ДНР сегодня: жить стало лучше, жить стало веселей

ДНРНерешенными остаются вопросы контроля над границей, местной власти, роспуска или легитимизации вооруженных групп, наконец, самого статуса не контролируемых Киевом территорий в Донбассе. Правовая неразбериха в спорных районах осложняется катастрофическим падением уровня жизни людей.

Специальный корреспондент Новой газеты Павел Каныгин, работавший в Донбассе на протяжении всего вооруженного конфликта, по просьбе издания Медуза подвел итоги войны в регионе.

Прошел уже год, как власти Украины ввели экономическую блокаду ДНР и ЛНР. Блокада привела территории к энергетическому кризису. Из Украины топливо не доставляют, а поставки из России монополизировали структуры, связанные с бизнесменом Сергеем Курченко.

Частная предпринимательская деятельность облагается налогом по выбору — 20% с чистой прибыли, либо 2,5% с валового дохода. Граждане обязаны выплачивать подоходный налог по ставке 13% от заработной платы.

В 2013 году валовой региональный продукт Донбасса составлял около 15% от украинского, что сопоставимо с долей Москвы в ВВП России (17%). С началом войны экономика региона, по данным Нацбанка Украины, упала втрое. Украинский и иностранный бизнес начал массово покидать Донбасс, замораживая то, что нельзя вывезти — заводы, оборудование и недвижимость.

По приблизительным подсчетам в Донецке, столице восточной Украины, сейчас живет около 900 тыс. человек (до войны — чуть больше миллиона). В ДНР работают вузы, школы и детские сады. Дипломы и аттестаты ДНР не признают ни в Украине, ни в России.

Большинство местных СМИ добровольно изменили редакционную политику в соответствии с ожиданиями лидеров и кураторов непризнанных республик. События освещаются и интерпретируются исключительно в пророссийском ключе.

За последние полгода в ДНР была запрещена деятельность репортеров многих независимых западных и российских СМИ, в том числе Новой газеты, Коммерсанта, телеканала Дождь, The Independent, The Times, The Newsweek и других.

С окончанием боевых действий территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик погрузились в пучину междоусобных конфликтов. «Войны кураторов» — так местные называют чехарду в руководстве республик.

Горловка начинает торговать символикой ДНР

В оккупированной Горловке появился магазин, где продаются различные сувениры с символикой самопровозглашенных ДНР, ЛНР, а также России и мифической «Новороссии». Так, на прилавках можно увидеть сувенирные матрешки, «сепаратистские» значки и значки, на которых выгравирована надпись «Жил в Горловке 2014-2015».

ДНР сгоняет людей на митинг посвященный Октябрьской революции

В Донецке бюджетников, школьников и студентов сгоняют на митинг, посвященный Октябрьской революции. Об этом в соцсетях сообщают местные жители. Как говорится в приглашении, мероприятие организовал так называемый «центральный комитет коммунистической партии ДНР». «Великая Октябрьская Социалистическая революция заложила основы нового мира. Советская Россия предъявила планете выдающийся опыт социалистического созидания.

Красное знамя Великого Октября стало знаменем трудящихся всего мира, знаменем правды и справедливости. На путь построения справедливого общества в апреле 2015 года стала “Донецкая народная республика”», – говорится в объявлении. «Манифестация» проходила с 10:00 в Донецке, около библиотеки им. Н. Крупской.

Для большего ожиотажа кто-то стрельнул из "Града" по городу. Сообщается, что в центральном районе Донецка прогремел взрыв. Как рассказал журналистам представитель ДНР, причина взрыва - попадание ракеты "Града" в стену дома. При этом, он сообщил, что из-за взрыва, стена дома разрушилась, но никто не пострадал. "Ракета "Град" не разорвалась и застряла в стене третьего этажа. Пострадавших нет. Саперы МЧС работают на месте", - сказал представитель ДНР Эдуард Басурин.

 ДНР убивает!

В Первомайске боевики без всяких на то причин расстреляли мужчину. Инцидент имел место на улице Семафорной. Обычный мужчина возвращался домой на скутере. Вдруг затаившиеся боевики ни с того, ни с сего начали стрелять по средству передвижения жителя города. Затем уже начали стрелять и по самому мужчине.

Погибшим оказался местный заводчанин. Отметим, что вчера в Горловке в связи с военными действиями появился новый дорожный знак: «Уступи дорогу танку». Теперь водители авто будут осторожнее передвигаться по улицам.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки