Новости АТО сегодня 18.12.2015 года

17 декабря с 18:00 российские боевики в зоне АТО совершили почти 20 попыток спровоцировать украинских защитников на открытие огня в ответ. Об этом сообщает пресс-центр АТО в Facebook.

Гибридная армия обстреливала позиции сил АТО из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов в районе Песков, Марьинки, Зайцевого, Новгородского, Луганского и Кодеми.

К полуночи, используя 82-мм минометы, террористы прибегали к вооруженным провокациям против сил АТО в Красногоровке и дважды в Новгородском.

Вечером поразить украинских воинов в Новгородской, Луганском и Песках пытались вражеские снайперы.

По уточненным данным, вчера днем произошло незначительное огневое столкновение с малочисленной группой захватчиков в районе Луганского. Бойцы сил АТО были вынуждены открыть огонь из стрелкового оружия и враг отступил.

По данным штаба АТО, вчера около 22 часов в воздушном пространстве временно оккупированного Донецка был зафиксирован пролет БПЛА противника.

Напомним, Путин, отвечая на вопрос украинского журналиста Романа Цимбалюка в ходе вчерашней пресс-конференции в Москве заявил, что Россия никогда не утверждала, что на востоке Украины "нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере".

Также сообщается, что в одну из больниц временно оккупированного Донецка доставили четверых убитых боевиков российско-террористических войск, трое из которых были гражданами РФ.

Об этом на своей странице в Facebook написал волонтер, координатор проекта "СтопТерор" Семен Кабакаев.

По его информации, тела были доставлены в больницу Калинина в Донецке в среду, 16 декабря, около 17:40. "Двое наемники и один кадровый военный РФ в звании майора. 6 - 300х (раненых. - Ред.)", - уточнил волонтер.

"Данные персонажи, по информации источника, служили в разведке, откуда привезли - тайна, все молчат", - подчеркнул Кабакаев.

Пособники ДНР лишаются свободы

Артемовский городской суд Донецкой области приговорил женщину, корректирующую огонь для самопровозглашенной ДНР к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы. Гособвинение во время судебных слушаний полностью доказало вину женщины, которую сама она не признавала, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Во время судебных слушаний было установлено, что 35-летняя жительница Артемовского района Донецкой области с февраля по июнь 2015 года по собственной инициативе вступила в ряды ДНР. "Женщина регулярно по мобильному телефону передавала боевикам данные про артиллерийские позиции, перемещения, дислокацию, количество и вид вооружений военнослужащих и военной техники ВСУ, участвующих в проведении АТО в Артемовском районе Донецкой области, то есть работала корректировщицей огня и информатором террористов", – сообщили в прокуратуре.

Таким образом деятельность ДНР весной 2015 года на территории поселков Красный Пахарь, Мироновский и Луганское Артемовского района Донецкой области привела к массовой гибели людей, а также к разрушению многих административных и частных зданий и сооружений, добавили в ведомстве.

Новости АТО от группы Информационное сопротивление

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают вести активные обстрелы позиций украинских войск и гражданских объектов (в основном используется стрелковое оружие, гранатометы, минометы). Основная часть обстрелов проводится бессистемно, без координации действий отдельных бандформирований.

Сразу на нескольких участках отмечается наличие в первой линии у боевиков отдельных единиц танков и артиллерии (в основном – 100-мм противотанковые орудия МТ-12 «Рапира»), данные вооружения в основном находятся на замаскированных позициях. Параллельно продолжается переброска боевиками тяжелых вооружений к переднему краю.

В течение суток боевики особенно активно обстреливали позиции сил АТО в районе н.п. Пески (применялись 82-мм миномёты, крупнокалиберные пулемёты и станковые автоматические гранатомёты типа АГС-17 – не менее 3-х единиц). На участке между н.п.Пески и Авдеевка отмечается несколько мобильных пехотных групп противника, которые обстреливают позиции сил АТО с нейтральной полосы, пытаясь скрытно приближаться к позициям украинских войск. Группы действуют в большинстве случаев под прикрытием 82-мм миномётов и ЗУ-23-2. Также в составе данных групп фиксируются снайперы.

Боевики применили 120-мм миномёты в районе Авдеевки. Также обстрелы фиксировались в районе н.п. Верхнеторецкое (стрелковое оружие), в районе шахты «Южная» и посёлка Шумы (огонь из штатного вооружения БТР-80 и СПГ-9), Зайцево (82-мм миномёты), Луганское (со стороны Санжаровки и Нижнего Лозового – огонь из 82-мм миномётов и крупнокалиберных пулемётов), Новогородское.

Отмечается резкая активизация террористами всех видов разведки - наземной, воздушной, радиотехнической.

В органах военного управления обоих «армейских корпусов» («ДНР» и «ЛНР») продолжают активно распространяться слухи о накоплении украинскими войсками сил и средств вдоль всей линии разграничения для проведения масштабного наступления. Попытки российских «кураторов» и «советников» опровергать эти слухи встречают скептическое отношение и непонимание со стороны представителей руководства бандформирований.

Террористы продолжают активно проводить перегруппировку сил и средств, в т.ч. перемещая к переднему краю тяжелые вооружения, которые должны быть отведены от линии разграничения согласно Минским договоренностям:

- Южнее Старомихайловки зафиксировано перемещение 3–х единиц РСЗО БМ-21 «Град» и 2-х единиц МТ-ЛБ. На Спартак прибыло 4 Урала с боеприпасами и живой силой боевиков (1 ед. - с ЗУ-23-2 в кузове), 2 БТР-80 и 1 БРДМ-2. На Трудовских (Донецк) прибыло сводное подразделение боевиков (около взвода), кроме стрелкового оружия в составе подразделения - АГС-17 и СПГ-9 (не менее 4-х расчётов).

- Тактическая группа боевиков, занимающая позиции по рубежу Октябрь – Заиченко – Ленинское – Саханка (приблизительно 2 роты) в ночное время проводит перегруппировки боевой техники на своём правом фланге. Отмечается перемещение вдоль «линии фронта» как на северное, и так и на южное направление бронетехники (по 3-4 единицы за ночь - в основном МТ-ЛБ и БМП-1,2. Также в этом районе зафиксировано перемещение танков террористов.

- Боевики продолжают снабжать боеприпасами артгруппу, занимающую позиции на юго-восточных окраинах Горловки. От Дебальцево прибывают колонны по 4-5 грузовых автомобилей (за последние 2-е суток - 3 колонны), в основном бортовые Уралы, пара тентованных Камазов.

- Со стороны Стылы на Докучаевск боевики перебросили подкрепление - 2 ед. МТ-ЛБ (обе с 120-мм миномётами) и боевиками на броне. По предварительным данным, противник постепенно стягивает к Докучаевску огневую группу.

- Боевики перебрасывают усиление южнее Донецка. За сутки - 4 БМП-2, 2 МТ-ЛБ, Камаз и 2 Урала от Кольцевой дороги на Еленовку.

- На позиции в районе Старомарьевки также прибыло усиление террористов. В составе прибывшей группы боевиков (до взвода) - не менее 3-х единиц 82-мм миномётов.

«МО ДНР» намерено заключить соглашение с ЧАО «Луганский патронный завод» на поставку 5 тыс. патронов калибра 9 мм (9х19 типа «люгер») для испытания разработанных на одном из предприятий г. Донецка образцов стрелкового оружия нового типа. Однако согласно «действующему законодательству» «ЛНР», «Луганский патронный завод» на данный момент не получил лицензию «ЛНР» на экспортные операции с боеприпасами.

В ряде бандформирований «ДНР» растет недовольство хроническими задержками с выплатой «денежного довольствия». В настоящее время размер заработной платы боевиков в т.н. «армии ДНР» составляет 15 тыс. руб. для рядового и 20 тыс. руб. для сержантского состава.

Главарями «ДНР» запрещен вывоз за пределы временно оккупированных территорий зерна кукурузы и гречихи на период до 01.10.2016. Кроме того, с 01.01.2016 планируется взыскание «таможенной пошлины» за ввоз на временно оккупированные территории товаров и транспортных средств.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки