Новости АТО сегодня 13.12.2015

Вчера ночью в зоне АТО гибридная армия РФ в Донбассе продолжила вести провокационный огонь по позициям сил АТО, используя запрещенное минскими договоренностями вооружение. Об этом сообщает пресс-центр штаба операции.

Отмечается, что в районе Зайцево Донецкой области противник применил 120-мм минометы, подлежащие отводу от линии фронта.

"После полуночи наемники Кремля снова прицельно били из гранатометов по нашим позициям в районе Широкино, что на подступах к Мариуполю. Неприцельные обстрелы из стрелкового оружия были зафиксированы у Майорска на артемовском направлении и неподалеку временно оккупированного Донецка - в Песках", - сообщили в штабе АТО.

Всего в ночь с субботы на воскресенье боевики более 20 раз нарушали режим тишины.

"Украинские военные неуклонно выполняют взятые на себя обязательства по деэскалации конфликта без применения оружия. И открывают огонь только в случае прямой угрозы их жизни и жизни мирных жителей, используя при этом исключительно незапрещенное вооружение", - добавили в штабе АТО.

Карта АТО

ДНР использует школы для своих баз

Школа в подконтрольной боевикам части поселка Зайцево занята вооруженными членами «ДНР». Об этом говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ ОБСЕ) за 9 декабря, - сообщает пресс-служба СММ ОБСЕ.

Как отмечается в сообщении, в подконтрольной «ДНР» части Зайцево СММ снова посетила школу, которая находится примерно в 1,5 км от места, где 4 декабря от пулевых ранений погибла женщина.

«СММ отметила присутствие вооруженных членов «ДНР» внутри школы и свидетельства того, что они там были расквартированы, а также хранящиеся там боеприпасы различного калибра, легкое вооружение и стрелковое оружие. Траншея, глубиной 1,5 м, соединяла школу и блокпост «ДНР», находящийся поблизости», - говорится в сообщении.

В школе не было учителей и учеников. Наблюдатели не увидели учебников, наглядных пособий или любых других свидетельств того, что школа используется в целях обучения. Жители рассказали наблюдателям СММ, что эта школа не работает.

 ДНР продолжает информационные провокации

Боевики ДНР подрывают старые места разрывов мин и снарядов, обвиняя в этом украинскую сторону. Об этом сообщила в субботу, 12 декабря, пресс-служба Главного управления разведки Министерства обороны Украины. «В соответствии с указаниями командования ВС РФ, передовые подразделения 1 АК (армейского корпуса – НБН) применяют тактику подрыва старых мест разрывов мин и снарядов, что представляется миссии ОБСЕ в качестве доказательной базы нарушения силами АТО Минских договореностей», – говорится в сообщении.

После этого боевики используют данный подлог для обоснования обстрелов украинских позиций как ответного огня.

ДНР готовит теракты

В Донбассе правоохранители не исключают подготовку диверсий боевиками накануне праздников. Об этом сообщил начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook.

"Накануне праздников работа будет усилена. Прогнозируем увеличение пассажиропотока и грузоперевозок. А также не исключаем подготовки диверсий. Прошлогодние теракты в Мариуполе свидетельство тому, что для преступников нет ничего святого", - написал он.

По словам Аброськина, только за минувшую неделю стационарные и мобильные блокпосты пересекли 82 тысячи человек.

"Изъято 6 гранат и 300 патронов, выявлены 8 человек - информаторов боевиков ДНР, задержаны 130 тонн незаконного металлолома", - отметил он.

Ранее сообщалось, что один из главарей террористической группировки ЛНР, так называемый казачий полевой командир Павел Дремов погиб в результате подрыва его автомобиля Range Rover взрывчаткой в ​​районе города Ирмино (Теплогорск) на трассе между Первомайском и Стахановым.

Борьба с контрабандой в зоне АТО

На блокпосту Курахово в Донецкой области сотрудники Службы безопасности Украины за один день пресекли две попытки ввоза крупных сумм валюты на временно оккупированные террористами ДНР территории. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Водитель микроавтобуса - житель Макеевки - пытался скрыто ввезти в так называемую ДНР почти один миллион гривень. У второго водителя сотрудники спецслужбы изъяли на блокпосту 1,1 млн рублей (около 370 тысяч гривень, - ред.), 30 тысяч гривень и 97 банковских карточек", - говорится в сообщении.

Силовики проводят неотложные оперативно-следственные действия для установления получателей крупных сумм валюты на оккупированных территориях.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки