Новости АТО сегодня 3.10.2015 года

АТОПрошедшие сутки в зоне антитеррористической операции (АТО) прошли полностью спокойно. Ни разу боевики не нарушали режим прекращения огня. Как сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook, тишина в районах линии разграничения сохранялась и сегодня - с полуночи до 6:00.

В настоящее время силы АТО находятся на определенных позициях. Продолжается дооборудование линий обороны.

Однако, по оперативной информации сил АТО, на временно оккупированных территориях растет недовольство населения действиями руководства террористов. В частности, жителей Луганской области возмущает 6%-й налог, который обязаны платить клиенты банков при снятии наличных на территории, подконтрольной террористической группировке ЛНР.

В Донецке возникают серьезные проблемы на заправках. Несмотря на то, что для нужд террористов топлива достаточно, местным жителям бензин продают со значительными наценками. На АЗС бензина постоянно не хватает и он крайне низкого качества.

В то же время, в Штабе антитеррористической операции располагают информацией о ротациях и учениях российских подразделений и боевиков в оккупированных районах Донбасса. Выведение российской техники с украинской территории не наблюдается. Об этом на брифинге 2 октября сообщил представитель администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает РБК-Украина. «Есть информация о том, что происходит ротация российских военных, часть из которых отбывает из оккупированной территории на территорию Российской Федерации, часть их сменяет», − заявил Лысенко.

Представитель АП отметил, что в Штабу АТО известно о проводящихся на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» учениях танковых и пехотных подразделений. Украинская разведка располагает информацией о местах скопления тяжелой техники боевиков. Исходя из этих данных, осуществляются расчеты сил и средств для отражения возможных провокаций.

Также и аэророзведка полка «Днепр-1» зафиксировала, что танки террористов самопровозглашенной «ДНР» вернулись на свои позиции в н.п. Солнцево. Об этом говорится в сообщении роты аэроразведки в Фейсбуке. «Танковая батарея противника вернулась на свои позиции в н.п. Солнцево, за два километра от линии разграничения — р.Кальмиус. Ранее покинутый лагерь был снова занят боевиками», — отметили в роте.

Нормандская четверка вчера договорилась про амнистию российских боевиков. Однако, проведение амнистии среди членов незаконных вооруженных формирований на Донбассе возможно только после проведения выборов по украинскому законодательству. Об этом по итогам переговоров «нормандской четверки» в Париже сообщил представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе Роман Безсмертный.

Он напомним, что «нормандская четверка» договорилась о выборах на Донбассе по украинскому законодательству. Бессмертный отметил, что после проведения выборов планируется амнистия, которая призвана освободить от уголовной ответственности участников конфликта на Донбассе со стороны незаконных вооруженных формирований. «Амнистия может пройти на основе действующего закона от 1996 г. и закона о порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса», — уточнил он.

По его словам, согласно закону об особом порядке Украина гарантирует освободить от уголовной ответственности боевиков, однако амнистия не затронет тех, кто совершал военные преступления и преступления против человечности. «После выборов по украинским законам начнется назначение судей и прокуроров и в индивидуальном порядке будут рассматриваться дела», — уточнил Бессмертный.

Напомним, что Порошенко убедил «нормандскую четверку» запретить выборы сепаратистов. Также сообщалось, что Олланд просит иммунитета для «кандидатов» от ЛНР и ДНР.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки