Донецк сегодня: ДНР гуляет шумно, горожанам страшно выйти

ДонецкВ темноте по городу курсируют одинокие пустые троллейбусы, а "полицейские" ловят нарушителей коменданского часа в магазинах, таковы будни вечернего Донецка - столицы ДНР.

С наступлением комендантского часа в 23:00 Донецк замирает и погружается в беспокойный сон. Впрочем, уже после восьми вечера на улице редко можно встретить шумную компанию из мирных жителей. Под покровом темноты правят бал боевики. Сегодня.ua узнала, как живет захваченный город под покровом темноты.

Этот жуткий комендантский час

В июле прошлого года, с трудом пережив заход в Донецк колонны военной техники и боевиков, удравших из Славянска и Краматорска, дончане столкнулись с еще одной проблемой – в городе был введен комендантский час. С 23:00 до 5:00 передвижение по улицам запрещалось. "Мы не то чтобы не поверили, но ринулись проверять – а что будет, если выйти в 23:05 из дома? Что ж, в 23:10 мой знакомый уже давал показания в здании бывшей СБУ (в народе – "избушка"). Ему дали пару зуботычин и посоветовали внимательнее читать указы и постановления "правительства", – рассказал Сегодня.ua дончанин Кирилл Кречетов. – Я тогда работал в управлении дорожного строительства, и мы вышли бригадой ночью – работали на разметке дороги. Боевики примчались минут через 15, устроили допрос, кто мы и что делаем. Мы тогда объяснили, что нас таких в Донецке сотни – коммунальщики, шахтеры, врачи на "скорых" в конце концов… Они почесали затылки и ушли, а нам выдали удостоверения потом специальные, чтобы ночью нас не трогали".

Боевики ДНР гуляют до утра

Впрочем, боевиков запрет на передвижение не касался. Как только для всех звучал отбой в 23:00, для боевиков открывались двери кафе и ресторанов, где гулянка могла затянуться до утра. "Кто им что скажет, если их командиры с ними же водку пьют", – отметил бармен одного из ресторанов Евгений.

Сейчас с дисциплиной в ночное время построже и это связано вовсе не с соблюдением боевиками установленных правил, а с конфликтами внутри их подразделений, доходящих до перестрелок. В ночное время "несчастный случай" устроить легче или незаметно ликвидировать соперника.

Также комендантский час закрыл напрочь ночные клубы, хотя в прошлом и этом году их попытались открыть для себя скучающие боевики. Несколько раз открытие заведения завершилось дракой и стрельбой, но пара-тройка ночных клубов продолжают принимать посетителей. "Сейчас не так много ночных заведений, – рассказывает дончанин Виктор Передерий. – Раньше большинство ресторанов и заведений работало до рассвета или до последнего клиента, то сейчас таких осталось не много. Некоторые заведения работают до 22 вечера, а некоторые, особенно по выходным, до 5-6 утра, но таких сейчас единицы и они, из-за отсутствия большого количества конкурентов, постоянно пользуются спросом".

По словам сотрудников одного из заведений, мысль о возобновлении работы в ночное время пришла спустя несколько недель после объявления комендантского часа. Раньше заведение закрывалось с наступлением вечера, однако многие работники попросту не успевали доехать домой, и ночевали в заведении. Тогда и решили, что если коллектив в сборе – можно заработать. "Сейчас мы работаем до последнего клиента, наши сотрудники комендантский час не нарушают – на улицу не выходят, а за наших клиентов мы поручиться не можем. Запирать их насильно, конечно же, не будем, кто хочет погудеть – остается до утра, кто-то уходит домой на свой страх и риск. Это дело каждого. Бывает, что к нам приходят после полуночи. Если кто-то хочет отдохнуть и хоть немного повеселиться – мы предоставляем такую возможность", – рассказала Елена, администратор одного из заведений Донецка.

Полиция ДНР это бывшие милиционеры и ГАИшники Украины - привычки те же

До недавнего времени, несмотря на комендантский час, работала круглосуточно и сеть магазинов боевиков "Первый республиканский супермаркет". "Я не знаю, на кого был рассчитан такой режим работы, но этим быстро воспользовались так называемые полицейские "ДНР". С наступлением комендантского часа они подъезжали под магазин и отлавливали всех выходящих из магазина. Кого-то забирали, кто-то откупался. Собственно, все эти полицейские в большинстве своем бывшие сотрудники, которые раньше работали в органах. Привычки все те же. Даже гаишники стоят на давно прикормленных местах, где чаще всего нарушают водители", – поделился с нами дончанин Валерий Щербаков.

Также круглосуточно ходит в Донецке и общественный транспорт. В частности, троллейбусы. "Для меня этот факт вообще непонятен – смотрится это жутко, ведь троллейбусы едут пустые и по такой же пустой дороге, – отмечает дончанка Анастасия. – Также ночью ходят и шахтные автобусы, а всем шахтерам выдали справки. Например, моему мужу, который иногда работает во вторую смену, на предприятии выдали бумажку с печатями о том, что он работает в ночь. Он теперь с ней не расстается".

Катаются посредине ночи и автоперевозчики, вывозящие людей на подконтрольные украинским властям территории. "Мы выезжаем около трех часов ночи, чтобы встать в очередь у КПП и к его открытию быть хотя бы в первой сотне машин, – рассказал донецкий водитель Алексей Шмаков. – Несколько раз меня останавливали, спрашивали, куда это я собрался, но после объяснений, что едем на блокпост, отпускали. Пару раз заставляли открыть багажник, показать, что везу".

В Донецке сегодня жутко и тоскливо

Дончане говорят, что испытывают жуткие ощущения, когда им приходится в потемках оказаться в центре города. Из супермаркетов и кафе не звучит музыка или хотя бы реклама, не мигают огни реклам, много фонарей не работают и единственным источником освещения на целую улицу может стать только свет фар проезжающего мимо автомобиля. Светящихся окон в жилых домах по-прежнему мало. "Последний автобус в наши края, на Петровку, уходит около пяти часов вечера. Таксисты по темноте возят не во все районы, и если уж засиделся в гостях – то придется ночевать, – рассказала жительница Кировского района Елена Макуха. – В музыкальных школах нет вечерних занятий, редко можно встретить работающие после 18-19 часов спортивные секции. Когда я иду с работы домой по неосвещенной улице и вспоминаю, что в мирное время тут постоянно крутилась молодежь, были открыты магазинчики, мотались автобусы и маршрутки – становится так жутко и тоскливо, что хоть волком вой".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки