Новости АТО сегодня 15.12.2015

В ночь на 15 декабря боевики совершили 11 вооруженных провокаций против украинских военнослужащих в зоне АТО. Об этом сообщает пресс-центр операции.

"В районе Горловки, применяя стрелковое оружие, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, оккупанты неприцельно стреляли по Луганскому. Также в сторону наших позиций вблизи этого населенного пункта противник дважды запускал противотанковые управляемые ракеты", - говорится в сообщении.

В Песках, Опытном и Авдеевке гибридная армия РФ продолжила обстреливать позиции сил АТО из стрелкового оружия и гранатометов. "Необходимости открывать огонь у подразделений сил АТО ночью не было", - добавили в штабе операции.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует общее снижение интенсивности боевых действий в Донбассе, однако периодически фиксируется использование запрещенного оружия, а в боях по-прежнему гибнут люди. Об этом заявил замглавы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг. "Интенсивность конфликта изменилась, количество нарушений снижается, в сравнении с серединой августа, например, но и характер конфликта изменился. Во время пика этого лета, 15-16 августа, бои велись с использованием РСЗО, тяжелой артиллерии - это изменилось", - сказал Хуг.

В то же время, по его словам, периодически все равно фиксируется применение такого вооружения. "Мы все еще видим использование систем Град и минометов, которые не должны использоваться и вообще не должны там быть", - сказал он.

Представитель ОБСЕ пояснил, что нарушения режима прекращения огня сейчас происходят в основном из-за применения стрелкового оружия. "При этом бои все еще ведутся и люди по-прежнему погибают", - добавил он, отметив, что причиной ранений и гибели людей часто остановятся мины и неразорвавшиеся снаряды.

Карта АТО сегодня

карта АТО

Ранее советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что украинцев пытают в плену боевиков.

Украинцев в плену у боевиков террористических организаций ДНР и ЛНР поддают пыткам, заявил советник главы СБУ Юрий Тандит в интервью 5 каналу.

По словам Тандита. "В пятницу погиб Роман Капаций, отец шестерых детей. Когда мы с одной из переговорщиц обговаривали освобождение Романа, она пересчитывала его повреждения и проговорилась о колото-резаных ранах. Его пытали. Боевики продолжают это делать", - заявил Тандит.

Сегодня в плену остается 131 гражданин Украины - это и военнослужащие, и гражданские люди. Как утверждает Тандит, некоторых из них вывезли в Россию.

Напомним, 8 декабря вопрос обмена пленными обсуждали на заседании Трехсторонней контактной группы. Освобождение и обмен пленными является одним из условий минских соглашений.

Ранее освобожденный из плена офицер 81-й отдельной аэромобильной бригады Андрей Гречанов с позывным Рахман рассказал о пытках, которым подвергся в плену у пророссийских террористов - ему раздробили пальцы плоскогубцами и угрожали выкачать кровь.

Потери в зоне АТО

В зоне АТО за прошлые сутки ни один украинский военный не погиб и не был ранен. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Александр Мотузяник. “За прошлые сутки в результате боевых действий ни один украинский военный не погиб и не был ранен, - сказал он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки