Новости АТО сегодня 22.10.2015 года

Танк, новости АТОСитуация в зоне АТО остается стабильной, но, в то же время, на отдельных участках оккупированных территорий фиксируется сосредоточение артиллерийской техники боевиков калибром более 100 мм в нарушение Минских договоренностей. Об этом говорится в сообщении Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

"Украинская сторона проинформировала ОБСЕ, что в районах Селезневка, Петровское и Солнцево обнаружены артиллерийские системы противника калибром более 100-мм (САУ), нахождение которых в данных районах - нарушение Минских договоренностей", - отметили в сообщении.

Кроме того, по данным разведки, во вторник боевики были сосредоточены на ведении разведки сил АТО с активным привлечением ДРГ на Донецком направлении, разведывательных подразделений бригад первого эшелона, средств радиоэлектронной разведки, самолетов-разведчиков и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения ВС России.

Террористы также проводят фортификационное оборудование переднего края обороны на Донецком направлении. Кроме того, разведчики заявляют, о перестрелках между боевиками."В результате перестрелок между террористами, использования боевой техники не по назначению и неосторожного обращения с оружием и боеприпасами есть погибшие и раненые", - отметили в сообщении.

Новости АТО от Штаба АТО

Как и предыдущая, минувшая ночь в зоне проведения антитеррористической операции на востоке страны прошла без нарушений минских соглашений. Украинские войска продолжают запланированный отвод вооружений калибром меньше 100 мм. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО на странице в Facebook. "Сегодня на донецком направлении наши боевые машины отойдут на расстояние не менее 15 километров (от линии фронта, - ред.)", - говорится в сообщении. При этом отмечается, что танки на мариупольском направлении были отведены вчера.

Помимо этого, в штабе утверждают, что во время затишья украинские военнослужащие восстанавливают инфраструктуру Донбасса - линии электропередач, водопроводы, телекоммуникации и другое. В частности, в Курахово восстановлена телефонная связь - как мобильная, так и проводная. По данным сводки АТО, армейские саперы постоянно получают заявки на разминирование гражданских объектов.

Новости АТО от группы Информационное сопротивление

В течение двух последних суток войска гибридной пророссийской армии в Донбассе активно изображали отвод техники на участке напротив сектора С. То есть, наблюдатели СММ ОБСЕ фиксировали отвод части техники из 15-километровой зоны, тогда как часть техники и вооружений боевиков просто меняла позиции, оставаясь на переднем крае. Об этом говорится в сводке группы военных экспертов Информационное сопротивление.

По данным информаторов, на новых позициях вооружения террористов тщательно маскируются. Зафиксирован частичный отвод боевиками тяжелой бронетехники и минометов и на других участках.

Помимо этого, на приморском направлении севернее поселка Безыменное, а также северо-восточнее Коминтерново боевики сконцентрировали 24-25 единиц бронетанковой техники (в основном танки) якобы для подготовки отвода. В то же время, часть боевой техники и транспорта отведены террористами на север за Тельманово, где маскируются в полосе от Богдановки до Греково-Александровки. Здесь зафиксировано минимум семь танков.

Отмечается отвод техники двух "мотострелковых рот" российско-террористических оккупантов, включая в общей сложности 12 танков. Характерно, что с отводом техники личный состав данных "подразделений" остается на позициях на переднем крае.

Российские боевики формируют ударные группы

Пророссийские террористы постепенно стягивают из южных районов Горловки, из района Пантелеймоновки и Ясиноватой бронетехнику в сторону Енакиево и Углегорска. Такие данные приводит утренняя сводка группы военных экспертов Информационное сопротивление.

Сообщается, что в среднем за сутки на протяжении нескольких дней перебрасывалось по два-три танка и по три-четыре бронемашины.

В Дебальцево демонстративно (для наблюдателей СММ ОБСЕ) поданы ж/д платформы, однако самой погрузки и перевозки вооружений не фиксируется - техника концентрируется в районе Дебальцево и Углегорска.

По предварительным данным, командование боевиков формирует на артемовском направлении мощную тактическую группу во втором эшелоне - для наращивания усилий в случае начала наступления по сходящимся направлениям в районе Светлодарского плацдарма. Ситуация требует дальнейшего мониторинга, отмечают эмиссары группы ИС.

Зафиксировано появление сразу нескольких рекогносцировочных групп российских военнослужащих, замаскированных под местных боевиков, в районах Свердловска, Краснодона, Амвросиевки и Антрацита. Задача данных групп - поиск мест для "отстоя" вооружений и военной техники (ВВТ). Такие данные приводит утренняя сводка группы военных экспертов Информационное сопротивление.

Как сообщают эмиссары ИС, можно спрогнозировать отвод в сторону госграницы некоторой части ВВТ, ранее поставленных боевикам из РФ, для дальнейшего возвращения в Россию; либо же концентрация ВВТ будет производиться для проведения ротации, ремонта и целевого обслуживания.

В частях и подразделениях террористов, согласно приказу командования оккупационных войск, начались сезонные регламентные работы по обслуживанию техники и вооружений. Однако работы проводятся эпизодически и медленными темпами из-за проблем с запасными частями и расходными материалами.

Российские боевики минируют территорию

Боевики активно реализуют разведывательные мероприятия, в том числе с использованием диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), при этом осуществляя минирование местности и проводя перегруппировку сил и средств. Помимо этого, оккупанты ведут усиленное инженерное оборудование позиций и накопление предметов материально-технического снабжения, говорится в сводке группы военных экспертов Информационное сопротивление.

Отмечаются попытки террористов силами разведгрупп вести наблюдение за передним краем и тактическим тылом сил АТО на приморском направлении сразу на нескольких участках - Саханка, Гнутово, Набережное и Широкино, а также в районе южнее Волновахи. Изредка данные разведгруппы открывают огонь в сторону украинских позиций.

На Луганщине противник силами передовых групп наблюдателей ведет разведку переднего края украинских войск на участках в районе Крымского, Счастья, Попасной и Зайцево.

Продолжается переформирование "мотострелкового батальона" террористов гибридной армии, дислоцирующегося в западной части Петровского района Донецка. Ранее прибывшее пополнение частично поступило в состав подразделения, развернутого за улицей Рационализаторов (110-120 человек) и частично - в состав подразделения в районе Александровки. У этой группировки отмечаются на вооружении ручные гранатометы, несколько 82-мм минометов и крупнокалиберные пулеметы.

Одновременно проходят вооруженные провокации боевиков с целью спровоцировать украинские войска на ответный огонь. Присутствие во множестве таких случаев на позициях террористов представителей российских и местных пропагандистских СМИ, которые призваны фиксировать ответный огонь сил АТО в случае его открытия, позволяет утверждать, что подобные провокации планируются и санкционируются командованием гибридной армии. То есть, речь не идет о "случайных" обстрелах или обстрелах со стороны якобы неподконтрольных главарям ЛНР-ДНР бандформирований.

Так, в течение последних суток в районе Гольмовского две группы пехоты боевиков, которые действовали согласованно, пытались спровоцировать украинские войска на открытие огня. Одна из групп заняла позиции на нейтральной полосе, а вторая из 82-мм минометов (не менее двух единиц) обстреляла участок местности неподалеку от опорного пункта сил АТО. После чего обе группы, прикрывая друг друга, отошли. Зафиксировано прибытие на данный участок нового подразделения боевиков - 80-90 человек.

В районе Марьинки, южнее Авдеевки, а также в районе Гранитного зафиксированы одиночные выстрелы из стрелкового вооружения в сторону украинских позиций. Отмечалась одиночная стрельба в районе Опытного и бывшего Донецкого аэропорта (в последнем случае работал снайпер).

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки