остались радиоактивные материалы, откачка воды не производится, и есть опасность, что зараженные воды попадут в бассейн Северского Донца».

По данным мониторинга ООН, на неподконтрольных Украине территориях Донбасса живет более двух с половиной миллиона человек. Больше чем полтора миллиона переселенцев зарегистрированы Министерством социальной политики Украины. Более миллиона человек прибыло в Россию, по данным тамошней Федеральной миграционной службы.

Возвращение к «горячей фазе» конфликта возможно не ранее весны. Вадим Хомаха говорит про нескольких возможных вариантов развития событий на Востоке Украины. Наиболее вероятным он называет продолжение сценария «не-войны» и затягивание минских переговоров. Кроме того, вероятными Хомаха считает интеграцию этих территорий в Украину после выполнения Минских соглашений в одностороннем порядке, что может повлечь снятие международных санкций с России, или экономическую блокаду и замораживание конфликта на длительный срок. Возможным, по мнению аналитика, является также наступление на Украину армии противника.

«Мобилизация в «ЛНР» и «ДНР» объявлены на конец зимы – начало весны, то есть можно предположить, что сроки такой кампании могут быть только в середине или конце весны. Сейчас мы не прогнозируем никаких мощных военных кампаний», – замечает Вадим Хомаха.

В случае, если Украина начнет наступление, будут очень большие потери, считает он. Поэтому, по его словам, такой сценарий является наименее реалистичным.

Замораживание конфликта по вине Путина дорого обойдется россиянам. «Украинская авантюра Владимира Путина» в прямом смысле очень дорого стоит России, считает директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лесничий. Он возлагает надежды на санкции Запада как действенный метод влияния на ситуацию на Востоке Украины. «Конечно, есть опасения того, что это перерастет в замороженный конфликт. Но «замораживание» из-за бездействия России по выполнению Минских соглашений будет дорого стоить россиянам, – говорит эксперт. – Но быстрого возвращения этих территорий Украины ожидать не стоит».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки