В другой отель Донецка меня не селили, потому что там жили российские солдаты, отмечает комиссар Совета Европы Нильс Мужниекс. Находясь в Донецке, представитель Совета Европы «мог видеть только то, что местная «власть» позволяла видеть». Ранее сюжет про российских солдат показывали журналисты 1+1.
Украинской власти следует прилагать усилия, чтобы не терять контактов с населением территорий, подконтрольных сепаратистам. Именно это, свободное передвижение и гибкий доступ к оформлению документов, по мнению комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Мужниекса, может помешать превращению Донбасса на новый замороженный конфликт. В интервью Радио Свобода комиссар объяснил необходимость создания дорожной карты в отношении внутренне перемещенных лиц и рассказал о своем пребывании в Донецке.
– Посетив зону конфликта на Донбассе в начале июля, Вы были свидетелем сложной гуманитарной ситуации в этом регионе. Какие выводы Ваших наблюдений, учитывая отчет, который Вы обнародовали?
– Ситуация на востоке Украины очень тяжелая: много людей страдают из-за нехватки водоснабжения, много перемещенных лиц – и на территории, которую контролируют сепаратисты, и на территориях, подконтрольных Киеву. Большое количество людей и учреждений на востоке не имеют обычных средств жизнедеятельности. Речь идет прежде всего про пожилых людей, инвалидов, детей, заключенных. И самые уязвимые те, что обитают вблизи линии боевого контакта. Семьи людей старшего возраста, которые не хотят покидать свои дома, не имеют регулярного доступа к пищи, воды и медицинской помощи. Это касается также людей, изменивших места жительства в Донецкой и Луганской областях. А есть еще и полтора миллиона тех, что перемещены по территории всей Украины – они незащищенные, особенно учитывая приход зимы.
Я акцентирую внимание на проблеме доступа международных и неправительственных гуманитарных организаций. «Власти» Донецка и Луганска воспринимает их с большим недоверием, спрашивают, почему они собирают данные, что они от нас хотят, почему не помогают больше. Я пытался им объяснить, как работают эти организации, что необходимо создать гуманитарные коридоры и облегчить доступ к этой помощи.
– Есть опасения, что территории, которыми управляют сепаратисты, будут становиться все более изолированными и, в конце концов, образуется новый замороженный конфликт. Какие последствия такого развития событий?
– Думаю, что основной вопрос заключается в создании гибкой системы разрешений, чтобы люди могли двигаться в обоих направлениях – и на территориях, которые контролирует власть Украины, и на территориях, подконтрольных сепаратистам.
Следует предоставить им доступ к получению документов, чтобы сделать невозможным использование каких-то непризнанных местных или российских документов. Тот факт, что эти территории изолируются, приведет к тому, что населения там не будет иметь свободы передвижения, у них не будет доступа к социальной защите, права участия в национальных выборах. В этом, безусловно, вина не украинской власти, а сепаратистов. В то же время, власть Украины может принимать меры для уменьшения влияния этой ситуации на права человека. Следует всеми силами удерживать контакты, завоевывать благосклонность этих людей и бороться за уважение к их правам.
– Почему в Вашем отчете не упоминаются действия России? Ведь учитывая то, что она там играет основную роль, это выглядит несколько странно?
– Политические и военные аспекты этого конфликта, привлечение или непривлечение России – эти вопросы не входят в сферу моих полномочий. Хоть я и слышал истории вроде того, что я был вынужден остановиться в четко определенном местном отеле, потому что в другом находились русские солдаты. К тому же, мое пребывание в Донецке было довольно коротким, и я мог видеть только то, что местная «власть» позволяла мне видеть. Доступ там на месте у меня был очень ограниченный, поэтому я не могу заявлять: «я видел такие вот войска, я видел таких вот людей, которые делали то и то»...
Это был первый визит, первые контакты с местной «властью» для сбора информации о гуманитарной ситуации. Надеюсь вернуться для сбора дополнительных данных в этой сфере, для выработки более сбалансированной и более широкой картины по ситуации с правами человека.
– Вы призвали украинскую власть принять план действий в отношении перемещенных лиц. Можете ли объяснить, что, собственно, подразумевается?
– Этим людям помогает правительство, общественные организации и представители бизнеса, но координация этой работы, которую должна проводить власть, недостаточно хороша. Поэтому вместе с агентством ООН по вопросам беженцев мы отстаиваем идею создания всеобъемлющей дорожной карты. Ведь эта проблема быстро не разрешится, и будет продолжаться еще в течение недель и месяцев.
Следует создать предпосылки для возвращения этих людей, решить их жилищную проблему, открыть доступ к трудоустройству, микрокредитование и так далее. Украина уже имеет план действий по правам человека, в создании которого мы ей помогали, но должен быть еще и специфический план в отношении перемещенных лиц. Количество их огромно, потребности тоже, поэтому правительству следует выработать соответствующий подход, взять на себя руководящую роль и обеспечить прогресс в этих вопросах.
– Вы также советуете создать условия упрощенной регистрации детей, которые родились в зоне конфликта...
– Несколько тысяч детей родились в регионе Донбасса от начала конфликта. Некоторые из них имеют возможность получить удостоверение, потому что родители сумели оформить их регистрацию на территории, подконтрольной правительству. Но другие такой возможности не имели. Поэтому, учитывая то, что конфликт продолжается, все больше детей рождается без документов и оформленного гражданства. Впоследствии это очень усложнит им получение образования, предоставления социальной помощи. Есть дети, которые завершают обучение без признанных дипломов... Поэтому нужно максимум гибкости в регионах, подконтрольных правительству, для признания этих людей, регистрации в национальной базе данных. Вместо этого я слышу много историй с трудностями, бюрократическими препонами и боюсь, что таких случаев может накопиться много, и эти люди не будут иметь доступа к основополагающим правам.