ДНР сегодня. Боевиков стало меньше, а россиян нет

Донецк сегодняРазбитые дома, забитые досками окна, разбитые топливные заправки – кремлевский дракон все съел, а то, что недоел, выплюнул, так описывает ситуацию Мирослав, пенсионер из города Торез.

Тяжелое испытание для патриотического гражданина родного государства – возвращаться из Украины, где царят законы цивилизованного мира, в серую зону беззакония ДНР.

Поезд провозит тебя мимо опрятных, недавно отреставрированных вокзалов Славянска, Краматорска. Люди медленно сходят с поезда, их все меньше остается в вагоне и ты начинаешь всматриваться в лица тех, кто остался, ища возможных попутчиков до так называемых «ДНР» и «ЛНР» – оккупированных Россией территорий Донбасса.

Вот наконец последняя остановка, конечная – Константиновка. Семь часов тридцать минут утра. Поезд дальше не идет. Выходят люди с сумками, военные, старые люди. К ним подбегают те, кто хочет на них заработать. Отвезти к линии разграничения между двумя мирами – территории, которая когда-то была одним целым – Донбассом.

Заняв заказанное еще с Киева по мобильному телефону место в автобусе марки «Эталон» и отдав 250 гривен до Донецка (билет на поезд из Киева до Константиновки обошелся в 110 гривен), все вместе с сумками и страхами, как оно будет, мы отправились в трудную и неизвестную дорогу. Водитель дал указания, как себя вести, раздал визитные карточки, на которых все пассажиры записали номер автобуса и имя водителя, который будет ждать нас по ту сторону цивилизационного разлома.

По дороге до Артемовска выстояли очередь на блокпосте Вооруженных сил Украины, ранее здесь не проверяли. Возле железнодорожного вокзала Артемовск из автобуса «Эталон» пересели в так называемый «муниципальный» ПАЗ. Всем места не было, то некоторым пассажирам пришлось стоять, найдя место между сумками в проходе. Водитель поставил табличку обычного рейсового автобуса, который отправляется с автостанции Артемовска. И мы перешли во второй этап перехода на ту сторону откушенного Кремлем куска территории Украины.

На территорию КПП «Зайцевое» заехали без очереди. Стали на стоянку автотранспорта. Некоторое время подождали, двери автобуса не открывали. Потом все пассажиры вышли с сумками и выстроились в две шеренги. Достали паспорта, сняв обложки. Следует обратить внимание на то, что бумажный пропуск не обязателен, поскольку гражданин уже есть в базе данных под собственной фамилией. Пристально вглядываясь в лицо каждого, паспорта забрали на проверку в передвижную станцию с тарелкой сотового интернета. Тем временем, проверили сумки и багаж в них, любезно попросив их открыть. Удивило то, что мужчину средних лет, который читал в дороге книгу об украинских казаках и проукраински настроенного, тщательно проверили после того как, перевернув листы книги, поняли о чем в ней написано.

Наконец проверка закончилась, и замерзшие мигранты собственной страны заняли места в салоне ПАЗа. Паспорта уже раздавали методом переклички. Второй украинский блокпост «Майорск» пересекли без единой остановки. За ним нас ждал белый «Богдан». Начался третий этап путешествия до собственного дома, который кремлевский игрок решил у тебя отобрать, но так не хочется ему отдавать.

Добро пожаловать в ДНР

Пейзажи за окном изменились. Разбитые дома, забитые досками окна, разбитые топливные заправки, железнодорожные пути без электрических проводов из меди. Складывается впечатление, что кремлевский дракон все съел, а то, что недоел, выплюнул. Из шести блокпостов ДНР остановили только на одном. В салон заглянул молодой парень в камуфляже и сказал поднять кверху паспорта, некоторые и не успели их достать, как он уже вышел из автобуса.

Заметно то, что боевиков стало меньше, энтузиазм «русского мира» исчез в их глазах. Знамена и хоругви пообтрепались и висят словно тряпки кусками на захламленных мусором блокпостах. Боевики, которые мерзнут на блокпостах ДНР, преимущественно молодые и не получают зарплаты, поэтому не желают служить добросовестно.

Чем ближе к Донецку, тем больше появляются рекламных щитов с призывами вступать в ряды боевиков ДНР и защищать Донбасс. Но в противовес этим призывам, патриоты Украины пишут другие. На путепроводе на въезде в Макеевку написано «Донбасс вставай с колен, бей оккупантов!». На кинотеатре «Донецк» нарисовали украинский флаг и написали: «Свободный город вот рашистких оккупантов». Есть надписи «Путин убийца», «Путин хуйло».

Похоже на то, что помпезно с оглаской в СМИ, сняв букву «Ь» со стелы «Донецк» на въезде в город, оккупанты более ни на что, кроме грабежей и мародерства не смогли. Стела «Макеевка» на въезде осталась с украинскими буквами. Как и все указатели остались на украинском языке. Автобусные остановки покрашены в цвета украинского флага, как и заборы, ларьки, некоторые дома и магазины. Где-то на заборах слезла краска синего и желтого цвета, но никто уже не зарисовывает надписи с антирусскими высказываниями, не красит стелы в цвета российского флага так называемой ДНР. Кажется в этой войне красок и цветов украинские патриоты получили победу.

Вот наконец и автостанция «Мотель». Надписи направлений – на украинском языке. Возле ларька с пирожками группа российских голодных солдат в очереди с шевронами, на которых четко написано «Вооруженные силы РФ». На автобусах украинские номера с украинским флагом, а на дорогах военная техника России с номерами в треугольниках (Донецкая группировка), квадратах (Луганская) и даже в круге (ЮФ Вооруженных сил РФ).

В 13 часов мы оказались в оккупированном Россией, некогда цветущем, а ныне ограбленном, заброшенном украинском городе. Доехали быстро благодаря отлаженной схеме, на которой кто-то из обеих сторон зарабатывает деньги. Хочется верить в то, что когда-то эти искусственные барьеры, возведенные политиканами, исчезнут, и весь Донбасс снова станет единым целым с Украиной.

Автор: Мирослав Смышленый, пенсионер, город Торез


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки